У

Тёплая и сухая погода, выдавшаяся в субботний вечер, выманила на улицы областного центра тысячи людей. Многие из них прогуливались не просто так. Они стали участниками международной акции «Музейная ночь», которая в этом году проводилась в Тюмени в 10-й раз.

Нынче мероприятие не получило оригинальной темы, как в предыдущие годы (к примеру, в 2012-м — «Terra Incognita», а в 2013-м — «Вперёд, в прошлое!»). «Ночь» прошла под непретенциозным лозунгом «Я иду в музей!» А мы присмотрелись к этим самым — «идущим».

По большей части — свежие, жадные до всего нового лица: студенты, школьники, малыши с молодыми родителями. Людей старшего поколения — единицы. Их просто поглотила толпа в рваных джинсах, коротких юбках и футболках с громкими принтами. Впрочем, нет в этом ничего удивительного.

Пока взрослость и старость проводят время перед телевизорами или вкалывают на грядках, юность и молодость делают открытия. «Музейная ночь» как раз даёт возможность получить массу незабываемых впечатлений и эмоций, посетить бесплатно либо за символическую плату фондовые выставки, поучаствовать в увлекательных викторинах, играх и мастер-классах.

Студентка Ксения переехала в Тюмень недавно и на местную «Музейную ночь» пришла впервые. Зато в родном Кургане, признаётся, была постоянной участницей акции. «Я могу проводить экскурсии в курганских музеях, потому что знаю их наизусть», — говорит любознательная барышня. Здесь она первым делом направилась в Музей ИЗО, потому что сама окончила художественную школу и любит находиться среди картин.

Для молодой пары Александра и Ксении «Музейная ночь» в новинку. Хотя в обычное время они регулярно посещают музеи. Ночная акция их приятно удивила. «Нам очень понравилось! — сообщает Ксения. — Но можно мы не будем отвечать на вопросы, а просто погуляем по залам спокойно?»

А вот Анна с сыновьями, 11-летним Даниилом и 9-летним Ромой, с удовольствием делятся впечатлениями. Прежде чем прийти в Музей ИЗО, куда рвались мальчишки, оба занимающиеся изобразительным искусством, они успели побывать на открытии праздника в музее «Городская Дума». Там было весело, зрелищно, интересно. Даниил и Рома даже приняли участие в викторине и выиграли призы.

Программа «Музейной ночи — 2015» была наполнена заманчивыми предложениями, отвечающими самым разнообразным вкусам и интересам. На Цветном бульваре, где состоялось торжественное открытие мероприятия, хозяева пяти палаток, символизирующих собой основные площадки Музейного комплекса им. Словцова, интриговали горожан предстоящими событиями. Не давал скучать тюменцам и актёр театра «Мимикрия» Пётр Шифельбаен: он проводил с ними конкурсы, вовлекал в игры. А два экскурсионных автобуса дожидались пассажиров, чтобы бесплатно развезти их по музеям.

В музее «Городская Дума» гостей встречал ансамбль мажореток и барабанщиц Тюменского дома актёра. Это было первое публичное выступление молодого коллектива. На открытой площадке зрителей ждала экспозиция «Орудия Великой Отечественной войны», а в здании — масштабная выставка «Тюмень — Война — Великая Победа» и мультимедийная экскурсия «Войной украденное детство». Тут же можно было побывать на выставке «Окно в природу», посетить авторскую экскурсию известного палеонтолога и фотографа-натуралиста Павла Ситникова.

Музей-усадьба Колокольниковых заманивал горожан уникальной возможностью познакомиться с литературным памятником XII века «Слово о полку Игореве» и рассказом о большой любви Михаила Лермонтова, приглашал на поэтический квартирник «Солдатский огонёк».

В Археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском посетители стали свидетелями потешных боёв клуба исторической реконструкции «Сибирская вольница» и послушали сказку «Конёк-Горбунок» на языках народов Севера.

В «Доме Машарова» тюменцев пригласили в реставрационную мастерскую, где происходит таинство возрождения старинных тканей, картин, икон, изделий из металла. Изюминкой здешней «Ночи» стало то, что постоянную экспозицию «Семейный альбом» представляли не профессиональные экскурсоводы, а чемпионка Олимпийских игр, биатлонистка Луиза Носкова и гость из Республики Гана Стефен Асамоа. Ещё один сюрприз зрителям преподнесли актёры учебного театра «Актис» Тюменского института искусств и культуры, показав фрагмент современной скоморошины для детей и взрослых «Конёк-Горбунок» (режиссёр Валерий Архипов). Отрывок из спектакля привёл посетителей в восторг, и есть основания полагать, что многие теперь пожелают увидеть полную версию постановки.

Одну из самых насыщенных программ в этом году предложил Музей ИЗО. Вниманию горожан были представленыдесять выставок. Одна из них — «Мир сказки П.П. Ершова. Конёк-Горбунок» — открыла двери впервые. Её автор-составитель — искусствовед Наталья Сезёва на протяжении двух десятилетий собирала книжные иллюстрации к сказке. И сейчас можно, не рыская по библиотечным полкам, в одном месте познакомиться с работами именитых художников-иллюстраторов 1920 — 1960-х годов и оценить их видение ершовских персонажей.

Весьма познавательной оказалась встреча с искусствоведом Оксаной Костко. Её рассказ о коллекциях и коллекционерах вызвал неподдельный интерес слушателей. В Музее ИЗО, поведала Оксана Юрьевна, есть произведения — «подлинные жемчужины», которые раньше находились в частных собраниях. Например, пейзаж с отдыхающими охотниками голландского художника Яна Ван Вине (работа с красным маячком, означающим, что в случае ЧП картину следует спасать в числе первых), ранее принадлежал государственному деятелю и географу Петру Семёнову-Тян-Шанскому. Ещё один ценный экспонат — «Венера и Адонис» (художник Ян Верколье) в советские годы находился в коллекции сотрудника НКВД Макса Бенедиктова, расстрелянного в 1937 году. А портрет неизвестного вельможи с пометкой «Какой-то Маес», оказалось, принадлежит кисти Николаса Маса, ученика Рембрандта, и попала в областное собрание благодаря собирательской страсти археолога и первого директора Тюменского краеведческого музея Павла Россомахина, который вообще сыграл большую роль в формировании музейного фонда.

Чем ещё запомнится «Музейная ночь — 2015» тюменцам? Пожалуй, флэшмобом «Самое масштабное сэлфи», в котором поучаствовали более трёхсот любителей истории и музейных экспонатов.

Наши соседи ялуторовчане тоже приняли участие в «Музейной ночи». Ялуторовский музейный комплекс подготовил обширную познавательно-развлекательную программу. Значительная часть мероприятий, вошедших в неё, была посвящена 70-летию Великой Победы. В рамках международной акции музейщики и горожане при участии ветеранов заложили на территории усадьбы декабриста М.И. Муравьёва-Апостола аллею воинской славы. А в Ямало-Ненецком музейно-выставочном комплексе имени Шемановского программу «Музейной ночи» составили так, чтобы ни один посетитель не смог остаться сторонним наблюдателем. Организаторы предоставили возможность всем салехардцам, заглянувшим в музей, на время стать экскурсоводами, реставраторами, археологами.

Источник: