В Липецке готовятся к технической революции

«Супермозги» липецких станкостроителей потеснили на российском рынке немцев, французов и литовцев

Недавно на региональной конференции «Малый бизнес 2015» соучредитель Липецкого станкостроительного предприятия Кирилл Владимирович Петров рассказал о своей компании и дал полезные советы коллегам, как использовать санкции для развития бизнеса.

– У нас есть все шансы занять освободившиеся на рынке места, – считает Кирилл Петров. – Как показала практика, во многих стратегических отраслях импорт составлял до восьмидесяти процентов. Сейчас иностранные компании (не все, конечно) ушли из России или заметно сократили свои поставки. Грех не воспользоваться такой удачей.

На конференции глава Липецкой области Олег Королёв заверил предпринимателей: «Кто намерен заниматься производством, непременно получит господдержку». В регионе будет создано несколько специальных программ, многие проекты губернатор обещал курировать лично. А в казне Липецкой области найдутся средства на модернизацию и закупку необходимого для техперевооружения оборудования. И те, кто не струсит, решится взяться за основной сектор экономики, обязательно окажутся победителями. Ведь кризисы – явление проходящее.

В 2004 году появилось Липецкое станкостроительное предприятие. Первоначально оно располагалось на производственных площадях станкозавода, а затем перебралось на территорию бывшего трубного завода.

Первым делом взялись за выполнение заказов исчезнувшего с промышленной карты станкозавода и за сдельные ремонтные работы. Весь штат составлял десять человек. Сделали два станка ЗЛ 722 (кстати, они выпускаются до сих пор и пользуются спросом). Клиентов устроило качество, и дела пошли в гору.

Постепенно увеличился и коллектив. В Липецке нашлось немало талантливых инженеров и конструкторов, которые не утратили интерес к станко- и машиностроению.

– Помню, мы часами занимались «холодными» звонками в поисках потенциальных клиентов, – рассказывает Кирилл Владимирович. – А на формирование заказа уходило два года. Я начал внимательно изучать рынок, чтобы чётко понять, по каким позициям наблюдается дефицит. Скрывать не стану: уверенность, что рано или поздно мы придём к собственному производству, была. Так и получилось. И поспособствовал этому кризис 2008 года.

Именно в этот период станкостроительное предприятие получило уникальный заказ. По мнению Кирилла Владимировича, только авантюрист мог взяться за его исполнение. Перед началом работ директор собрал весь коллектив и честно обрисовал ситуацию. Либо полученные деньги идут на зарплату и потом все «расходятся по домам»», либо их направляют в дальнейшее производство. Решено было потуже затянуть пояса, но предприятие не закрывать.

– Московскому авиационному заводу требовался станок с числовым программным управлением для глубинного шлифования титановой турбинной лопатки. Её стоимость – около трёх тысяч долларов. Так вот наш станок выполняет лишь одну единственную операцию в процессе, но если шлифовка делается с погрешностью в микрон, лопатка отправляется в брак. Поверьте, напряжению наших сил не было предела – мы старались собрать достойный станок. Могу похвастаться, он до сих пор работает без нареканий.

К качеству продукции на предприятии относятся очень серьёзно. Плоскошлифовальные станки Липецкого предприятия работают с погрешностью в один микрон или вообще без погрешности. Заказчики – современные промышленные компании, предъявляют к оборудованию очень высокие требования. Конкуренция на рынке велика. А вот технических возможностей и высококвалифицированных специалистов надо ещё поискать. Очень важный момент: станки для глубокой шлифовки самолётных лопаток выпускают лишь три завода в мире – в Германии (именно немцы много лет лидировали в этом направлении), во Франции и в Липецке. Даже японцы не смогли пока добиться успеха на этом непростом поприще.

Липецкое станкостроительное предприятие потихоньку наладило производство. Но проблема в том, что об этом мало кто знал. Тогда и решили показать себя на крупной выставке «Металлообработка», которая ежегодно проходит вМинске. Кстати, белорусские станкостроительные заводы, в отличие от российских, выжили и неплохо держались на плаву. Когда эти «монстры» увидели шестиметровый стенд с парой станков липчан, они принялись подшучивать и иронизировать над своими «грозными конкурентами». Но, как известно, смеётся тот, кто смеётся последним. Сегодня на рабочих совещаниях белорусского завода частенько звучит вопрос: почему липецкие станкостроители обошли их по продажам? После выставок нашлись и первые крупные клиенты. Например, Климовский завод монетных заготовок. Здесь шлифуются будущие деньги, а затем отправляются на окончательную доработку на монетный двор. Туда, доводить до ума местное оборудование, и отправились липецкие станки.

– Уже в 2008 году нам стало понятно: чтобы достойно конкурировать с крупными компаниями, мы должны делать качественный станок, способный выполнять широкий спектр операций, – рассуждает соучредитель компании. – Первым делом освоили белорусские, украинские и литовские станки. Мы не копировали их, мы их дорабатывали, улучшали, совершенствовали. И у нас получилось. Награда за упорствои стойкость – сегодняшний портфель заказов, сформированный на месяц вперёд. Недавно я был на литовском заводе. У них большой провал продаж из-за девальвации рубля, и когда я предложил скооперироваться, литовцы с радостью согласились. Их делегация побывала у нас, посмотрела возможности. Скажу честно, они удивились и признали, что наши станки лучше. Кооперироваться согласились. Своих азиатских коллег мы тоже обошли. Более того, решились на кооперацию и с ними. Сегодня получаем из Тайваня практически «голую» оболочку и начиняем её нашими «мозгами».

Хорошего партнёра липецкие станкостроители нашли и на выставке в Ганновере. Именно там собираются представители ведущих мировых компаний машино- и станкостроительной отраслей. Специалистам одной из немецких фирм понравился липецкий станок и родилась идея: «А что если под германским брендом продавать липецкую продукцию?» Немецкая делегация приехала в Липецк, убедилась, что станок соответствует всем европейским требованиям. В итоге удалось реализовать небольшую серию шлифовальных станков. И это продукция уже пятого-шестого поколения, напичканная супермозгами.

– Сегодня у нас в штате семь конструкторов, – рассказывает Кирилл Петров. – Вы не представляете, с какими идеями приходят наши инженеры. Но, увы, пока мы не можем взяться за интересные, глобальные проекты. Нет квалифицированных кадров и определённых технических возможностей (хотя этот вопрос решить гораздо легче). Именно поэтому большие надежды мы возлагаем на инновационный территориальный кластер станкостроения и станкоинструментальной промышленности «Липецкмаш», который недавно создан в Липецкой области. Рынок нынче нуждается в электронике, способной на цифровое моделирование, и мы должны удовлетворить эту потребность.

Но для этого, по словам Петрова, нужно решить несколько задач. До сих пор станкостроительное предприятие, как большинство компаний, занятых станко- и машиностроением, работают на китайском литье. По качеству и цене оно выгоднее российского. Новый кластер, в который вошли московская компания «Станкопром», московский государственный технологический университет «Станкин», Липецкое станкостроительное предприятие, завод «Возрождение» и «Свободный Сокол», решит множество проблем. Планируется, что серый чугун, а именно такое литьё используется в станкостроении, будут делать на «Соколе». Так что сырьё будет. А с кадрами помогут другие партнёры – научно-исследовательский институт станкостроения ЭНИМС и технопарк инновационного машиностроения при кафедре машиностроения электропривода и автоматической системы управления МГТУ имени Баумана. Сотрудничество с ними уже налажено. Войдёт в кластер (сегодня в нём более двадцати резидентов) и компания «ЭНИМАШ». Молодое акционерное общество, созданное на базе Липецкого технического университета. Задача перед ним поставлена серьёзная – наладить производство шпинделей. Причём не только для местных потребителей, но и для большинства российских станкостроительных предприятий. Не исключена возможность и трансфера технологий. В качестве потенциальных партнёров рассматриваются швейцарская компания IBAG Switzerland AG и немецкая Mikromat.

Скоро на предприятии введут в эксплуатацию новый цех площадью более трёх с половиной тысяч квадратных метров. Сконструирован он по самым передовым энергосберегающим технологиям. Здесь будет зона с термоконстантными условиями. Ведь для производства суперсовременных высокоточных станков колебания температуры более двух градусов – губительны. Так что в цехе и зимой, и летом будет 22-24 градуса.

Но самое главное благодаря федеральной программе модернизации цех будет оборудован двадцатью современными станками. Именно на них липецкие станкостроители планируют опробовать припасённое ноу-хау.

– У нас и у москвичей есть общие наработки в создании совершенно новой, ещё никем не применяемой системы программного управления. Это настоящий прорыв в станкостроительной отрасли. Чтобы было понятно, скажу так: сравнить его можно с созданием Стивом Джобсом айфона, – рассказывает Кирилл Владимирович Петров. – К сожалению, учёные и изобретатели редко обладают талантом менеджеров. Зачастую их разработки не востребованы и отправляются в стол. У нас на предприятии конструкторы и инженеры часто обмениваются идеями, мнениями, предложениями по усовершенствованию какой-нибудь детали или станка. Но вот система управления, которая используется в отечественных станках, разработана в 80-х годах и с тех пор не менялась. Мы будем первыми, кто совершит техническую революцию.

Большую роль в судьбе Липецкого станкостроительного предприятия сыграла поддержка областной администрации.

– Мы неоднократно становились участниками различных программ по субсидированию, – подчёркивает директор. – В этом году мы также рассчитываем на выделение средств, которые направим на техническое оснащение.

В начале года Минэкономразвития определило восемнадцать приоритетных отраслей для импортозамещения. Среди них и станкоинструментальная промышленность. Наиболее актуальные проекты отрасли получат госинвестиции.

– В феврале Минпромторг, который активно занимается российской программой импортозамещения, занялся составлением реестра. В него будут собраны все функционирующие профильные предприятия, в том числе и Липецкая станкостроительная компания. Получится станкостроительный холдинг, который будет модернизироваться. Кроме того, многие предприятия планируется переориентировать на выпуск продукции, которую раньше завозили из-за рубежа. У нас уже побывала комиссия Минпромторга, изучила наши возможности. По каким-то критериям мы подошли сразу, а некоторые потребовали совместной доработки. Главное – в этот реестр мы вошли, – комментирует Кирилл Петров.

За десять лет Липецкое станкостроительное предприятие выпустило почти тысячу станков. Они поставлялись в Германию, Испанию, Италию, Болгарию, Венесуэлу и даже в Израиль – там на липецком оборудовании делают инструмент для огранки алмазов. Работают наши станки на Уральском вагоностроительном заводе и на многих предприятиях пищевой и лёгкой промышленности

Источник: