Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

В Улан-Удэ зарабатывают на стрижке питомцев -

Автор: admin Дата: Сен-1-2015

Предприниматели города открывают салоны красоты для животных

Принцип песни «Собака бывает кусачей только от жизни собачей», можно сказать, лежит в основе бизнеса Марии Чикшиной. Уже три года в Улан-Удэ действует необычный салон красоты для братьев наших меньших.

Девушка с детства любит животных и в 20 лет сделала выбор профессии. Для осуществления мечты Мария Чикшина первым делом отправилась на обучение по грумингу (груминг – гигиенический уход за животным) в Новосибирск. Так как каждая порода имеет свои особенности, девушке пришлось изучить много техник и потратить на приобретение навыков примерно 100 тыс. рублей.

Помещение для салона нашлось само собой. Варианты в центре города сразу отсекались, слишком высокая цена. А вот сдававшееся помещение около дома и рядом с остановкой сразу привлекло внимание Марии.

Все необходимое оборудование покупалось постепенно. Только одна машинка для стрижки шерсти стоит около 3 тыс. рублей.

- Столы у нас специальные, покупали их не сразу. Начинали работать на письменных столах. Самое основное, чтобы собака была закреплена, - рассказывает Мария.

Сейчас хозяйка салона не останавливается на достигнутом и продолжает радовать своих клиентов новинкой - креативным грумингом.

В салоне домашнее животное получит весь спектр зоопарикмахерских услуг: его подстригут, помоют, расчешут, почистят ушки и зубки, отшлифуют и покрасят когти.

- Чем раньше начинаешь уход за домашним животным, тем проще питомец будет к этому относиться. Работаем без присутствия хозяина, потому что, когда собака видит своего хозяина, начинает «плакать» и проситься обратно, - поясняет Мария.

По словам грумера (грумер — парихмахер домашних животных), самое сложное - это договориться с животным. Однако часто питомцы, попадая в незнакомое помещение, притихают и ведут себя иначе, нежели с хозяином.

Полный комплекс парикмахерских услуг занимает 1,5 - 2 часа на мелкую породу и стоит в среднем 1 200 рублей. Все зависит от состояния шерсти.

- Для креативного груминга мы заказываем профессиональную краску для домашних животных в других городах. В целом за три года мы завоевали сердца многих хозяев. Хотя к креативному началу наш город не расположен, все любуются нашими питомцами, - рассказывает хозяйка салона.

Пока девушка делает тату в подарок, чтобы люди привыкали к этой услуге. Есть уже и наработанные клиенты, которые посезонно меняют имидж собаки.

- Стрижка избавляет собаку от линьки, а креативный груминг – наше творчество, настрой. Нынче захотели «леопарда», - рассказывает хозяйка двортерьера Анастасия Жарникова. – Недавно мужчина в ДТП чуть не попал, так засмотрелся на нашу собаку. Люди часто подходят, спрашивают, что за порода, где сделали. Мы рекомендуем всем заинтересовавшимся этот салон.

Народная реклама - самая эффективная, считает Мария. Если клиент остался доволен, он расскажет о салоне всем своим друзьям и, таким образом, приведет новых клиентов. Помимо этого, необычные парикмахеры размещаются в журналах, которые раздаются каждый месяц бесплатно. На телевидении бывают редко.

- Размещаемся по мере поступления финансов, все ведь в деньги упирается, - признается Мария и добавляет: - Всегда можно найти альтернативу. У нас имеется обязательное мероприятие – флешмоб. Мы наряжаемся в театральные костюмы, берем своих питомцев и идем по Арбату раздавать листовки нашего салона. Такое массовое мероприятие людям нравится. Все хотят с нами познакомиться, сфотографироваться, собак потрогать.

Интересно, что на выставках собак грумеры не стремятся давать рекламу.

- Мы как салон не работаем с выставками. Объясняется это тем, что, если собака не занимает то или иное желаемое место, хозяин, как правило, ищет крайнего, и виноватыми становятся грумеры, - объясняет парикмахер животных.

Другое дело с выставками по разведению. Здесь можно не только наградами и родословной похвастаться, но и красотой блеснуть.

- На выставку идем получать оценку для разведения. Сейчас в салоне делали укладку, когти и шерсть чистили, - говорит хозяйка йоркширского терьера Анастасия Ермолова.

В салоне красоты для животных оживление наступает с приходом выходных. Хозяева ведут в салон не только собак, но и кошек.

- Я не отношусь к делу, как к бизнесу, это моя работа, которую я люблю. На хлеб с маслом хватает, и хорошо, - улыбается девушка.

Источник: http://www.infpol.ru