В Приамурье есть золотые головы, а со станками — проблемы

Анатолий Михайлович Шмаков пришел в редакцию «Комсомолки», чтобы дать объявление о своем изобретении. Касалось оно самой актуальной для России проблемы — дорог. Точнее — зимних дорог, на которых все мы скользим и падаем, ломая руки-ноги. В руках у Анатолия Михайловича были документы: патент и чертежи на антискользящее устройство, которое монтировалось сразу в каблук и работало по принципу маятника. Устройство выходит из каблука в момент наклона — именно тогда, когда начинается скольжение.

— Может, кто-то из производственников заинтересуется — пусть обращается ко мне. Есть проблема — есть решение, — сказал тогда изобретатель.

Как оказалось, это уже его пятый патент на изобретение, еще один ждет утверждения со дня на день.

Нескользящий каблук, бронежилет и автоматическая коробка передач

Удивительно, но у амурского Кулибина даже нет высшего образования: как окончил он семилетку селе Отважном Архаринского района, как пошел на машинно-тракторную станцию помощником механика, так и возится с железом всю жизнь.

— Мне это интересно, хочется по возможности что-то сделать лучше, усовершенствовать, — признается он. Мальчик с неполной средней школой дошел до работы в конструкторском бюро института механизации и автоматизации сельского хозяйства.

Одно из первых его изобретений, на которые он имеет патент, — автоматическая коробка передач для сельскохозяйственных машин.

Еще одно из разряда «оборонки» — защитное устройство для бронежилета.

— Это ячеистая подвижная поверхность сделает прямое попадание пули или снаряда рикошетным, — объясняет Анатолий Михайлович, — что значительно снижает степень поражения.

Еще в копилке новшеств, например, инкрустация металлом по типу полировки, мебельный конструктор… Да много еще чего! Даже случаи воровства идей были. Но об этом-то изобретатель Шмаков вспоминает с улыбкой: если идею воруют, значит, она хорошая. Другой вопрос — уже совсем не радостный: сколько ни предлагай хороших идей, до реализации редко дело доходит.

— Вот у меня есть чертежи, расчеты, идеи, но надо кому-то из производственников заинтересоваться, чтобы была возможность идею воплотить, сделать настоящую вещь… А тут-то и проблема, — вздыхает Анатолий Шмаков. По его мнению, предприниматели, у которых есть производственные возможности, в рацпредложениях не заинтересованы:

— Все хотят «коротких денег», быстрых прибылей. Вот я обращался с инкрустацией на нашу мебельную фабрику: давайте попробуем! Тогда еще мебель принято было шпоном покрывать. От меня отмахнулись. С оборонным проектом выходил на военных, там говорят: «У нас свое КБ есть». С антискользящим каблуком обратился на наш электроаппаратный завод — там есть подходящее оборудование. Управляющий выслушал, сказал: «Наш хозяин не на месте сейчас, я ничего не решаю». И вроде не отказал, но больше не перезвонили.

Правда, по интернету выходил на Анатолия Михайловича предприниматель из Подмосковья, заинтересовался, хотел на свою элитную обувь ставить наше амурское изобретение. Но пока до производства дело не дошло.

— Я с тоской вспоминаю кооперативы 80-х годов, тогда было золотое время для человека с головой и руками, — говорит Анатолий Шмаков. — Чиновники нас поддерживали, а если совсем туго было, можно было пойти в райком — и там стоящие идеи продвигали. А сейчас разве что к китайцам обратиться, они-то быстро все внедряют. Так хочется же, чтоб для своих, для страны…

Потому и хранятся патенты, изобретения и фотографии опытных образцов в пакетике из-под кефира в тумбочке у амурского изобретателя.

С Николаем Александровичем Захаровым, еще одним амурским Кулибиным, мы познакомились на книжной выставке. Там он представлял свои книги на продажу:

— На изобретения у меня целая куча патентов. Но нужны деньги для их воплощения, — рассказывает Николай Захаров. — Мне друзья посоветовали — мол, голова у тебя работает, человек ты грамотный, попробуй написать книгу. Может, заработаешь. Вот я первую книгу издал: «Чапка». Люди купили. Потом вторую и так далее.

Своими книгами автор и пытается заработать на реализацию инженерных задумок. Например, у него есть патент на устройство для рециркуляции отработавших газов двигателя внутреннего сгорания. Он даже испытал его на себе в собственном гараже. То есть с этим устройством человек не задохнется в закрытом пространстве от выхлопных газов автомобиля. На счету у Николая Александровича тоже пять патентов и два еще на утверждении в Москве. Заговорили с ним об их реализации:

— Это темнота! Никто не хочет помочь: у людей с деньгами голова сейчас не так устроена. Максимум, на что я могу рассчитывать, это: «Возьми деньги и сам занимайся!» А ведь реально можно было бы озолотиться, если дать тем чертежам, которые у нас есть, промышленное приложение! Мне так неудобно ходить и просить денег, а ведь даже на оформление документов на патент теперь финансы нужны. Раньше было бесплатно, а теперь — увы… Вот и хожу со светлой головой и пустым карманом.

А вы готовы профинансировать идеи местных Кулибиных? Что бы вас заинтересовало?

Сергей Абрамов, депутат Заксобрания Амурской области:

— Финансовых возможностей у нас нет, но вот помочь в законодательном плане, помочь продвинуть свои идеи, навести мосты, познакомить с кем-то — готов. И даже приветствую такой подход, когда область будет прирастать не сырьевым импортом, а перерабатывающими предприятиями, производством. Такой базы сейчас не хватает, и мы только «за»!

Николай Кухаренко, руководитель Института Конфуция при БГПУ:

— Золотым головам Приамурья я готов помочь переводом и знанием международного права. Думаю, им нужна грамотная юридическая поддержка, чтоб акулы капиталистического бизнеса их идеи не отжали. Особенно если изобретатели подумывают над продвижением за границу.

Анатолий Телюк, генеральный директор ОАО «Амурская ярмарка»:

— Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Но вообще, я считаю, что поддерживать изобретателей должно государство. Нам, предпринимателям, например, оно рублем не помогает, так пусть хоть изобретателей обеспечивает.

— Профинансировать не имею возможности. Заинтересовало бы развитие новых направлений местного туризма.

— Если бы были деньги, то почему бы и нет. Только финансировать нужно что-то дельное, а не чужие развлечения и маянья дурью.

— Это смотря каких. Которых какую-нибудь ерунду придумывают — нет, а если что-то реально полезное — да. Только у меня денег нет, увы.

Источник: