У желаний не бывает пределов: подробный обзор Android-смартфона HTC Desire

HTC Desire был одновременно представлен вместе с Android-моделью Legend в феврале, на выставке MWC 2010, как аналог Nexus One (по сути, это одна и та же модель, с разным дизайном и интерфейсом — у Desire в отличие от «голого» Android 2.1 стоит фирменный HTC Sense). Аппарат моментально оказался в самом центре внимания благодаря своим передовым характеристикам и последней версии Android (большинство производителей на тот момент анонсировало устройства на Android 1.6). Совсем недавно мы опубликовали обзор HTC Legend, теперь пришло расставить все точки над I для его старшего соседа по линейке.

Что важного нужно знать о характеристиках HTC Desire? У него процессор Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, 3.7-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 800х480 точек и 5-мегапиксельная камера с автофокусом. Стоит сказать, что часть (или все?) новых Desire получат не AMOLED, а специальный Super TFT экран, который обладает адекватными AMOLED возможностями, но тоже имеет ряд недостатков и преимуществ. В первоначальной прошивке Desire умел писать видео в разрешении 720х480 точек, но в 2.2 получил возможность писать видео с размером кадра 1280х720 точек (при использовании кодека MPEG4 можно получить запись на скорости 22 к/с). Стоит сказать об интерфейсе HTC Sense, который является сильной стороной смартфонов компании, добавляет приятных ощущений при работе с ними и вообще, на мой взгляд, является самым удобным интерфейсом на рынке (не считая, разумеется, iPhone , но это несколько другая история).

Комплект поставки практически такой же как у HTC Legend — зарядное устройство, совмещенное с USB-кабелем, проводная стереогарнитура точь-в-точь такая же, как у Legend (либо наоборот — зависит от точки зрения), набор из необходимой макулатуры и карта памяти (у нас была 2-гигабайтная). Строго говоря, не очень щедрая поставка для аппарата ценой в 650-700 долларов, но из песни, как говорится, слов не выкинешь.

Главным конкурентом HTC Desire был и является флагманский Android-смартфон компании Samsung — модель Galaxy S, вокруг которого ходит споров и дискуссий, ничуть не меньше, чем вокруг самого Desire. Вопрос настолько животрепещущий, что редакция нашла необходимым сделать отдельный материал о сравнении возможностей HTC Desire и Samsung Galaxy S. Кому интересно — сможет попозже ознакомиться с ним, здесь же скажу, что четко определить лидера мне не удалось даже спустя месяц. У каждого из аппаратов есть как свои недостатки, так и преимущества. Вкратце — Samsung Galaxy S превосходит HTC Desire в технологии дисплея (у него ультрасовременный Super AMOLED), кладет на обе лопатки в камере (несмотря на отсутствие светодиода подсветки), а также обладает значительно большей производительностью в 3D-графике, как показывают соответствующие бенчмарки. На сегодняшний день Galaxy S стоит дороже почти на тысячу гривен, но оба смартфона имеют если не армию, то полк собственных поклонников точно.

Формальным конкурентом HTC Desire являются Sony Ericsson XPERIA X10 (кто еще не читал его обзор, исправляйте пробелы в своих знаниях), который имеет такой же гигагерцевый процессор и преимущество в виде 4-дюймового дисплея. Стоит XPERIA X10 чуть дешевле, чем Desire, в комплект его поставки входит 8-гигабайтная карта памяти, у него получше камера (дело не только в 8 мегапикселях против 5). В остальном XPERIA X10 проигрывает (экран не поддерживает мультитач, Android там стоит версии 1.6 и скорое обновление до версии 2.1 его все равно не спасает). Не говоря уже о том, что интерфейс TimeScape не идет ни в какой сравнение с возможностями HTC Sense.

Еще одним конкурентом Desire можно назвать Acer Liquid E (вы читали его обзор?), но его откровенно нелегко найти в магазинах. Я бы еще добавил, что нехватке финансов (все-таки цена на Desire не каждому по карману) его заменой может оказаться тот же Legend. Поэтому стоит напомнить в чем его слабость — у него попроще процессор (600 МГц против 1 ГГц) и более скромное разрешение дисплея (480х320 против 800х480). Зато помимо цены Legend может еще похвастаться корпусом из цельного куска алюминия и крайне интересной эргономикой.

Поскольку на видео все вещи выглядят не так, как на фото — стоит посмотреть небольшой ролик с демонстрацией внешнего вида HTC Desire.

Корпус Desire выглядит хорошо — строго и презентабельно. Дисплей имеет пропорции 16:9, что располагает смотреть на нем даже не фильмы, а телевизионные сериалы. При этом картинка как раз полностью помещается в экране, не оставляя черных полос. Сам экран чуть более маркий, чем у других сенсорных телефонов. Экран яркий, но на ярком солнечном свете, который можно встретить только летом, он все равно слепнет и проигрывает только TFT-дисплеям с зеркальной подложкой. Передняя панель окантована пластиком очень хорошо имитирующем металл (не удивлюсь, если это и есть металл, хотя вряд ли), а нижняя часть с клавишами покрыта материалом soft touch — лучшее, что используется в телефонах (не считая всяких безумно дорогих материалов вроде Liquid Metal).

Задняя крышка вся покрыта soft touch, она очень легко отсоединяется — достаточно подцепить ее за специальный вырез. И при этом хорошо сидит, без неприятных зазоров и щелей.

В профиль телефон выглядит на фото даже изящнее, чем в жизни и кажется тонким, хотя руке, в которой лежит аппарат, так не кажется. В дизайне боковин сплошной аскетизм Android — есть лишь клавиша для регулировки громкости. В верхней части кнопка питания (она блокирует дисплей и переключает профили телефона), в нижней — открытый (так и подмывает написать «всем ветрам») разъём microUSB. Мне такое решение в работе понравилось даже больше, чем заглушка — мне часто приходится подключать телефоны к ноутбуку не только для зарядки, но и для того, чтобы снять скриншоты.

Модуль камеры выглядит аккуратно, справа от него расположен дополнительный динамик (он один, стереозвука нет), который используется для воспроизведения музыки видео.

Аппаратных клавиш четыре, две расположены на единой клавише-качельке. Почему выбрана именно эта пара и что объединяет поиск с возвратом на меню предыдущего уровня, я так и не понял. В центре находится нажимаемая кнопка выбора, внутри которой вмонтирован оптический джойстик. Для сенсорного экрана это явно избыточный элемент управления, мне он нравится меньше, чем шарик трекбола, хотя я одинаково не пользуюсь ни тем, ни другим — при ёмкостном дисплее намного приятнее листать все пальцем.

«Радиаторная» решетка динамика для звонков состоит из двух частей. Может стоит ввести какую-то фирменную моду на такой элемент? Чем черт не шутит — делают же так BMW и Mercedes?

Крышка, как я уже говорил, легко отсоединяется (хотя с непривычки постоянно боишься ее сломать, впрочем, сейчас уже многие телефоны открываются именно так). Внутри видно больше элементов, чем у наглухо закрытого Legend, но особо рассматривать, откровенно, нечего.

Аккумулятор лежит в своем отсеке, как влитой и вынимается лишь одним способом (нельзя просто перевернуть аппарат и увидеть, как он выпадает сам). Кстати, при падениях это не очень хорошо — аккумуляторы специально проектируют так, чтобы при падении телефона огни вышибали крышку и гасили тем самым кинетическую энергию. Устанавливается аккумулятор тоже не строго вертикально, а под углом. Нужно подвести его под специальный выступ из полупрозрачного пластика, размещенный возле контактной группы.

Пыль — вечный спутник объективов камер телефонов и динамиков тут тоже есть. Но не так много, как могло быть. Кстати, на этом снимке виден второй паз (слева) для аккумулятора.

Чтобы извлечь карту памяти или SIM-карту обязательно снять аккумулятор – он блокирует любые движения карточек. Карта памяти «сидит» на пружинке, а SIM-карта легко вынимается — достаточно сдвинуть ее — она почти наполовину открыта. Полупрозрачный пластик в нижней части несет в себе скорее декоративную функцию.

Поскольку у меня была возможность сравнить оба аппарата, являющихся прямыми конкурентами, я не преминул воспользоваться этим. Galaxy S чуть покрупнее со своим 4-дюймовым дисплеем и внешним видом очень сильно напоминает iPhone, Его принадлежность к племени Samsung, впрочем, легко выдает центральная клавиша узнаваемой формы — прямоугольник со скругленными углами.

Задняя крышка Galaxy S более маркая и чуть гламурная — дизайн напоминает крышки ноутбуков Samsung серии R.Она выглядит красивее, но менее практична в эксплуатации.

Сравнение размеров HTC Desire и Samsung Galaxy S. Samsung чуть побольше, но в целом их размеры сопоставимы и ношение в кармане брюк ощущается одинаково.

Еще одно небольшое видео с обоими смартфонами. Небольшая ремарка по поводу интерфейса Samsung Galaxy S: на руках был не продажный образец и в финальной версии интеграция с социальными сетями выглядит получше — по логике она должна быть сделана точно также, как в Samsung Wave S850. Видимо, на тот момент интерфейс под Android был еще не окончательно вылизан.

Подробнее о новом интерфейсе HTC Sense можно почитать в обзоре HTC Wildfire, поэтому останавливаться на нем уже не буду. Рассмотрим лишь самое интересное — что касается самого Desire.

На руках был Desire с прошивкой 2.09.405.8, но за время работы с Desire вышла более свежая 2.10.405.2 с исправленными ошибками, которую я сразу же и установил (кажется, в виджете для RSS появились красивые иконки сайтов, других изменений я не заметил). Еще одно любопытное отличие — в диспетчере запущенных приложений отображаются последние 8, а не 6 запущенных программ.

Список установленных приложений в HTC Desire. Из интересного — приложения Новости (это читалка RSS, она также есть и в HTC Legend) и Новости и погода (плюс погода). Оба имеют вариант виджета для установки и использования на рабочем столе.

Одно из ключевых отличий Android 2.2 — возможность использования телефона в качестве роутера Wi-Fi. Можно подключать до 8 устройств и управлять количеством подключений.

Обновленные карты Google. Появились новые слои, в том числе пробки. Работает пока не так хорошо, как Яндекс. Пробки. Все дело, видимо, пока в малом количестве устройств, которые передают данные о движении в режиме реального времени. Голосовая навигация все еще недоступна, но есть просто пошаговый список действий.

Еще на картах появилась Лаборатория Google, позволяющая активировать экспериментальные возможности. Как раз для любителей поковыряться в настройках и поэкспериментировать (полностью в соответствии с общей идеологией Google и поклонников ее сервисов).

При подключении Desire к компьютеру, можно выбрать режим работы, включая USB-тетеринг, то есть функцию подключения к интернету через телефон. Очень удобно — ведь телефон при этом подзаряжается. Активируется точка доступа из меню беспроводных подключений.

Интересный режим с картами Google — ваши перемещения отображаются на карте, которая становится рабочим столом. Жаль, что в это время нельзя карту масштабировать.

Очень интересное фирменное приложение для работы с RSS. Позволяет добавлять новые ленты не только прямым вводом адреса, но и искать нужную ленту по ключевым словам. Например, добавить RSS-ленту можно просто введя слово gagdget в поисковой строке приложения. А еще можно искать новости, создавая собственную RSS-ленту в Google по любому слову. И читать любые новости по абсолютно любой интересующей вас теме.

При желании можно использовать готовый каталог RSS-лент, но там лишь сайты на английском (хотя сам катало переведен на русский) языке. Впрочем, я нашел несколько сайтов, которые и без того читаю каждый день в RSS по профессиональной необходимости.

Так выглядят новости в виде списка либо в виде отдельного сообщения. Кнопка «Читать всю статью» запускает браузер, которому передается ссылка на полный вариант текста. Любую ссылку можно нажатием специальной клавиши отправить по почте, опубликовать в твиттере или фейстбуке.

Вот такие новости я быстро собрал по слову gagadget. Видно, что нас читают и упоминают где-то в Азии.

Длинные списки новостей можно сортировать в нисходящем либо восходящем порядке. И еще (важный нюанс, влияющий на время работы аккумулятора) — периодичность обновления новостей телефоном.

Вот так можно добавить RSS-ленту нашего сайта — нужно ввести не полный адрес доступа к нашей RSS-трансляции, а просто ключевое слово, после чего умная программа покажет все возможные варианты лент, которые она найдет.

Второе приложение — «Погода и новости» умеет тоже самое. Отличие в том, что добавляется прогноз погоды и иная визуализация новостей. А также другие предустановленные темы. Зато все новости там уже «наши», потому что используются хитрые поисковые алгоритмы самой Google.

Обратите внимание на две важные вещи — в меню уже есть тема «Украина» и можно создавать любые темы самостоятельно. Просто настоящая находка для любого искателя новостей в интернете!

Список новостей выглядит чуть иначе, чем у «Новостей», на странице помещается информация о 5 новостях (вот зачем нужно разрешение 800х480 — чтобы не напрягать глазки!) Перемещаться по закладкам с темами можно движением пальца по экрану.

Обратите внимание на то сколько информации помещается на дисплее с высоким разрешением (в браузере поддерживается флеш). В вертикальной ориентации.

Обратите внимание на то, что Desire с оптимизированной версией Android 2.2 показывает более высокую производительность, чем Galaxy S с 2.1. Правда, логично предположить, что Galaxy S с 2.2 покажет еще более впечатляющие результаты. В любом случае на сегодняшний день HTC Desire является самым производительным Android-смартфоном, представленным на украинском рынке. Производительность графики в бенчмарке показывает 28 кадров в секунду, что меньше, чем у Galaxy S, но все равно достаточно много для комфортной работы и плавного видео в динамических сценах.

Возможности воспроизведения видео у Desire точно такие же, как у Legend. То есть DivX не поддерживается, но можно установить бесплатную программу RockPlayer, которая замечательным образом справляется с этим. Видео в HD, правда, процессор не вытягивает (смотреть можно, но картинка идет все же с рывками). Но фильм из файла объёмом 2.2 гигабайта смотреть можно запросто. Правда, с файлом такого размера не работает прокрутка. А вот при размере файла меньше гигабайта можно легко прокручивать фильм туда-сюда, двигая бегунок плеера.

Во время просмотра этого тяжелого файла при максимальных настройках громкости и яркости (с выключенным доступом в интернет) полностью заряженный смартфон проработал 4.5 часа. Это примерно то время, которое он способен проработать при максимальной интернет-нагрузке, когда активирован 3G, обновляется почта push e-mail, Twitter, Facebook, используются другие сервисы, включая карты. Впрочем, подобные возможности характерны для любых Android-моделей — у меня ни один не доживает до вечера. В менее щадящем режиме, разумеется, все не так плохо, главное помнить важную вещь — время автономной работы зависит от количества одновременно используемых интернет-сервисов, частоты их обновления (считать надо все — запущенные приложения и все активные виджеты). Еще использование 3G-канала тоже потребляет больше энергии, чем EDGE. Кому это критично — в меню есть возможность выбрать лишь использование обычного GSM-канала, когда скорость передачи данных не выйдет за рамки EDGE. Для твиттера и погоды вполне хватит, а вот тяжелые сайты смотреть будет некомфортно, грузится станут долго.

Видео можно снимать в 720p — такая возможность появилась в новой прошивке. Изначально ограничение видео было на уровне 800х480.

Снимки Desire делает просто аховые. Не помогает даже управление настройками баланса белого, которое помогло мне в Wildfire. Возможно, что-то и можно улучшить, но с этим надо смириться – фотокамера никоим образом не конек Desire.

Возможности видеосъемки можно назвать посредственными для 720p и хорошими для телефона в принципе. По идее, аппарат, который стоит дороже 5000 гривен мог бы снимать и получше, но у Desire нет позиционирования в качестве камеры или записи видео. Поэтому с этим, в отличие от фотосъемки, еще можно смириться.

Перед нами один из наиболее интересных смартфонов 2010 года вообще и Android-смартфонов в частности. Он обладает дисплеем с разрешением 800х480 и позволяет максимально комфортно пользоваться интернет-сервисами, начиная от прогноза погоды и заканчивая социальными сетями и просто веб-сайтами. Добавьте фирменный интерфейс HTC Sense, который превращает работу в удовольствие. Отзывчивый емкостный экран (набирать текст можно даже с виртуальной QWERTY-клавиатуры в вертикальной ориентации, что некомфортно в 90% сенсорных аппаратов) и высокая производительность. Оперативное обновление прошивки — это единственный из официально продающихся в нашей стране Android-аппаратов уже получивший обновление до 2.2 Froyo. И недостаток. пожалуй, один — слабая камера (если бы не она, я бы с чистым сердцем отдал победу в схватке с Galaxy S смартфону HTC). В общем, другого выхода у меня просто нет — HTC Desire заслуженно получает высшую награду редакции — «Выбор редакции».