В тот же час | Общество | Газета

В день и час начала Великой Отечественной войны в Центризбиркоме открылась выставка «Год истории России».

Ровно в 4 часа утра звучит трагический голос наркома иностранных дел Молотова: «…Германские войска напалина нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города: Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Причём убито и ранено более 200 человек…»

Всё, как и 71 год назад, только вместо тарелки репродуктора – современные акустические системы. Благодаря чёрно-белой кинохронике мы видим, как сыплются на нашу землю первые бомбовые удары. Звук настолько сильный, что, кажется, будто сотрясается всё здание. А вот звучит песня «Вставай, страна огромная», и вскоре делегация участников реконструкции берёт гирлянду из венков и отправляется возлагать её к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

Несмотря на ранний час, атриум ЦИКа полон: кроме членов Центризбиркома, здесь ветераны, военачальники, священнослужители и художники. Лица всех скорбны. Особенно тех, кто знает о войне не понаслышке. Сергей Стычинский – генерал-полковник, председатель клуба кавалеров ордена Александра Невского, с первых дней войны был в строю, а после того, как она закончилась, служил начальником штаба главной инспекции Минобороны СССР. На фронт Сергея Александровича призвали в 18 лет. Воевал он на самоходных артиллерийских установках СУ. 21 января 1944 года под Винницей был ранен.

«Наши войска вышли к деревне Зозулка, на её западную окраину, – рассказывает «Гудку» Сергей Александрович. – Стоял сильный туман. И, когда он рассеялся, я заметил прямо перед носом немецкие танки. Невероятное количество. Сначала я открыл по ним огонь, а затем решил осмотреть поле боя ивысунулся из самоходки по пояс. И тут же раздались взрывы и пулемётная очередь. Меня ранило. Но не тяжело. Осколки попали в лицо, и я переживал, буду ли нравиться девушкам. Да ещё новый полушубок, выданный накануне, оказался весь в крови… Но ничего – поправился быстро, и снова в бой».

На море нашу Родину защищал Михаил Александрович Круг. Он председатель Совета ветеранов Черноморского флота, участник обороны Москвы.

«В 1940 году я связал свою жизнь с военной профессией, – вспоминает Михаил Александрович. – Из нас, курсантов, создали 25 морских стрелковых бригад. Моряки сыграли немалую роль в войне. Достаточно вспомнить оборону Севастополя. В течение недели мы должны были отбиться от врага, но задержались на 250 дней. Мне очень дорог этот день –22 июня, потому что многие мои товарищи не вернулись с войны».

Память погибших почтили минутой молчания.

Выставка «Год истории России» проводится по указу Президента России, который был подписан в январе этого года. Власти надеются привлечь внимание общества к российской истории. Картины расставлены по всему атриуму Центризбиркома. На них запечатлены самые яркие страницы нашей военной истории – от Куликовской битвы до Второй мировой войны. А создала эти шедевры Студия военных художников имени Грекова.

В глаза бросается огромная диорама «22 июня 9 часов утра». Её создал в прошлом году Павел Рыженко, выпускник и преподаватель Российской академии живописи, представитель классического русского реализма. Диораму впервые представили широкой публике. На ней – самое начало войны, спешно эвакуируют мирное население. Автор работы, несмотря на сильнейшую простуду и ранний час, пришёл на открытие выставки.

«Посмотрите на плакат повнимательнее, – кивает он на интересный элемент диорамы. – Видите, сталинские соколы смотрят вверх на самолёты и ещё не понимают до конца, что в них – немцы».

Другая картина Рыженко – «Ожидание Сергия» – совсем свежая, создана в этом году. На ней запечатлён день битвы на Куликовом поле. Видно только поле и старца, который облокотился на забор. В его образе угадывается Преподобный Сергий Радонежский. Он грустен, предчувствует, насколько кровавым окажется сражение. На другой картине – «Кирасиры Его Величества» – эпизод войны 1812 года. Художник Евгений Корнеев изобразил сражение бригады генерал-майора Николая Бороздина в районе Семёновского оврага 26 августа.

Из мастерской Зураба Церетели доставили модели памятников для Мемориального комплекса Победы на Поклонной горе. Также на выставке можно увидеть военно-исторические мини-книжки, фотографии, оригиналы и копии военных документов. Экспозиция будет работать ещё около трёх недель.

Все экспонаты на ней внимательно рассматривает, опираясь на палочку, генерал-полковник Валерий Баранов. Он получил ранение 9 мая 2004 года на стадионе в Грозном, когда погиб президент Чечни Ахмат Кадыров. Баранов на тот момент командовал Объединённой группировкой войск на Северном Кавказе.

«Я думаю, что это правильное решение – открыть выставку именно в 4, а не в 10 и не в 12 утра, – говорит он. – 22 июня – День памяти и скорби. В Советском Союзе и в России война коснулась практически каждой семьи. Мой отец с 39-го воевал. Дед пропал без вести под Волоховым Яром.

Я – доктор исторических наук, и буквально несколько дней назад мы закончили работу над вторым томом 12-томника о Великой Отечественной войне. Когда работаешь над архивными документами, видишь, какой великий подвиг был совершён нашим народом. На Советский Союз обрушилась не одна Германия, а вся Европа, за исключением Англии. Под Москвой был даже французский легион, о чём мало говорят. Но мы выдержали. И встать в 4 утра – это лишний раз показать, что мы помним, гордимся и считаем, что подвиг тех, кого нет с нами, бессмертен».

Источник: