В сфере культуры приоритетной следует обозначить поддержку национальных этнических культур, но при этом планомерно вносить новшества, считает министр …

Новость опубликована 15.09.2015 в 09:40 автором редактор

Каковы перспективы развития культуры региона, в чем состоят приоритетные задачи и назревшие проблемы в этой сфере, а также какие методы привлечения молодежи к общественно-культурной жизни региона планируют использовать власти, в интервью РИА Карачаево-Черкесия рассказала министр культуры КЧР Мадина Гогова.

— Мадина Сергеевна, каквам такой молодой и хрупкой удается возглавлять министерство?

— Возраст понятие относительное, для кого-то это молодой возраст, для кого-то зрелый. Все зависит, на мой взгляд, от достижений. Разные люди в разном возрасте готовы к разным задачам.

— Какая у вас была реакция, когда вам предложили стать министром культуры Карачаево-Черкесии? На этот момент, как известно, вы находились в Москве.

— Да, я была в Москве. Конечно, это интереснейшая возможность, тем более это моя малая родина. Моя биография показывает, что я могу чувствовать себя комфортно в разных направлениях профессиональной деятельности. Действительно, в последние годы я занималась культурой и искусством по линии Гохрана, это было и декоративно-прикладное искусство, и ювелирное искусство, по галерее это было современное искусство. Это разные направления, но одной сферы, в принципе механизмы воздействия одинаковые. Когда ты знаешь, как это работает в целом, то перестраиваться гораздо проще.

Но если там я занималась развитием российской культуры и искусства, то здесь речь идет о моей малой родине. Мне очень бы хотелось бы внести свой вклад, использовать свои знания, и как вы отметили, свою молодость, силы и энтузиазм в развитии культуры места, откуда я родом.

— Вы имеете опыт работы в государственных структурах. Тяжело ли осваиваться в новой сфере?

— «Тяжело» слишком громко сказано. На самом деле, это даже интересно. На каждом жизненном этапе мы претерпеваем изменения, и я считаю, что мы должны их правильно воспринимать, пользоваться этими возможности, где-то преодолевать преграды и не переставать заниматься своим любимым делом.

Опыт, действительно, есть. Я работала в Рособоронзаказе при Министерстве обороны России. Это было больше по экономической специальности, так как у меня первое образование МГИМО международные экономические отношения, то есть экономист-международник со знанием языков.

Вторая работа- это Гохран России при Министерстве финансов Российской Федерации. Там я уже занималась деятельностью, которая непосредственно связана с искусством, культурой. Как известно, Алмазный фонд – это постоянно действующая выставка на территории музеев Кремля и он является структурным подразделением Гохрана. Когда началась немножко обновленная политика Гохрана России нас – меня и мою сестру-близняшку Марьянну, пригласили заниматься выставочной деятельностью. Мы занимались организацией закрытых выставок Госфонда России. Алмазный фонд, собственно говоря, это тоже его часть. Это очень интересное направление, оно предоставляет большие возможности по исследованию неизведанного, того, чего раньше никто не видел.

— Вы — молодой министр, у вас свежий взгляд. Как вы видите развитие культуры Карачаево-Черкесии в перспективе. Как выдумаете, что нужно, чего не хватает?

— Это, конечно, объемный вопрос и в этой области много направлений, которые требуют внимания, и моего непосредственного участия.

Отрадно, что Глава региона Рашид Бориспиевич Темрезов поддерживает предлагаемые в данном направлении инициативы.

И мне отрадно, что меня пригласили на эту должность. Мне бы хотелось внести свежую струю в культуру региона, но с другой стороны я также понимаю его специфику. Родом я отсюда и мне очень близки национальные культуры народов республики. Считаю, что следует развивать две параллельные истории, то есть приоритетной обозначить поддержку национальных этнических культур, но при этом планомерно вносить новшества. Они не должны друг с другом конфликтовать, более того, они должны друг друга дополнять.

Министерство культуры курирует ряд направлений, в томчисле музыкальное искусство, музейное дело, театральное искусство, библиотечное дело.

По каждому из направлений есть вопросы и не побоюсь этого слова проблемы, но есть и свои сильные стороны.

Не нужно забывать, что у нас республика с прекрасными данными в сфере искусства и культуры, у нас неисчерпаемый потенциал народных культур, природы, археологии. Это наша сильная сторона.

Особенно хочу отметить наш уникальный музей-заповедник, в который входят несколько филиалов, в том числе историко-архитектурные и археологические комплексы: Нижне-Архызский, Сентинский и Шоанинский храмы.

Это памятники, которым нет аналогов. Они уникальны не только на Северном Кавказе, но и в России. Важно, чтобы жители знали не только о том, что республика богата культурным наследием, но и видели его, приобщали своих детей к этому. Позже эти дети будут благодарны родителям.

Я помню по себе и могу сказать, что в детстве родители нас всегда водили по выставкам, причем с экскурсоводом. Мы все выходные пропадали в Третьяковской галерее, Пушкинском музее.

Очень важно, знать свои истоки. Корни потом дают подпитку, поддержку человеку. Где бы он ни жил, он всегда будет возвращаться на родину и ему важно будет поддержать ее самобытность и затем привить это своим детям, ведь это и есть преемственность поколений.

Следует понимать, что цель культуры – это не только развлечения, у нее широкая и долгосрочная функция и здесь я вижу большой потенциал именно в нашей республике.

— В продолжение темы, расскажитенам подробнее о строительстве нового музейного комплекса в Архызе?

— Это интересный проект: он находятся на стыке культурной, религиозной, исторической, туристической и национальной сферы.

Мне кажется, его строительство добавит привлекательности нашему региону, в особенности для тех людей, кого интересует этнокультурная сторона республики. Это уникальное место, это памятник Х столетия.

Известно, что Карачаево-Черкесский драматический театр находиться в плачевном состоянии. Прошлой зимой люди сидели на представлениях в шубах. Измениться ли ситуация будущей зимой?

— В прошлом году, в Год культуры нас посетила Валентина Ивановна Матвиенко, Глава республики заострил внимание федеральных властей на данном проекте. Валентина Ивановна поддержала его, но не стоит сейчас забывать о ситуации в стране. Естественно, мы надеемся в дальнейшем получить поддержку, в первую очередь, конечно финансовую. Об определенных сроках пока говорить не приходится, но мы понимаем, что это все-таки приоритетный проект.

Культура одна из самых чувствительная сфер. Она держится на энтузиазме. Работники, деятели культуры — фанаты своего дела. И это дорогого стоит, их обязательно нужно поддерживать, поощрять, ценить и любить. На таких людях и держится культура. Да, все пять наших национальных театров находятся в одном театре, но ведь великое дело, что каждый из субъектообразующих народов имеет возможность такого самовыражения.

Театр – это структура, которая поддерживает язык и культуру народа, через театр передается исохраняется народная бытность. Прекрасно, что у нас есть театры, и мы осознаем, что им нужна поддержка и помощь.

— В этом году некоторые наши театры впервые за много лет выехали за пределы республики и показали неплохие результаты. Планируется ли дальше поддерживать и спонсировать их?

— Действительно, были выезды, они планируются и осенью. Запланированы обменные гастроли. Очень важно устроить гастроли внутри республики, чтобы жители районов, которые не могут выезжать в город, тоже могли увидеть постановки у себя в районах.

— К сожалению, наша молодежь не считает модным ходить в театр. Аншлаги бывают редко. Как можно искоренить эту проблему и в чем главная причина, как вы считаете?

— Я бы не стала называть это проблемой, это просто этап в развитии интересов общества, это нормально. Просто нужно дать толчок для перехода к следующему этапу. За последние три месяца прошло три премьеры наших театров, в том числе абазинского, черкесского и карачаевского. Было очень много людей, но мне хотелось бы, чтобы аншлаги были не только на премьерах. Хочется, чтобы это стало модным и все больше молодого поколения посещало театры.

Когда мы с сестрой открывали галерею современного искусства, она не имела такого успеха. Но за последние три-четыре года я вижу насколько трансформировались интересы общества. Аналогичная ситуация и здесь. Уверена, что это вопрос времени, вопрос подхода.

Сейчас редактируется сайт министерства культуры. Новая версия позволит просматривать помимо архива новостей, календарь событий, то есть афишу, куда можно сходить, что можно посмотреть сейчас. С осени начнутся театральные сезоны, начнут действовать программы учреждений культуры.

До назначения я жила в Москве, и хочу особенно подчеркнуть, что там, главным образом, среди молодого поколения правильным считается посещать театры. Существует прослойка, которая формирует мнение молодежи, и эта прослойка нацелена на интеллектуальный отдых. Сейчас не модно ходить в клубы, рестораны, модно заниматься интеллектуальной деятельностью, посещать театры и поддерживатьсветские беседы дискуссионными вопросами. И это правильная тема для разговора, светской беседы, самое правильное позиционирование. Сейчас каждая девушка, каждый мужчина считает, что необходимо поддержать беседу о культурных ценностях, исторических событиях. Обсуждение одежды, машин, иных материальных ценностей отходит на задний план. Необходимо развиваться духовно, интеллектуально. Это показатель стадии развития общества.

В Москве существуют закрытые интеллектуальные клубы, где постоянно проходят дискуссии, мероприятия, которые заставляют думать, размышлять, приобщают к культуре. Этот интерес я вижу и здесь, просто необходимо предоставить правильный продукт и люди потянутся.

— Вы часто посещаете Дома культуры городов и районов республики, в каком они состоянии? Какова ваша оценка?

— Как только меня назначили на новую должность, я начала посещать районные Дома культуры. Да, они не в лучшем состоянии. Министерство культуры в курсе и сейчас прорабатываются способы решения проблемы. Материально-техническая база – это важный вопрос. Радует, что некоммерческие организации, творческие коллективы на уровне муниципалитетов несмотря ни на что активно ведут свою деятельность. Благодаря этому, мы можем себя достойно показать на различных фестивалях, в том числе и за пределами республики.

У нас есть прекрасные деятели культуры, узкоспециализированные ремесленники. Хочется, чтобы старшее поколение обязательно передавало свои умения младшему поколению. Допустим, ремесленник искал бы себе подмастерье и выращивал бы из него такого же мастера, каковым он сам является. Вот это, действительно, дело для фаната своего дела, который хочет внести в клад в сохранении культуры своей малой родины.

— Не секрет, что у работников культуры, довольно низкая зарплата. Как планируется решать эту проблему?

— К сожалению, есть такой фактор, и это не только у нас в республике, это в целом по стране. Исторически так сложилось, что отрасль культуры в плане финансов менее приоритетна, чем некоторые другие. Здесь есть, конечно, объективные причины.

Отметим приоритетность социально-значимых объектов, это те же детские сады, дороги, школы, которые у нас сейчас активно строятся по всей республике.

И власти региона, и мы знаем эту проблему и пытаемся решать. В соответствии с дорожными картами, определенными согласно майским указам Президента страны, есть показатели по увеличению зарплат, которые мы стараемся выполнять. Безусловно, нам бы хотелось, чтобы работники культуры в финансовом плане были более обеспечены. Мы нацелены работать в этом направлении.

— Какие у вас были бы пожелания жителям Карачаево-Черкесии?

— Я жду от вас поддержки, поддержки инициатив деятельности учреждений культуры, не только республиканских, но и муниципальных. Я вижу энтузиазм, потенциал, интерес со стороны населения. Хочется, чтобы каждый житель республики участвовал в культурной жизни региона, чтобы ходили в музеи, посещали новые выставки, посещали спектакли, ходили в библиотеки, на концерты. Ведь все это делается для вас. Особенно хочется, чтобы школьников и студентов привлекали к этой сфере с молодых лет.