В Сургуте гостит выставка подлинных русских народных костюмов

Уникальная коллекция «Музея старины» Натальи Шабельской экспонируется на территории России впервые за сто лет

«К нам приехал Месье Берже , близкий друг Ив Сен-Лорана . Когда он попал в Российский этнографический музей, то спросил, есть ли у нас интересные фотографии. Я ему показала коллекцию фотографий костюмов из собрания Натальи Шабельской . Меня изумила его реакция. Он молча просмотрел все 83 фотографии, закрыл последнюю папку и сказал: «Я буду это издавать» , – с нескрываемым воодушевлением поведала занимательную историю заведующая отделом фотографии Российского этнографического музея Карина Соловьева . И действительно, в 2010 году Пьер Берже издает альбом фотографий, где было опубликовано 65 снимков из уникальной коллекции «Музея старины».

Кстати, 19 сентября на открытии выставки русских народных костюмов и фотографий конца XIX века «Красота вне времени» один из экземпляров этого книжного издания был передан в фонд Сургутского художественного музея.

Костюм девичий. Новгородская губерния (конец XVIII – начало XIX в.)

Приезд экспозиции из Санкт-Петербурга вСургут – грандиозное событие не только для нашего города, но и я для самого этнографического музея, ведь коллекция не экспонировалась в России более ста лет (за исключением демонстрации отдельных вещей в составе какой-либо коллекции).

«Красота вне времени» была специально составлена для Сургута, она включает в себя около ста экспонатов (костюмы, украшения и фотографии). Кураторы выставки отмечают, что особое внимание посетителей всегда привлекают северные костюмы, поскольку они украшены жемчугом, перламутром, богатой вышивкой и золотнымшитьем.

Женский костюм. Нижегородская губерния (середина XIX в.)

Памятники русской старины первая в истории России женщина меценатка Наталья Шабельская начала собирать с конца 70-х годов ХIХ века. Ее коллекция, составлявшая к началу ХХ века более 4000 экспонатов, включала в себя образцы русской народной вышивки, кружева, тканей, головные уборы, предметы одежды, изделия из кости, металла и дерева.

Костюм молодой женщины-однодворки. Воронежская губерния (вторая половина XIX в.)

Отметим, что не все костюмы сшиты в мастерской Натальи Леонидовны, где работали 14 мастериц – часть из нарядов была куплена на ярмарках, некоторые из них – у крестьянок.

Хорошей сохранности музейных предметов послужило то, что выставка в свое время не была широко востребована. Однако это не исключает интереса к собранию. Самое любопытное и вместе с тем досадное, что коллекция привлекает внимание в основном у ценителей прекрасного из стран зарубежья. Так, в далеком 1893 году большой резонанс она вызвала на всемирной выставке в Чикаго, затем в Брюсселе и Антверпене. В 1900 году на всемирной выставке в Париже коллекция Шабельской была удостоена бронзовой медали. В 2009 году русские костюмы из различных губерний – от Архангельска до Воронежа – экспонировались в Центре Ив Сен-Лорана. Кстати, в самом Российском этнографическом музее, неоднократно были замечены представители Дома моды Дольче и Габбана , а также французский модельер Джон Гальяно . Ничего удивительного: русские мотивы всегда были модными во Франции.

Костюм молодой женщины. Вологодская губерния, Сольвычегодский уезд (середина XIX в.)

Хочется верить, что и в России настанет время, когда интерес к исконно русскому культурному достоянию, наконец, не просто всколыхнет и погаснет, а будет пылать вечно. По крайне мере, Сургут может стать хорошей площадкой для такого явления.

Справка: В 1906 году дочери Натальи Шабельской Варвара Петровна и Наталья Петровна подарили Российскому этнографическому музею 1 478 предметов из коллекции матери. Остальная часть собрания (2 596 экспонатов) была приобретена Николаем II за 40 тысяч рублей. На сегодняшний день значительная часть коллекции «Музея старины» (2 250 экспонатов) хранится в музее Санкт-Петербурга.

Нашли ошибку в тексте?

24 сентября в 15:04 , просмотров: 377, комментариев: 4

Источник: