Тюменская область готовится к Дню Победы

Накануне торжества «Комсомольская правда» пригласила в пресс-центр Наталью ШЕВЧИК, первого заместителя губернатора Тюменской области, чтобы поговорить о том, какую помощь получают наши ветераны, в чем они нуждаются, ну и, конечно, как будет организовано празднование Дня Победы.

— Наталья Александровна, сколько сейчас ветеранов проживает в Тюменской области? Сколько одиноких ветеранов, которым требуется уход? Как организована социальная поддержка этой категории населения?

Наталья ШЕВЧИК, первый заместитель губернатора Тюменской области.

— Прежде всего я хотела бы сказать, что для правительства Тюменской области работа с ветеранами — это вопрос не только праздника 9 Мая, это большая целостная программа. Каждый год в отношении ветеранов мы проводим специальные мероприятия.

Сегодня на территории области проживает 30 тысяч ветеранов войны, из них 2700 человек — участники непосредственно боевых действий, остальные — труженики тыла. 1200 человек — одинокие люди, не имеющие никаких родственников. Из них 78 находятся в стационарных учреждениях, остальные обслуживаются на дому социальными работниками. Кроме этого, у них есть шефы из школ и из молодежных организаций. Мы стараемся обеспечить их  вниманием. Ветераны очень отзывчивы к доброте, им приятно, когда с ними общаются, посещают их.

Вообще, так называемое тимуровское движение (сегодня чаще называют волонтерским движением) сохраняет лучшие традиции и набирает силу. И гуманистические порывы нашего населения реализуются с этими людьми, достойными и уважения, и почитания.

Если говорить о мерах социальной поддержки, то ветераны имеют самый большой социальный пакет. Ежегодно в нашем регионе на различные виды соцподдержки мы тратим около миллиарда рублей. Прежде всего речь идет о содержании жилья ветеранов, поскольку мы оплачиваем коммунальные услуги в стопроцентном объеме, а также о лекарственном обеспечении и вопросах здравоохранения в целом, поскольку пожилые люди прежде всего нуждаются в большем внимании с медицинской точки зрения.

— Сюда входит оказание  высокотехнологичной помощи (при кардиологических заболеваниях, заболеваниях суставов, внутренних органов) в приоритетном порядке, различные реабилитационные программы.

Из-за того что большинство ветеранов уже не могут принимать специфическое санаторно-курортное лечение, мы стали развивать геронтологические программы. Сегодня на территории региона действуют геронтологические центры, которые занимаются социально-реабилитационными программами для людей, кому не рекомендовано санаторно-курортное лечение. В данных центрах используются более щадящие медицинские методики.

В прошлом году мы открыли новый лечебный корпус в головном геронтологическом центре «Красная гвоздика», а также новый жилой комплекс. Ветераны там частые гости. Кстати, при желании они имеют возможность поехать отдыхать с семьями, чтобы получить удовольствие и от общения друг с другом.

Что касается других программ, то хотелось бы остановиться на  кардиологическом лечении, которое мы реализуем в последние три года. Ежегодно у нас есть 200 квот в кардиологическом центре и в областной больнице более 500. Мы оплачиваем пребывание наших ветеранов в этих учреждениях с целью профилактики и поддержания их здоровья.

Каждый год мы проводим диспансеризацию участников и ветеранов войны. Либо приглашаем их на открытые дни здоровья, где они могут посетить лечебное учреждение и пройти всех узких специалистов без всяких ограничений. Либо специалисты выезжают на дом.

Что касается других видов социальной помощи ветеранам, то к ним можно отнести и зубопротезирование, и слухопротезирование, и другие виды услуг, которые делаются для поддержания качества жизни наших земляков-ветеранов.

Еще одно очень важное направление нашей деятельности — поддержка ветеранского движения, которое есть во всех муниципальных образованиях. Авангардом этого движения являются ветераны Великой Отечественной войны. Это сильные, волевые люди, я всегда получаю огромное удовольствие от общения с ними. Им удалось вовлечь в ветеранские организации участников войны в Афганистане, ребят, которые воевали в Чечне и других локальных точках, а также ветеранов Вооруженных сил. Для ветеранов это очень важно — чувствовать себя востребованными в современной жизни. И, мне кажется, у них это здорово получается.

Сегодня мы продолжаем работать над очень большими и серьезными проектами, которые связаны с военно-мемориальной деятельностью, сохранением документальных источников истории войны, которыми обладают сами ветераны, советы ветеранов, школьные музеи, поисковые отряды. И конечно, это проекты, связанные с книгоиздательской деятельностью, которые увековечивают наших героев, наших земляков, открывают какие-то новые страницы их биографии.

— Вы знаете, что в прошлом году в стране предприняты беспрецедентные меры по данному вопросу. За полтора года мы фактически обеспечили жильем 1184 человека. Сейчас у нас на очереди 626 человек. В прошлом году более 7 тысяч тружеников тыла и участников войны смогли отремонтировать свои квартиры.

Сейчас мы готовим новое распоряжение, которое также касается  ремонта жилья,  потому что уровень комфорта и благоустройство — один из актуальных вопросов  качества жизни ветеранов. Он требует большой и серьезной работы, постоянного внимания. Активную роль в этом играют советы ветеранов. Они помогают подготовить списки нуждающихся, необходимые документы.

Очередь на жилье постоянно пополняется (это связано с переездами из одной территории в другую, улучшением условий), но в то же время эта очередь постоянно сокращается.

— Насколько охотно организации, волонтерские движения участвуют в акциях, направленных на помощь ветеранам, организуют свои?

— Этот вопрос требует глубокого подхода. Буквально недавно мы с Владимиром Владимировичем Якушевым обсуждали вопросы социального партнерства, социальной ответственности различных категорий в отношении тех гуманистических проектов, которые нужно реализовывать на территории нашего региона.

Могу сказать, что на самом деле  волонтерское движение развивается, оно набирает силу. Сейчас более 5 тысяч детей и подростков втянуты в эту большую работу. Главное, чтобы у волонтеров было внутреннее глубокое понимание необходимости делать добро тем, кто в этом нуждается, необходимости приходить на помощь.

Мы обучаем волонтеров, организуем для них слеты, выбираем лучших и делаем  из них тренеров, которые ездят по территориям и рассказывают, как нужно организовать работу. Мы катализируем это движение, поддерживаем различными способами, направляем в определенное русло — туда, где оно более востребовано. Но меня как администратора устраивало бы в большей степени, если бы движение вырастало «снизу».

Хочется говорить о волонтерах как не об импульсивном, приуроченном к какой-то дате движении, а о той работе, которая должна приносить удовлетворение участникам этого движения.

Конечно, для любого такого гуманистического поступка важна общественная оценка. Но еще важнее, чтобы у человека была внутренняя удовлетворенность от сделанного.

Я вспоминаю последние губернаторские чтения, которые были посвящены культуре как фактору модернизации. Культура трактовалась не как отрасль, оказывающая услуги в сфере отдыха, досуга, а именно как мировоззрение, воспитание, умение работать над собой, умение расти, воспринимать ценности культурной жизни.

И мне кажется, что именно такой ценностной ориентацией должно быть умение сопереживать, помогать тем, кто в этом нуждается. Здесь, я думаю, нам есть над чем поработать.

Недавно наш губернатор Владимир Владимирович Якушев объявил новый проект, который охватит детей, нуждающихся в медицинской помощи, в том числе в лечении за рубежом. Ребят не так много, но лечение дорогостоящее.

Сейчас мы начнем оформлять выездные документы для родителей и детей. Конечно, будем привлекать для этого социально ответственный бизнес, который тоже сможет софинансировать такие социальные проекты для населения. Это тоже волонтерское движение, которое должно привести к большим социальным последствиям.

Вообще, нам важно, чтобы волонтерами становились не только дети и подростки, но и их родители. Можно помогать не только материально, но и психологически. Например, детям с ограниченными возможностями. Почему бы их не навестить, не провести с ними праздник? Это тоже необходимые  добрые поступки.

— Один из любимых у тюменцев праздник — 9 Мая. Многие семьи стремятся попасть на парад Победы. Как будет организован День Победы в этом году? Будут ли какие-либо новшества?

— Мы каждый год стараемся делать новшества. В Тюменской области пройдет более 250 мероприятий. Это торжественные приемы, встречи ветеранов в школах, трудовых коллективах, концертные и спортивные мероприятия, отчетные концерты клубных ветеранских формирований, экспозиции в библиотеках, музеях, учебных заведениях, выставки книг, изданных в этом году, литературные композиции и многое другое. Все эти мероприятия массированно будут проходить в муниципалитетах с 5 по 9 мая.

Что касается самого 9 мая, то это особый день. Хочется, чтобы в памяти народной он всегда был светлым праздником. Это добрый пример единения всех поколений и передачи традиций тем, кто еще мал и до конца, может, не осознает, какое событие он отмечает. Есть святые вещи для каждого члена семьи, для каждого жителя нашего региона, нашей страны, и не только нашей страны.

В День Победы запланированы массовые гулянья на Цветном бульваре, площадках по всей территории Тюмени и во всех муниципальных образованиях. Сейчас проходят репетиции, последние прогоны концертных программ.

На телеустановках в точках массовых гуляний будет проходить трансляция видеоклипов и фильмов, посвященных войне.

День Победы будет активно праздноваться в крупных торговых центрах Тюмени, они готовят свои культурные прог-раммы внутри зданий и на площадях.

Как всегда, на 9 Мая запланирован блок спортивных состязаний. Многие из них традиционны. Праздничный салют прогремит в 23 часа. Каждый житель Тюмени сможет найти в программе празднования мероприятие по душе. Я надеюсь, что мы ощутим праздник по-настоящему.

Разумеется, пройдут такие акции, как «Георгиевская ленточка», «Синий платочек», посещение памятников и возложение цветов.

Каждый год это принимает большие масштабы, приятно, что все больше людей присоединяется к общему единому патриотическому настоящему.

В Тюменской области уделяется внимание поддержанию в достойном состоянии  захоронений, памятников, которые есть во всех муниципалитетах. В прошлом году по-настоящему оформилось движение тех, кто их поддерживает. Разыскивают и восстанавливают новые захоронения. Сейчас около 500 человек выполняют именно эту работу.

В Тюменской области очень мощно развито поисковое движение. Ребята выезжают с различными акциями в другие регионы, работают с коллегами из других отрядов. Как правило, в канун Дня Победы они организуют выставку из своих музейных экспонатов. Думаю, что будет интересно.

В праздничные дни мы обеспечиваем безопасность для населения. Это большой серьезный блок, который мы отрабатываем. Важно, чтобы тюменцы чувствовали себя комфортно, где бы они ни находились. И если вдруг потребуется помощь, то она будет оперативно оказана.

— Он, как обычно, начнется в 10 часов. Привязки к Москве, как в прошлом году, не будет. На Центральной площади установят трибуны, на которых мы сможем разместить всех ветеранов. Но они предпочитают пройтись колонной.

По-прежнему будут проходить колонны филиала военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск (ТВИККУ), милиции, а потом — демонстрация трудящихся. Число участников мы не ограничиваем. Важно, чтобы горожане приходили вместе с семьями, у них было хорошее настроение. Кстати, на местах построения будет музыка, гармошка, привалы.

Уже сейчас заявилось об участии более 50 тысяч человек. К параду готовятся все партии, политические движения, молодежь. Каждый год колонны оформляются все интереснее. У участников уже есть такой соревновательный дух — кто лучше отразит тему войны.

Мы, организаторы, тоже готовимся к демонстрации. Это большая техническая работа, о которой горожане, может, и не догадываются. Наша задача — всё продумать до мелочей и провести парад так, чтобы у участников остались лишь хорошие воспоминания.

— По улице Республики от Первомайской до площади Памяти на ул. Мельникайте. До Максима Горького пройдут все, потом колонны будут разводить по сторонам. В основном это касается многочисленной армии школьников.

— Конечно. В День Победы эти люди должны быть с нами. Это здорово, когда колонны начинаются с людей, которые несут фотографии своих близких.

Пусть это станет потребностью каждой семьи. Сделать портрет доступно всем тюменцам, однако подготовка требует времени. Поэтому нужно позаботиться об этом заранее.

— Ежегодно ветеранам Великой Отечественной войны помогают добраться до парада Победы. В частности, волонтеры выступают в качестве сопровождающих. Такси бесплатно предоставляют свои услуги виновникам торжества. Не будет ли нарушена традиция в этом году?

— Нет, не будет. У меня нет сомнений в том, что что-то может измениться. Ветеранам не только помогут добраться на парад, будет организован транспорт, чтобы развезти их по домам.

Важно, чтобы не только такси, волонтеры подключались к этой работе, но и сами тюменцы. Если граждане едут на демонстрацию, почему бы не подвезти кого-то из ветеранов, живущих по соседству?

— С 5 по 9 мая на всей территории Тюменской области пройдет всероссийская акция «Георгиевская ленточка». Хотя водители раньше начанают вывешивать их на антенны своих автомобилей и другие крепления.

Накануне праздника ленты будут раздавать на Цветном бульваре, у Дворца «Пионер», на площадях и остановках города. Все желающие смогут получить символ праздника.

Но нужно помнить, что данная акция — знак уважения, поклонения. Есть святые вещи, такая акция — одна из них.  Это должно всеми пониматься.

Нельзя относиться к символу неуважительно, пренебрежительно. Например, завязывать георгиевскую ленточку на диски автомобиля.

Возможно, дело не в злом умысле, не в плохом воспитании, а в том, что в состоянии приподнятого настроения, ликования люди просто не задумываются о таких важных вещах. А чтобы самим не оказаться в неловкой ситуации, посмотрите на свои поступки со стороны.

Если мы будем больше обращать внимания на свое поведение, то и наша культура будет выше, и у людей, прошедших войну, будет еще повод порадоваться за другие поколения.

— Вместе с детьми ходим к памятникам Победы. Это обязательная традиция нашей семьи. Фамилия моего деда указана на мемориале, установленном на площади Памяти по улице Мельникайте. Он был кадровым военным. Призвался из Тюмени, из военного городка.

В первый же день войны попал в окружение. Потом был в штрафбате, закончил войну рядовым. Дед погиб 6 февраля 1945 года. До сих пор не известно, где находится его могила. Сейчас ищем перезахоронения  между Польшей и Германией. Поэтому посещение памятника для моей семьи обязательная традиция.

Еще одна традиция — мое дежурство в День Победы. Вечером обязательно объезжаю памятники и смотрю, что там происходит. Могу сказать, что сегодня культура тюменцев значительно выше, и это приятно. Шесть-семь лет назад меня огорчало количество мусора возле памятников. А в последние годы в темное время суток выставляются свечи, звучат военные песни. И горожане, которые собираются у мемориалов, ведут себя сообразно празднику.

В три часа ночи делаю контрольный звонок в дежурную часть ГУВД Тюменской области: все ли в порядке? Утром просматриваю сводку. Как правило, День Победы проходит спокойно.

Вообще, очень много людей работает на то, чтобы праздник состоялся,  был интересным, ярким и безопасным. Однако многое зависит и от самих тюменцев. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы ничего не испортило и не омрачило эту знаменательную дату — День Победы.

Георгиевская лента -это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений. Она занимает наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии. Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время.

Георгиевская лента присутствует и на боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах, является неотъемлемой частью наград.

Акция «Георгиевская лента» проходит в России с 2005 года, то есть с 60-летия Победы. Придумала ее сотрудница информационного агентства.