Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Цена провокации - ARTinvestment.RU Forum

Автор: admin Дата: Ноя-26-2013

Прочитал в «Дневниках» грустную коротенькую заметку, размещенную М. Гельманом о том, что он не собирается покидать Россию, ссылаясь на то, что ему, в его возрасте «нужен адреналин в крови». Надеясь узнать подробнее, по ссылке на оригинал попадаю на «Эхо Москвы», где нахожу тот же крохотный текст. Я редко читаю комментарии, но тут я не удержался. Их было очень, очень много, но главное их интонация!

Это был рев, мат, проклятия, антисемитские, анти кавказские, анти интеллигентские и анти либеральные выкрики и угрозы.

Кто-то скажет, что это маргиналы, озлобленные люди, и их можно не принимать в расчет.

Но это люди! Не надо их презирать.

Нужно попробовать хотя бы их понять.

А теперь, давайте вернемся на 20 с небольшим лет назад.

1991 год. Москва. Центральный Дом Художника (ЦДХ).

У меня, минского, уже 50-летнего художника, с успехом, проходит первая персональная выставка в Москве. (О ней пишут в «Комсомольской правде», «Подмосковных известиях», «Курантах», «Собеседнике»; в Таллиннской «Галерее». На третьей неделе, на выставку возникает почти часовая очередь).

Параллельно, в одном из залов ЦДХ проходит (возможно, первая) выставка, организованная 30-летним Маратом Александровичем Гельманом.

Мною запомнилась одна из фамилий (Кулик), характеризующая специфику выставки.

Это было время «перестройки», до этого здесь, ни моя, ни выставка М. Гельмана, были бы не мыслимы. Замечу, что стилистически мы полные антиподы. Возможно, сказалась разница поколений. Меня интересовал внутренний мир и его отношение к «вечности», к «абсолюту», проблема «целого». И наоборот, художники его круга шли от внешнего, формального, сиюминутного. Их характеризовала «свобода» и «раскованность»; склонность к эпатажу. Стремление к сенсационности любой ценой, доходящей до цинизма и «злободневности». Я думаю, что к «своим» художникам он относился свысока, как к инструменту, для проведения своей политики. Во всяком случае, в одном из интервью этого времени, он выступал с ролью нового «Пигмалиона», где утверждал (привожу смысл), что качество художника его не интересует, что ему интересно из любого сделать «звезду».

У Марата Александровича, к этому времени, была первая частная галерея, находившаяся в каком-то московском переулке. Скорее всего, он этого не помнит, но я нанес ему визит. Я застал его за чаем, беседующего с несколькими из своих художников. Посмотрев мой буклет, он вежливо и совершенно резонно ответил, что это «не его профиль».

Его рационально-прагматичный и интеллигентный вид не очень сочетался с провокативными и эпатажными акциями, связанными с его именем. Тут не лишне привести текст объявления на входных дверях (привожу приблизительно) : «Господа антисемиты! Прошу не беспокоиться, погром переносится в другое место, в связи с переездом галереи».

Но, это было время «перестройки», стремительно обрушивалось обветшавшее «коммунистическое» общество, со всей его фальшью и несправедливостью. На глазах рождался новый, незнакомый мир. И деятельность М. Гельмана и его галереи органично вписывалась в этот массовый процесс. С рациональной, прагматической точки зрения, для получения немедленной отдачи, немедленного успеха, это было единственно верное решение.

Но рациональность и прагматизм не являются той атмосферой, в которой рождаются настоящие произведения искусства.

Тут нужно отметить, что 20-й век, взбунтовавшись против культуры и искусства 19-ого века, отказался от чувства, являющегося основой искусства. Отказался от мастерства и искусности (искусства), необходимого для его (чувства) передачи. И тем не менее, страсть и чувство были необходимы для этого отказа. Замена чувства мыслью, отказ от живописи, замена ее «квадратом», «реди-мэйдом», «концептуальностью», тоже, поначалу, потребовало взрыва чувств.

Но, в конечном итоге, лишившись искусства, чувства, сочувствия и человечности, мы оказались в пространстве непригодном для жизни.

И если сначала, художник-интеллектуал, разорвав все связи с обществом, в экзальтации объявил себя «царем», стоящим над всеми и надменно «презирающим толпу», то затем, наступило отрезвление. Не могут быть все «царями», царь – один, и общество едино и представляет собою единый организм. А если кому-то плохо, то плохо всему организму.

Каждый человек, как и каждый орган в теле, зачем-то нужен, выполняет свою функцию.

Тут понятие «борьбы» неуместно. Представьте себе, что печень борется с почками, или они, объединившись, борются с сердцем или мозгом!

Вспомним, как в СССР была сначала выслана, а затем, и уничтожена в концлагерях интеллигенция. Когда Россия оправится, и оправится ли от этого шока?

А уничтожение евреев нацистами? Сколько талантливых людей погибло! Одна только Австрия лишилась целой математической венской школы. А ведь это невозвратимая потеря не только для немцев и австрийцев, но и для всего человечества.

Сейчас, человечество начинает осознавать, что тоже самое относится и к государствам. Недавний кризис показал, что нет независимых друг от друга государств. Все тесно связаны друг с другом. Тут очень подходит поговорка: «не рой соседу яму, ибо можешь сам в нее попасть». Политика «разделяй и властвуй» не выдержала проверку временем. Разделенный и дестабилизированный сосед является в свою очередь, угрозой для окружающих. Вспомним поезд с революционерами, посланный в Россию, для ее разложения! Последствия были непредвиденными и катастрофическими не только для самой Германии, но и для всего мира.

Но история не имеет сослагательного наклонения. Были причины, по которым произошло то, что произошло. 20-й век кончился. Приоритеты кардинально меняются. Наступает понимание, что негативизм уже не работает. Фанатизм и непримиримость враждующих лагерей должны остаться в прошлом веке. Никому из нас не нужна новая гражданская война. Не нужна она (в свете нового исторического опыта) и нашим соседям.

Кто может возражать против экономически процветающего государства и максимально возможного справедливого его внутреннего устройства?! Мирно ориентированного и включенного в мировое содружество?

Вы скажете; «но ведь это идеал».

А можно ли без цели и идеала сделать что-либо путное?

И если, кто-то за деньги стравливает и провоцирует нас друг против друга, то пусть подумает о цене, которую придется заплатить, если не ему, то его детям.

www.art-fakt.com gnesterof@yandex.ru gnesterov.blog.tut.by

Источник: http://forum.artinvestment.ru