Уникальные белорусские пояса создает народный мастер Татьяна Зданевич из Березы

Татьяна признается: ее любовь к народному творчеству появилась благодаря отцу, Николаю Говенчику, жителю д. Судиловичи. «Он с детства меня учил рисовать птиц, животных, украшать узорами лавочки, услончики. Помню, когда пасли коров, никогда время бездарно не проводили: кошики плели, пояски, разные украшения для одежды. Кто знал, что это и есть традиционное саржевое плетение!» Татьяна Зданевич одной из первых на Брестчине серьезно занялась изучением поясов.

«Пояса стали делом нашей семьи, а все началось с меня. Я не училась на ткачиху, но хотела изучить это ремесло. Первые архивные документы нашла в Национальной библиотеке, очень много работала в отделах краеведения. Ездила по всей Брестчине, по деревням, расспрашивала бабушек, встречалась с людьми, которые хранят пояса, рассказывала о значении пояса для семьи, – рассказывает мастерица. – Моя главная задача – найти орнаменты, которых нет в музеях, распознать технологию изготовления. Посвятив делу столько лет, я еще не могу сказать, что знаю о поясах всё».

Для Татьяны очень важна поддержка семьи. Муж бережно относится к ее работе, и две дочери тоже плетут и ткут пояса. Старшая, 21-летняя Кристина, получает специальность архитектора в БНТУ. С 9 лет она занимается ткачеством. Недавно представила свою коллекцию в Минске, а 8 сентября была принята в Союз мастеров народного творчества Республики Беларусь. Даше 12 лет, и она тоже творческая личность: лепит, вырезает из бумаги, рисует, плетет тесемки. И к общему делу относится трепетно.

«Я благодарна Богу за то, что дал моим детям возможность полюбить мастерство. Они работают, чтобы не только мне помочь – они хотят гордиться своим делом, как и я, – говорит Татьяна. – Мои дети – как оберег: когда они стали мне помогать, я почувствовала себя сильнее. В прошлом году на областном конкурсе мы даже победили как семейный коллектив».

«Я перенесла паралич в тяжелой форме, некоторое время вынужденно обходилась без общения. И меня спасло творчество: я очень много рисовала, делала росписи. Заработали руки, позже вернулась и речь», – рассказывает Татьяна.

Сейчас она преподает в школе искусств и занимается волонтерской деятельностью – помогает детям-инвалидам, потому что проблемы их знает не понаслышке.

Мастерица была на обучении в Польше, позже делилась там своими знаниями, на волонтерской основе давала мастер-класс для инвалидов в Минске. Наверняка кому-то из них он принес пользу: «Я говорю инвалидам, что в мире нужно найти свой интерес, увлечение, и это поможет справиться с трудностями».

В августе Татьяна Зданевич принимала участие в Ягеллонской ярмарке в Люблине. «Ярмарка – это какой-то другой мир. В течение всех трех дней с утра до вечера мы проводили мастер-классы, показывали разные виды плетения и ткачества: саржевое, на «колодочках», на пальцах «дерганье», очень редкий вид плетения из четырех нитей.

Многие интересовались процессом, с удовольствием покупали пояса на сувениры, для украшения, как закладки для книг, а поляки нередко брали пояса для своих народных костюмов. Мы всем объясняли значения узоров и орнаментов на поясах: это – символ земли, солнца, благополучия, а вот это — на счастье», – поделилась впечатлениями мастерица.

«Быть мастером – это труд. Участие в выставках и ярмарках для меня — это не просто что-то продать. Это своеобразная реклама творчества. Мне хочется остановить каждого из потока людей и обратить их внимание на пояса, – говорит Татьяна Зданевич. – Я состою в Союзе мастеров и очень благодарна его председателю Евгению Михайловичу Сахуте за поддержку. На каждой выставке он подходит ко мне, интересуется успехами. Я ему: «Вот! Новый пояс!» – и делюсь сокровенным. А он радостно: «Добра, так трымаць!»

 «Я никогда не подарю пояс, если не знаю, зачем он человеку нужен. Кто-то покупает для костюма. Когда я вижу, что человек с любовью повязывает мой пояс, хочется еще какой-нибудь бонус добавить. Некоторым я делала пояса специально под заказ. Почему я продаю пояса? Потому что на эти деньги нужно купить новые нитки. Для занятия ткачеством или росписью нужны вложения».

В этом году на Беларусь пришла мода на вышиванки. Недавно в Минске даже прошел первый фестиваль вышиванок. А где традиционные рубахи с вышивкой – там и пояс. У нас начинается мода на национальную одежду. Такая одежда и пояса – один из элементов нашей идентичности в современном глобализованном мире.

«Я верю, что всегда будут энтузиасты, развивающие народные ремесла, — говорит Татьяна Зданевич, – надо только преподнести их людям, чтобы они влюбились в это дело так же, как мы. Когда я начинала, люди не понимали: «Боже! Зачем тебе эти шнурки?» Но для меня ценно все то, что делали наши родители своими руками, и то, что создано нами. Будущее у народного творчества есть. Центры ремесел обязательно притянут тех, кому это нужно, интересно».

«Считаю, что я богатый человек, потому что владею такой уникальной информацией. Но человек становится богаче, когда делится тем, что имеет. Моя задача как учителя и как мастера – доступно рассказать ученикам о поясах и дать понять, насколько важно изучать это ремесло. Дети-художники, которые занимаются в школе искусств, — творческие личности, которые вносят свой вклад в развитие традиций. Информация, отданная детям с любовью, не пропадет бесследно. Юные художники отделения уже сегодня могут гордиться своими первыми поясами, и это только начало. Творчество преображает детей, открывает для них новый мир. В течение года я планирую разработать программу по ткачеству и плетению традиционных белорусских поясов. Эта программа поможет учреждениям культуры и образования организовать занятия, кружки, студии по возрождению забытого ремесла, приобщить школьников к национальной культуре предков».

«Если уменя младшая дочь устала или грусть на нее нахлынула, я говорю: «Сходи поищи настроение». Она потанцует, приходит: «Мама, я нашла настроение!» И только тогда я разрешаю садиться за пояс. Никаких негативных эмоций, плохих мыслей! Люди, которые пекут хлеб, говорят, что он не терпит плохого настроения. То же самое и с поясами. Нити словно чувствуют негатив, они начинают друг за друга цепляться, рваться. Когда я начинаю ткать пояс, я его глажу, радуюсь тому, что у меня получилось, и работа идет гораздо лучше».

Говорят, у каждого человека своя миссия. Свою миссию Татьяна Зданевич видит в создании поясов. В следующем году планируется открытие персональной выставки всех членов этой семьи, где будут представлены пояса и роспись. Сейчас Татьяна вручную создает уголок-экспозицию «Как это было». Там будет несколько видов традиционных для Березовщины поясов: на дощечках, на бердечке, на ниту. Посетители смогут понять, каким образом наши предки создавали такие шедевры. Мастерица надеется, что их семью в этом начинании поддержат.

Два года Татьяна Зданевич вынашивала задумку о собственной мастерской, искала помещение. Но аренда оказалась слишком дорогой. До сих пор Татьяна с дочками работают в своей квартире и мечтают, чтобы им в этом отношении кто-нибудь помог. «Хотелось бы установить в этой мастерской все станочки, на которых можно работать, коллекции поясов, чтобы можно было рассказывать об истории. В эту мастерскую мы могли бы приглашать гостей для обмена идеями, мастерством, информацией», – говорит она.

Каждый из нас старается привезти издалека уникальный сувенир. А с чем будет ассоциироваться Береза, Брестчина? Или, говоря современным языком, какой мы себе придумаем бренд? Может, традиционный белорусский пояс либо куклу с таким поясом?

«Для нашего района в основу бренда можно положить понятие «гордость», — предлагает Татьяна. — Гордость за то, что когда-то жили у нас на Березовщине мастера по ткачеству поясов, гордость за то, что сегодня есть люди, открыты организации, которые работают над возрождением».

Источник: