В Михайловском замке разместилась национальная портретная галерея — АН-online

Русский музей создал на основе своей богатой коллекции национальную портретную галерею. В Михайловском замке накануне открылась новая постоянная экспозиция «Лица России».

На необходимость создания подобной галереи указывал в начале XX века ещё Александр Бенуа. При этом наиболее подходящим местом для размещения живописных образов, тесно связанных с российской историей, он считал именно Михайловский замок. В связи с государственными коллизиями, идея на долгое время забылась. В начале XXI века амбициозный проект удалось реализовать.

«Это по-настоящему большое событие не только для нас, но и для России. Мы сегодня открываем не просто выставку «Лица России», а первый постоянный раздел общей большой экспозиции Русского музея», — отметил директор Русского музея Владимир Гусев, — «Этот раздел мы оставляем надолго, что-то будет меняться, но это часть большой экспозиции, которая будет постепенно разворачиваться во всех дворцах Русского музея и в которой будет представлена вся тысячелетняя история развития русской культуры, русского искусства».

Федеральные власти хотели создать национальную портретную галерею в Москве, собрав воедино образцы из лучших собраний. Представителям музейного сообщества удалось убедить власти не разбивать коллекции, а утвердить некую общую платформу без ненужных перемещений. Основу национальной портретной галереи должны составить три коллекции — Исторического музея, Третьяковской галереи и Русского музея. Территориальный разрыв поможет сократить электроника: инновационные технологии предоставят доступ к информации о всех имеющихся в распоряжении музеев портретах.

При создании нынешней выставки в Михайловском замке намеренно отказались от распределения экспозиции по алфавиту или именам. В петербургском музее постарались уделить особое внимание художественной составляющей портретной галереи, не забыв и о её представительских функциях.

«Портрет связан с атмосферой, которая меняется в государстве; она меняется через костюм, через облик тех людей, которых изображают художники, через стилистику, в которой работают художники», — поясняет заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, — «Поэтому нам, как художественному музею, показалось интересней и острее поделить экспозицию на три части».

Первая включает в себя императорские портреты, вторая представляет собой портреты, созданные до 1917 года, а третья — полностью посвящена периоду после 1917 года. Внутри основных разделов есть свои деления: отдельно демонстрируются образы аристократии, военных, крестьян и ремесленников, купцов, священнослужителей, творческих деятелей. Для организаторов выставки было важно показать особенности каждого из этих социальных пластов.

По словам Петровой, особенно тяжело было при формировании раздела, относящегося ко второй половине XX века. Из-за временной близости сейчас сложно оперелить идеальных персонажей данного периода. Единственным героем, который не может вызвать неоднозначных оценок, оказался Юрий Гагарин — первый человек, совершивший полёт в космос.

В самом конце экспозиции располагается стенд, на котором представлены лики XXI века — фотографические портреты самих посетителей выставки. Их образы как бы замыкают исторический круг.

Проект «Лица России» реализован в преддверии нескольких значимых дат в отечественной истории — 115-летия Русского музея и 400-летия Дома Романовых. Кроме того, выставка является своеобразным апофеозом десятилетнего сотрудничества Русского музея с АФК «Система».

«Выставка потрясающая. Похоже, что она за всё время нашего десятилетнего сотрудничества — самая яркая и интересная», — отметил на открытии экспозиции президент благотворительного фонда АФК «Система» Андрей Матвеев, — «Я полагаю, что эту выставку должны увидеть жители других регионов в нашей стране. Я думаю, что мы этот вопрос будем обсуждать. Возможно, мы поможем Русскому музею показать эту выставку в других регионах».

Источник: