В какие секции и кружки Челябинска еще не поздно записать детей

Малышню во Дворце пионеров и школьников имени Н.К. Крупской (ДПШ) тоже привечают. Первого сентября, когда школьники собрались на праздничные линейки, к дворцу на Алом поле шли родители с дошколятами, чтобы записать их в различные коллективы. Моя знакомая заявила как-то, что во что бы то ни стало запишет во дворец трехлетнего ребенка, ибо хочет, «чтобы он нашел себя в жизни». Вот так!

Нынешний учебный год — для Дворца пионеров юбилейный, 75 лет! О том, чему могут научить в ДПШ, чем удивляют нынешние воспитанники и когда состоится день открытых дверей, рассказал директор дворца Иван Иоголевич.

— Каждый год с 19 мая на нашем сайте открыта электронная запись. Весте с родителями дети могут заранее выбрать то направление, которое их особенно интересует, — рассказывает директор. — Большинство объединений у нас работает на бюджетной основе. В некоторые принимаем по конкурсу. Например, нужно продемонстрировать певческие способности, или показать хорошую физическую форму.

— Как быть тем, кто до 1 сентября записаться не успел?

— Ряд объединений продолжает наборы.

— Где еще есть места?

— Свои сочинительские способности можно отточить в знаменитом литобъединении «Алые паруса». Будущих огнеборцев приглашает коллектив «Юный пожарный». Любители гитары сплотятся под крылом клуба авторской песни. В творческом объединении «Кинолаборатория» ребята будут монтировать собственные фильмы. Ждут своих воспитанников клуб юных археологов и геологов, а также оркестр народных инструментов. Отточить перья будущим журналистам поможет коллектив «БонЖур». Открывается студия моды и дизайна. Еще одно новое объединение — экспериментальная мастерская «H2O», где преподают акробатику с элементами хореографии.

— Какая секция дворца самая востребованная?

— Популярных коллективов много. К ним можно отнести изостудию, художественную гимнастику и шахматы, секцию технического творчества. Очень востребована секция фехтования. В клуб юных астрономов «Апекс» с особенным интересом потянулись дети после прошлогоднего визита метеорита. Тем более что в школах сейчас астрономию не изучают.

— Когда у ДПШ день открытых дверей?

— Один такой день мы из года в год проводим 19 мая в День пионерии, символично и чтобы хорошо запоминалось дата. Вот в связи с чем. У родителей уже планы на следующий учебный год, летом многие уезжают, и с весны есть интерес к тому, какие коллективы будут расстраивается. Есть еще одна возможность познакомиться с коллективами дворца, в воскресенье 21 сентября пройдет традиционный праздник «Давайте познакомимся!». Он для наших новичков и приглашаем родителей этих ребят. Будут организованы мастер-классы, различные выставки, выступления наших творческих коллективов. В главном корпусе Дворца и на площадке перед главным корпусом. Начало праздника в 12 часов.

— Иван Александрович, у дворца бывают летние каникулы?

— По большому счету нет. Каждое лето у нас много событий. В июне работает городской многопрофильный лагерь, где ребята занимаются в кружках, участвуют в концертах, посещают театры, ездят на экскурсии. В течение всего лета наши астрономы, археологи, геологи выезжают в полевые экспедиции. Спортсмены участвуют в соревнованиях, вокалисты — в различных конкурсных программах. А научное общество учащихся (НОУ) традиционно проводит летнюю школу «Курчатовец».

Кстати, в 2014 году НОУ Челябинска исполнилось 50 лет. А создавал его вместе с коллегами из пединститута Александр Зельманович Иоголевич, отец нынешнего директора, руководивший дворцом в 60-е годы.

— 50 лет назад создатели ставили главную цель — привлечь школьников к науке, увлечь наукой. Не знаю, предполагали ли они, насколько массовым станет это неформальное по характеру движение, — говорит Иван Александрович. — Оно активно развивается в большинстве школ Челябинска. Правда, там зачастую не знают, что эта традиция была положена дворцом пионеров и Челябинским государственным пединститутом в 1964 году.

— Много ли корректив внесла современная жизнь в работу дворца?

— Сегодня усиливается образовательный акцент. Дворец пережил эволюцию, прежде чем стать учреждением дополнительного образования детей. Когда-то это было внешкольное учреждение. Ребенок мог в любой момент прийти в кружок, или параллельно посещать несколько кружков. В педагогическом коллективе работало много общественников. Сегодня перед нами ставят задачу: показать определенные результаты. Образовательные программы дети должны осваивать хотя бы в течение одного года.

— Чем нынешние дети отличаются от детей прошлых поколений?

— Они живут в мире информационных технологий. Сегодня ребенок уже в детсаду осваивает тот или иной девайс. Нынешние дети способны воспринимать огромное количество информации, правда, немного отстают в переработке этой информации. Нас, на мой взгляд, больше этому учили. Как рассказывают педагоги со стажем, раньше ребенок мог год работать над какой-то одной моделью. Ему было интересно совершенствовать свой корабль или самолет. А сегодня если ребенок что-то узнал, завтра ему надо что-то другое рассказывать. Иначе он в секции не задержится.

— Недавно в Челябинске прошел традиционный августовский педсовет. В системе образования области до 2020 года произойдут серьезные преобразования. Одно из них заключается в том, что южноуральские школы должны будут принимать учеников только в первую смену. Значит, большая нагрузка ляжет на дополнительное образование?

— Сама идея понятна, она очень хорошая, будем ждать воплощения, — говорит Иван Александрович. — Современные образовательные стандарты предполагают, что каждый ребенок должен иметь возможность помимо школы заниматься в секциях по интересам. Поэтому и ставится задача освободить вторую половину дня. Но работа будет усиливаться за счет самих школ. Именно поэтому разгружается вторая смена. Дворец пионеров и школьников ждет серьезная конкуренция. Мы понимаем, что во многих школах Челябинска в системе дополнительного образования работают очень интересные коллективы. Нам необходимо развиваться, если мы хотим, чтобы дети к нам приходили. Зато у нас есть определенные преимущества. В школах эти занятия будут проходить в тех же учебных кабинетах, а у нас они специализированные с уникальной атмосферой того или иного объединения. Есть большой опыт и кадровые ресурсы.

Источник: