Укроп Порошенко.

Гендель во время чумы. «Самый лучший город на Земле» или «город-ад»? Красная звезда как «скрепа» для хипстеров

Пожалуй, самый популярный в Фейсбуке пост о прошедшем в Москве на выходных Дне города написал Аркадий Бабченко:

С днем города тебя, дорогая моя столица, золотая моя Москва!

С днем города тебя, дорогой ты наш мэр Сергей Семеныч!

С днем города, дорогие наши депутаты, советофедераты, премьер-министры и ты, Владимир Владимирович, тоже!

С днем города всех генпрокуроров, председателей судов, роскомнадзоров, членовизбиркомов, фсбшников, генералов, советников, чиновников класса «А» и класса «Б» и всех-всех-всех прочих слуг народа, не щадя живота служащих этому народу в самом-самом центре самого центра нашей Родины!

С праздником вас, пацаны!

Да, кстати, ребят. Мы тут опять соседнюю страну долбим и у вас там за МКАДом горелые солдатские трупы в безымянных могилах опять прикапывают, но это же ничего, верно? В конце-концов, они сами от своих имен отказались. Вы ж им заплатили? Ну и все. Так что пусть теперь тихо в своих могилках и лежат. А родственники в квартирах, полученных за их гибель, пусть также тихо сидят. Пока мы тут празднуем. Не было их. И нету. Правда? 

Главное чтоб девки в кокошниках на Тверской плясали и ноги в расписных сапожках задирали, салют был погромше и народишко попьянее, потупее и вопросов лишних не задавал. 

Да хер с ней, с войной-то, в натуре!

Что ты к нам лезешь со своей войной, в конце-то концов, либерал гнилой, национал-предатель хренов? Тебе ж сказано — бабы еще нарожают. Вот и все. И заткнись. Нечего народ баламутить. Иди пей как все!

Проблема, кажется, сложнее. Не в смысле «все не так однозначно» — а просто потому, что московский день города (с недавних, надо признаться, времен) — это не только «девки в кокошниках», но и, например, Гендель на Патриарших прудах, иликонцерты в Зеленом театре ВДНХ, о чем не без гордости пишет отнюдь не милитарист Юрий Сапрыкин: Говорят, вчера случился всеобщий катарсис на Генделе, который на Патриарших, но мы тоже умели отдохнуть красиво. В общем, гипотеза, что Зеленый театр на ВДНХ идеально подходит для классической музыки, триумфальнейше подтверждена, как сказал дирижер Коробов — сразу видно, место намоленное, ну и в целом все вчерашнее оперное представление — это был прям восторг и слезы; кто был, не забудет (и надеюсь, кто не был, тот будет)

В Зеленом театре 5 сентября выступала Диана Арбенина — случай уж и вовсе по нынешним временам невероятный: «Ночные Снайперы» обновили Зелёный театр на главной выставке страны. За свою творческую карьеру Диана Арбенина, вероятно, успела выступить на всех московских концертных площадках, но сюда совершенно точно она попала впервые. Зелёный театр почти два десятилетия пребывал в запустении и разрухе, но в 2014 году был отремонтирован и с 1 августа на его сцену вернулась регулярная концертная жизнь. Здесь уже спели и сыграли Борис Гребенщиков, Пётр Налич, Максим Леонидов и вот ещё один подарок для столичных меломанов. После летних отпусков поклонники Арбениной дождались её нового концерта. Поклонники певицы преданно ждали её с флагами и плакатами, и она не обманула ожиданий фанатов: на мощной энергетике, почти без пауз, Диана Сергеевна отыграла практически два часа, меняя куртки и гитары.

Невероятный — потому что контекст выступления таков, что «Снайперам» запретили играть почти на всей территории России, о чем мы писали в пятницу.

Сергей Капков праздником доволен:

Спор же о Капкове (и «капковщине» как культурном явлении) кажется, будет вечным — и для участников этого спора даже война на Украине не повод пересмотреть позиции. С манифестом на сей раз выступила Мария Баронова: За последние три года, любые посты от оппозиционных активистов вроде Янкаускаса, которого я крайне уважаю, до я не знаю кого, о том, что Собянинская Москва катится в ад и всё хуже и хуже становится и вот скоро произойдет что-то страшное, выглядят все нелепей и нелепей. Я могу как угодно относиться к партии Единая Россия, Путину, ***тину, Собянину, ЛиксутовуХуснуллину и даже к о-боже-нет-только-не-это-маша-не-смей Капкову, но, простите, у меня глаза пока что не на жопе.

Я прожила в этом городе всего-то 30 лет из тридцати. В нем родилась моя мама, в нем родилась моя бабушка. В нем не родилась моя прабабушка, потому что она родилась в Санкт-Петербурге. И никогда, вообще никогда Москва не была настолько крутым местом, каким стала Москва при Собянине.

Когда моему ребенку было 2 года я хотела сбежать отсюда в Берлин хотя бы. Потому что жизнь с ребенком в Москве в тот момент была недоступным адом. Нигде нельзя было проехать с коляской, нигде не было мест в детских садах и в целом хотелось застрелиться от максимально некомфортного существования. И это были самые жирные, самые сытые, самые благополучные 2007-август2008. Я и сама была когда-то ребенком, так что видела еще и Москву Попова, но лучше не буду пугать трупными подробностями тех, кто приехал в нашу деревеньку позже.

Я это к чему. Оппозиционные лозунги менять надо кардинально. Потому что сейчас Москва — это самый лучший и перспективный город на Земле. Я впервые в жизни ощущаю, что живу в идеальном городе, который вообще непонятно как получился. Искать нужно не косяки в инфраструктуре и не в социалке. Это выглядит смешно.

За что, однако, получила не только множество лайков (в том числе и от Сапрыкина) и поддержку.

Алексей Цибин: Да, Москва становится удобной для жизни, безумное строительство времен лужка прекратилось, занялись полезными вещами. Недавно побывал в европах, белокаменная местами вполне на уровне, хотя конечно есть над чем работать.

Natalia Oss: сейчас очень стало красиво, В последний год. Шик, европа и все такое. При этом — Москва. Лучше, чем в Европе-то))

но и критику, причем как «справа», так и «слева».

Arseny Bobrovsky: Маша, тебе надо выехать выехать в любой средненький немецкий город — миллионик и пожить там недельку. Возвращение на родину — как в страну третьего мира.

Gregory Petukhov: Москва, Маша, комфортный город в сравнении с Москвой 10-и летней давности. А Берлин, Милан, Будапешт далее везде — просто удобные города. А первопрестольная — просто ад в сравнении с ними.

Глеб Морев: как гендель крышу-то сносит. Классика!

Filipp Dzyadko: Ты прав, это чушь какая-то удивительная и печальная, но гендель тут при чем? концерт вчерашний был крутой и красивый, люди вокруг были классные

Подробнее свое отношение к обновленной Москве Глеб Морев раскрывает в посте о новой Покровке: Нелепые в провинциальной купеческой Москве гранитные тротуары оказались не самым интересным. Самым интересным оказались новые фонари. Это дикая помесь старого городского газового фонаря и современной световой мачты. Они — явная доминанта проекта. 

Что делает вменяемый архитектор-дизайнер при реконструкции старого московского пространства? Он идет в Музей света в Армянском переулке, выбирает там подходящую модель исторического городского фонаря (скорее всего — конца 19-нач 20 вв), копирует ее, возможно ЧУТЬ изменяя в соответствие с нынешними техзадачами, и устанавливает на участке. 

Тогда социокультурный месседж Покровского ремонта прочитывается нами так: местный Сквозник-Дмухановский решил постелить тротуар «как в Петербурге у государя». Пусть дан ему в управление провинциальный город, так хоть дороги будут «как в Европах».

Возможен другой вариант! На тихой двух-трехэтажной Покровке ставятся современные чудо-фонари, плод новейшего дизайна типа скандинавского. Тогда сообщение выглядит так: да, мне достался этот провинциальный русский город. Я бы, конечно, снес его к чертовой матери и заменил на заху колхаас, но так как, к сожалению, сделать этого не могу — вот вам посреди наших палестин хотя бы стильная дорога с суперсветом. 

Собянин поступает по-другому. Он просто берет старый фонарь, ставит его на дорогой, «как у людей», камень и тянет вверх. Получается глиста, символизирующая современность, со скрепой газовой горелки наверху.

Это и есть послание новой Покровки.

И — редчайший случай — оказывается по одну сторону баррикад с Дмитрием Ольшанским: Маша Баронова пишет (а многие московские модники и умники ставят лайки): «Москва — это самый лучший и перспективный город на Земле. Я впервые в жизни ощущаю, что живу в идеальном городе, который вообще непонятно как получился. Никогда Москва не была настолько крутым местом, каким стала при Собянине».

А по-моему, собянинская Москва чудовищна. Это — город-ад, из которого мне впервые в жизни хочется бежать. <…>

Вся непосредственная, естественная, хаотичная и — что важно — дешевая городская жизнь изгоняется беспощадно. 

Особую ненависть у градоначальства вызывает любая мелкая торговля. Но и вообще — все «само собой растущее».

Такие вещи уничтожаются, а на их место толстым слоем кладут шоколад, бессмысленный и стандартный гламурно-хипстерский антураж: плитка, велосипеды и много-много дорогих ресторанов.

Дмитровка иПокровка, которые реконструировала мэрия, стали муляжами.

Это больше не живые городские улицы, пусть тесные, пусть дурные-кривые, но живые, — а специальные прогулочные маршруты для «приезжих» во всех смыслах людей. 

Идешь по ним — и видишь пошлейшее, но очень точное воплощение мечты усредненного чиновника о том, чтобы стать берлинским хипстером, не переставая быть щедринским держимордой. <…>

Ну ничего. Когда у нынешней власти кончатся деньги, будет и на нашей улице праздник. В условиях бедности — городское начало сразу возродится. А любители велосипедов и ресторанов просто эмигрируют. Не всегда же вы будете нам тут жизнь портить, перспективные вы мои.

А мы, как известно, будем штопать колготки.

Игорь Караулов (соратник Ольшанского по интернет-боям за Новороссию) к собянинской Москве относится не в пример лучше. Но выводы делает историософские: Сегодня Москва светит на всю страну ярким, но отраженным светом европейской цивилизации — кому-то в пример, кому-то на зависть. Вопрос в том, можем ли мы остаться европейцами, будучи в долговременной ссоре с Европой.

В ближайшие годы нам предстоит проверить, что же делает нас европейцами: внутренняя воля цивилизационного выбора или привозные магнитики с Биг-Беном или Эйфелевой башней?

Тут можно вспомнить о том, что Донецк, например, в последние годы тоже внешне выглядел «по-европейски». Но вот наступила пора «цивилизационного выбора»…

Сквозь призму украинской войны смотрит на нынешний деньгорода и Андрей Архангельский (Colta.ru). Отправной точкой для его рассуждений стала странная история с красной звездой как логотипом Москвы. В преддверии Дня города студия Артемия Лебедева сообщила: С 1147 по 2014 год у Москвы не было собственного логотипа. Город-звезда Теперь звезда — официальный символ Москвы. Фирменный стиль удачно использует красный акцент, черный текст и белый фон для организации пространства.

А сам Лебедев даже объявил «творческий конкурс»: В честь завтрашнего Дня города объявляется творческий конкурс: подойдут любые работы, обыгрывающие московскую ★. Принимаются работы по направлениям: промышленный дизайн, городская среда, интерьерный дизайн, визуальные коммуникации, транспорт, мэрия, бренд города, ржачная картинка. Работы могут быть выполнены просто в виде картинок, а могут быть и отлиты в граните.

Но что-то пошло не так. Почему — пытается разобраться Архангельский: 05.09.2014 в 17:51 студия Артемия Лебедева представила «логотип Москвы», а через два часа, в 19:44, мэрия заявила, что этот символ «не является официальным». Что это было? Что случилось за два часа, что за «важные жизненные советы», за которые студия благодарит Сергея Капкова, — и кто кого в результате неправильно понял?.. <…>

Удивительно не то, что этот логотип разработан, — а то, что от него официально отказались.

Символично, что случилось это 5 сентября — в день объявленного перемирия (то есть в день, по сути, начала узаконивания ДНР и ЛНР — которые для части людей являются именно неосоветским проектом). Понятно, о чем знак; но важнее, что его появление абсолютно синонимично политике внешней и внутренней. Оно отражает общий механизм работы с обществом.

Механизм же этот таков, что московские власти (и хрестоматийный Капков в первую очередь) пытаются «примирить» в глазах молодой городской публике склонность к всяким «хипстерским» штучкам вроде вай-фая, велодорожек и даже концерта Арбениной — с «советским» (и, шире, имперским) стилем — в результате «хипстерство» окажется допустимой субкультурой в рамках«нового большинства», а не опасным рассадником оппозиционных настроений:

День города был выстроен примерно в этой же манере: мероприятия не спорят с «советской Москвой», а ее подчеркивают. С одной стороны — парки, велосипеды, вай-фай, новая Таганка в лице «Гоголь-центра», с другой — погружение всей этой новой публики, заговаривание, обволакивание и укутывание, а по сути встраивание и примирение с советским и имперским. ВДНХ — несмотря на то прекрасное, что с ним случится, безусловно, — все равно в итоге будет таким же примирением советского с современным. В целом внедряется мысль о том, что советское все-таки будет корневым, базовым, а вай-фай и разные смешные штуки — сопутствующим. Примирение с советским — вот на самом деле задача.

И лебедевская звезда тут символ идеальный. То же, что она официально не признана — только подчеркивает ее «силу». В конце концов, «Новороссия» тоже официально не признана.

Как сказал Сергей Капков «Афише-Городу», «это не официальный логотип Москвы. Мэрия его не заказывала. Если приживется — будет здорово, а нет — так нет». Собственно, одна из главных черт гибридного поведения в том, что «неофициальное» имеет куда большее значение, чем «официальное». Что может быть более неофициальным, чем известная ленточка (я даже не пишу …

Источник: