В Государственном музее Льва Толстого открылась выставка «Военные дороги Толстых. 1914-1917 гг.»

В Государственном музее Льва Толстого открылась выставка «Военные дороги Толстых. 1914–1917 годы». В двух залах музея разместились уникальные фотографии и документы, рассказывающие об участии семьи Толстых в Первой мировой войне.  Главной же героиней выставки оказалась младшая дочь писателя Александра Львовна: как отмечают организаторы, в этом году не только 100-летний юбилей начала Первой мировой, но и 130 лет со дня рождения Александры Толстой. Так, например, по письмам дочери Льва Николаевича можно проследить, как в воздухе постепенно появлялось предчувствие войны и как менялось к ней отношение наших предков. 

В одном из писем Александра Львовна пишет: «Родина в опасности!.. Я не могла сидеть дома, я должна была участвовать в общей беде. Я решила идти сестрой милосердия на фронт…» И всё это при полном непонимании семьи: не секрет, что к концу жизни великий писатель был убежденным пацифистом. Что не помешало его детям — Александре, Михаилу, Илье, — а также внуку Андрею и племянникам отправиться на фронт.

Как рассказала «Известиям» куратор выставки, заведующая отделом рукописей музея Светлана Новикова, целью выставки изначально не было сделать Александру Львовну главной героиней повествования, а ведущая роль досталась дочери писателя исключительно из-за обилия материалов.

— Дело в том, что именно об участии Александры Львовны в войне в наших архивах скопилось достаточное количество материалов. Всего на выставке представлено более 100 экспонатов из собрания музея. Все представленные рукописи, в основном — письма Александры к матери и старшей сестре, — подлинные, большая часть фотографий — тоже. Лишь некоторые из них пришлось увеличить и представить копии, так как они были сделаны карманным фотоаппаратом Александры Львовны. Она брала его с собой на фронт и снимала очень интересные подробности военной жизни, но эти снимки — очень маленького формата, — отметила куратор.

При этом, по словам Светланы Новиковой, часто письма и фотографии представляют наибольший интерес не столько с исторической стороны, сколько — с бытовой. Например, рассказывают, в каких условиях приходилось жить женщинам на войне.

— В одном из писем Александра Львовна пишет, что они столкнулись с опасностью, о которой меньше всего думали: ухаживаниями офицеров. Эти письма — не только летопись войны, не только кровь и смерть, но и свидетельства того, что случались там и абсолютно житейские ситуации, запомнившиеся на всю жизнь. Через много лет, уже будучи в эмиграции, Александра Львовна написала книгу «Дочь», где описала много именно таких обстоятельств, — пояснила куратор.

Представлена на выставке и небольшая гитара, чудом пережившая войну: в редкие минуты отдыха сестры, санитары и врачи собирались послушать песни в исполнении Александры Толстой. 

— Во всех этих письмах, записочках, карточках бьется душа людей, которые были на этой войне. Но самое страшное, что они еще не представляли, что ждет их впереди. Они надеялись на победу и верили, что делают великое дело для своей Родины, — сказала на открытии заведующая выставочным отделом Любовь Подсвирова. 

Источник: