В культуре Азербайджана много интересного – российская певица IKA (фотосессия)

основан в феврале 2009 года. Танцевальная направленность, смелое смешение музыкальных стилей, неповторимое звучание, постоянные музыкальные эксперименты позволили проекту стремительно ворваться в российскую музыкальную индустрию. Песня «Держи меня за руку» стала главным летним хитом страны. Клип, снятый на данную композицию,  сразу попал в топы  всех музыкальных телеканалов, в том числе МузТВ и MTV. Вокалистка группы IKA (Инна) — талантливая, поражающая своим мягким, и в то же время дерзким исполнением, не боится экспериментов, пробует себя в разных стилях, поёт на разных языках. Об этом и еще о многом другом рассказала певица в своем интервью Trend Life.

— Альбом был записан на одном дыхании. Мой продюсер Николай Ростов сделал отличные аранжировки — а сейчас он один из самых востребованных саундпродюсеров Москвы, так что качество материала очень высокое. Мы постарались делать не «альбом одного хита», а потенциальный «сборник лучшего», ведь почти каждый трек на нём — радийный хит-сингл. И окружающие нас профессионалы такого же мнения — это подтверждается хотя бы тем, что «Держи меня за руку» вошла в саундтрек к фильму «Черная молния», а «Нули в любви» — в звуковую дорожку к «Антикиллеру Д.К». Оба этих фильма — события в киноиндустрии, и быть причастным к ним весьма показательно. На альбоме также есть и англоязычные треки, под которые особенно любят «отжигать» наши зрители на концертах в клубах.

Можете сказать, что успех вашего сингла «Держи меня за руку» связан, в первую очередь, с правильным подбором вокала?

— Знаете, существует пословица — из песни слов не выкинешь. Также, я думаю, в песне важно всё, и, разумеется, от исполнителя зависит очень многое — сумеет ли он передать настроение песни, запомнится ли его тембр и т.д. Я занимаюсь вокалом с 6 лет и действительно хорошо владею голосом. Все свои песни я записываю всего за пару дублей. И «Держи меня за руку» не была исключением. Не было недельных раздумий о том, как спеть здесь или там. Я просто почувствовала эту песню, и все записалось легко и хорошо.

— Бытует мнение — для того, чтобы хорошо выступать здесь, нужно выпустить пластинку за рубежом, поскольку российские релизы до сих пор не воспринимаются как профессиональный успех и достижение. Вы согласны с ним?

— Знаю, что вы также пишите песни на английском языке. Скажите, есть ли в перспективе выпуск англоязычного альбома?

— Есть определенная заинтересованность в проекте IKA со стороны западных лейблов. На ближайшей крупной музыкальной выставке MIDEM наши интересы будет представлять старейший российский лейбл Gala Records. Надеюсь, по результатам встреч появятся оформленные предложения. Но вообще в альбомах сейчас мало кто заинтересован, и весь музыкальный бизнес строится на хит-синглах. Над их созданием я и мой продюсер Николай Ростов сейчас и работаем.

— Не совсем понятно, что вы имеете в виду под андерграундом. Если говорить о клубной субкультуре и ее «ночных жителях», то, насколько я могу судить, все развивается очень неплохо. В России организуются очень качественные танц-фестивали, постоянно открываются новые клубы. Диджеи с мировыми именами — частые гости уже не только в столице и Санкт-Петербурге, российские диджеи постоянно в гастролях. Естественно, с кризисом многие бренды урезали бюджеты на поддержку клубных событий, но зато теперь арт-директорам и промоутерам приходится больше креативить, что, в конечном счете, всем только на пользу.

— Главное — чтобы дорогие клубы перестали быть местом «охоты» девушек на богатых мужчин, а стали действительно местом самых веселых тусовок. Меньше пафоса — больше веселья и хорошей музыки!

— Если постоянно думать о конкурентах, можно вообще ничего не начать делать. Я стараюсь концентрироваться на своих целях и тех людях в музыке, чьи достижения я уважаю и на кого могу равняться.

— Ваш сингл «Нули в любви» вошел в саундтрек к фильму «Антикиллер Д.К». Не хотели бы попробовать себя в большом кино?

— Конечно, это был бы очень интересный опыт, но пока я не думаю об этом всерьез, все же моя музыкальная карьера для меня всегда была и есть на первом месте.

Хотя вы совсем недавно в шоу-бизнесе. Успели ли ощутить на себе приход кризиса? Меньше стало выступлений?

— В шоу-бизнесе я уже очень давно, просто моё присутствие было не столь заметным, как сейчас. Конечно, кризис повлиял на индустрию — стало меньше концертов, многие артисты понизили гонорар или соглашаются на более рисковые по финансам мероприятия. Но уже сейчас начинается «оттепель» — меня постоянно приглашают на роскошные события, да и у меня с выступлениями все в порядке.

— Читала, что вы учились на факультете культурологии. Приобретенные вами навыки пригодились в жизни?

— Ни один навык, полученный в жизни, не может быть бесполезным. А уж образование тем более. И вообще, чем шире у человека горизонты, тем лучше. Потому как в творчестве нельзя быть ограниченным, а живопись, скульптура, литература, театр, кино и т.п. постоянно подбрасывают новые темы для размышлений, которые в конечном итоге воплощаются в собственной музыке.

— К сожалению, пока я ни разу не была в Азербайджане. А с культурой знакома только по книгам и музыке, и, безусловно, в ней много интересного, что мне хотелось бы узнать получше.