В Нижнем Новгороде открылся музей елочных игрушек

В Нижнем Новгороде открылся музей елочных игрушек. Он расположен рядом с фабрикой, на которой с 1936 года выпускают праздничные украшения — стеклянные, деревянныеи даже из ваты.

У посетителей недавно открывшегося музея елочной игрушки ощущение, что они попали в сказку. «Это очень интересно. И не только детям. Это и мне интересно. Я попала в детство. Здесь игрушки, которые были у меня в детстве» , — рассказывает посетитель музея Галина Максимова. 

Нижегородская елочная  игрушка родилась в 1936 году. Дело в том, что после революции празднование Рождества отменили, а ели в домах, если и устанавливали, то тайно. Руководство страны решило вернуть детям елку, но украшать ее зачастую было нечем. Поэтому по всей стране открываются артели новогодних украшений, в том числе и в Нижнем Новгороде. Самый старый экспонат выставки, произведенный на предприятии, датирован 1940 годом — фигурки изготовлены из ваты.  «Один из самых любимых моих экспонатов нашего музея — это набор «Малютка». Жили в тесноте, елку большую поставить возможности не было. Тогда стали изготавливать специальные наборы для маленьких елок» , — рассказывает руководитель отдела экскурсионного обслуживания Юлия Клищук. 

Артели регулярно получали из столицы циркулярыо том, что выпускать и как это вешать на праздничное дерево. Новогодняя елка стала частью советской пропаганды. На ветвях рядом с мишками и зайчиками появились подводники и космонавты. Советскую елку непременно венчала красная пятиконечная звезда. Она должна была вытеснить звезду Вифлеемскую — главное украшение дореволюционной рождественской елки.

На фабрике до сих пор выпускают формовую игрушку — хранят традиции советских елочных украшений. В то же время здесь научились делать то, чего не делает никто в мире — расписывать шары в технике «Акварель». И произвели фурор на самой престижной выставке рождественской игрушки во Франкфурте-на-Майне. Особой техникой пользовались и при изготовлении шаров, выпущенных к 75-летию Московского метро. За ними гоняются коллекционеры. Звонят на фабрику и умоляют нарисовать недостающую «Таганскую» или «Белорусскую». «Мастерам пришлось выстроить линейную перспективу на выпуклой поверхности. У вас ощущение, что вы идете вглубь. Ощущение шара стирается» , — говорит руководитель отдела экскурсионного обслуживания Юлия Клищук. 

А еще на фабрике «пекут» стеклянные пряники. Главный художник вдохновилась рассказами бабушки о том, что раньше елку украшали сладостями. «Девочки заходили ко мне в кабинет, смотрели и говорили: «Ой, как хочется съесть, сразу чаю хотели выпить». Это самый главный результат — то, что они все-таки похожи на настоящие пряники» , — говорит главный художник фабрики Наталья Репина. 

Значит, глядя на елку, украшенную такими игрушками, любому захочется поскорей сесть за праздничный стол. 

Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро «ТВ Центра», Нижний Новгород.

Источник: