В Одессе выпадет «годовая норма» выставок современного искусства (фото)

Читатели «Думской» часто обижаются, когда мы размещаем статьи об интересных событиях, не предупредив о них заранее. В этот раз один из наших авторов подготовила достаточно полный анонс, который мы и публикуем.

Хотят ли одесситы революции? Видимо, нет. И дело тут не в пресловутой одесской аполитичности и опереточном пофигизме («Белые пришли — грабют, красные пришли — грабют!»). Одесса предлагает другой, интеллигентный вариант развития событий в стране. Основной проект третьей Одесской биеннале современного искусства, получивший название «Самоуправление: культурная эволюция vs революция», с 28 августа по 30 сентября позволит не только узнать, «как жить нельзя», но и понять, «как жить можно и нужно».

Во всяком случае, на это есть все основания надеяться. В городе выпадет «годовая норма» выставок современного искусства, причем они будут посвящены проблемам общества и приемлемым способам их освещения на языке contemporary art — этим летом неожиданно выяснилось, что постановка вопроса в Украине даже актуальнее, чем казалось на стадии подготовки биеннале… Скандал в «Мыстецком арсенале», когда куратор закрасила работу художника, в Одессе просто немыслим, наши кураторы так точно не работают.

Известные международные художники Юрий Альберт (Москва), Лучезар Бояджиев (София), Мирослав Кульчицкий (Одесса), Дан Перьйовши (Бухарест), Александр Ройтбурд (Одесса – Киев), Милица Томич (Белград), Василий Цаголов (Киев), группы «Что делать?» (Санкт-Петербург), «Р.Э.П.» (Киев) и другие участники основной программы (более 50-ти художников из12-тистран) серьезно подошли к заявленной теме, но что конкретно мы увидим — пока неизвестно, да и не стоит вырывать отдельные работы из контекста. Пока можно уточнить, что кроме традиционной для Одессы живописи проект представлен практически всем спектром видов современного искусства, от инсталляции до видеоарта, фото, объекта, перформанса, стрит-арта, акции и так далее.

Организатором биеннале выступает Музей современного искусства Одессы, в последние годы работающий очень активно и динамично. Основной проект пройдет на пяти музейных и галерейных площадках (две площадки МСИО, Художественный музей, галереи «ХудПромо» и NT-art). Проект осуществляется в рамках одной из программ фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и при поддержке других партнеров. Именно развивающийся как серьезная институция Музей современного искусства Одессы, сделав первые две биеннале, ощутил потребность и силы преодолеть тягу к уюту камерных масштабов, создать международный фестиваль достойного уровня.

«То, что произойдет на биеннале, мало с чем можно сравнить, — утверждает директор МСИО Семен Кантор. — Хоть я и не сторонник всяческих рейтингов и ТОП-десяток!»

Так и есть — уже сейчас уместно говорить о том, что по масштабу это событие заставляет вспомнить о легендарных «Салонах Издебского» 1910-х, ну еще о фестивалях «Свободная зона» 1994-го и «Свободная зона — 2» 1998-го. Это будет «наш ответ» не только общественным реалиям, но и диктату рыночных отношений в искусстве, провинциальности публики, постоянно ищущей развлечений даже в музейных залах. А молодые художники смогут оценить свои опыты, оглядываясь на работы «мэтров», увидеть, так ли бесспорны заклинания местных искусствоведов о местных же знаменитостях (которых постоянно пытаются преподать в качестве всемирных) и необходимости следовать в искусстве проторенным путем. Год назад Семен Кантор, директор предложил Михаилу Рашковецкому и Мирославу Кульчицкомувыступить в качестве кураторов основного проекта III Одесской биеннале, итого работы команды должна стать своего рода перезагрузка — если не общества в целом, то уж точно системы отношений и приоритетов внутри художественного сообщества Одессы, пожалуй, и ситуации в украинском искусстве. Наконец, станет очевидным, что Одесса сильна не только своими легендами вроде тех же «Салонов Издебского», но и художественным потенциалом.

Проектом предусмотрена образовательно-дискуссионная программа, в том числе, панельная дискуссия с участием ведущих украинских искусствоведов и арт-критиков. Авторы проекта исходят из того, что мнение художников по поводу конкретных путей преодоления кризисных ситуаций может быть не менее интересным, нежели мнение социологов и политиков. Скучать в башне из слоновой кости — не наш метод, одесситы при всей аполитичности по определению деятельны, бодры, предприимчивы, их справедливо приравнивали в масштабах бывшей Российской империи к покорителям Дикого Запада!

«Мы считаем, что искусство, которое обращается к острой проблематике, в том числе политической, социальной, необычайно важно, — говорит сокуратор проекта Михаил Рашковецкий. — Мы принципиально отличаем деятельность активистскую и политическую от художественной. Сама по себе спорность привлекает нас; выставка — это тема для исследований, предоставляющая широкое поле для дискуссий. Вообще, в истории культуры острая социальная и даже политическая проблематика отнюдь не редкость. В литературе можно вспомнить Аристофана, Данте (его «Божественная комедия», помимо всего прочего, политический памфлет), Рабле и Свифта, французов 18-го и 19-го веков: каких-нибудь Руссо, Вольтера, Гюго и Бальзака. Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой, Достоевский – тоже известные имена, и те, кто скажут, что эти писатели чурались актуальной социополитической проблематики, пусть бросят в меня камень. Как и в случае с Шевченко или Франко. В изобразительном искусстве и архитектуре тоже есть, что вспомнить. Например, египетские пирамиды. Или голландцы — от Брейгеля до Ван Гога, испанцы от Веласкеса и Гойи до Пикассо, французы от Давида до Курбе. Какие-нибудь великие латиноамериканские муралисты. Сикейрос, там, Ривера, Ороско. И многие другие».

«Сам термин «самоуправление» трактуется нами достаточно широко, — уточняет Мирослав Кульчицкий. — Например, это концентрация власти на низовых уровнях управления. Вопросы, которые мы адресовали участникам, были связаны как раз с поиском путей преодоления кризиса».

Одесская биеннале включена в череду праздничных мероприятий ко Дню города, который Одесса отмечает 2 сентября. Нельзя не упомянуть, что в программе биеннале состоится перформанс группы «Октябрьский проект», большие надежды связаны со спецпроектом «слабость» (куратор — Максим Ковальчук) в галерее «ХудПромо» и спецпроектом «Бактерия» (куратор – Олекса Манн) в галерее NT-Art. Обширная параллельная программа предлагает выставки «Проект как самоорганизующаяся система». Отчет по проекту «Музей. Внутри и снаружи» (куратор Ольга Ланник, Экспериментальный Центр современного искусства «Чайная фабрика»), «Победа» над Верой» (куратор Сергей Боголюбов, открытие состоится во дворе жилого дома на старинной улице Успенской), «Contemporary Photo» творческого объединения «Gruppa» (Сергей Белик, Олег Димов, Дмитрий Евсеев) и многое другое. Организаторы интригуют, не раскрывая всех карт, а Одессе это нравится, Одесса замерла в ожидании, ей хочется культурно эволюционировать, ей такое к лицу. А революция? Враги наши пусть ее устраивают.

«Нацпром-2013», авторы — Олег Тистол и Николай Маценко

Источник: