Трудное искусство иллюзии

«Наш проект — о природе женщины, о гранях ее индивидуальности, об иллюзиях и мечтах», — рассказывает Регина Дрозд. Моделями «поработали» знакомые художниц, что, конечно, делает выставку особенно интересной тем, кто лично знает этих женщин. “К каждой съемке мы готовились, — продолжает Регина Дрозд. — Встречались с моделью, общались, старались разглядеть в ней что-то особенное — то, что, возможно, скрыто от окружающих. Важно, чтобы это были какие-то незаметные вещи, которые в то же время являются основой личности».

Часть мотивов, представленных на выставке, уже очень давно эксплуатируется фотографами и художниками — пилот возле самолета, женщина с гитарой, женщина с книгой, фехтовальщица, индеец. В некоторых случаях получившиеся снимки выглядят как намеренная стилизация, в других скоре, как невольная уступка чарам стереотипа. В последнем случае, впрочем, ситуация может выглядеть совершенно иначе для людей, знакомых с моделями. Также интересные сочетания возникают, когда известный «мужской» мотив примеряется на женщину. Одним из самых удачных примеров реализации обеих этих стратегий служит фотография, вынесенная на афишу выставки: портрет знакомой многим женщины в классическом головном уборе индейца. Непривычный контекст позволяет легко увидеть в азиатских чертах модели то, что мы привыкли видеть на снимках индейских «патриархов» — мудрость, печаль, спокойствие… Иллюзия, привнесенная костюмом? Нет, скорее наоборот, глядя на снимок, понимаешь, что стереотипы восприятия не позволяют нам увидеть в женщине (да и вообще в «обычном человеке») те черты, которыми мы охотно наделяем индейцев.

Такого эффекта авторам проекта, к сожалению, удается достичь лишь в нескольких снимках. Большинство же фотографий вызвали ощущение, что они не раскрывают, а наоборот, скрывают модель, делают ее функцией придуманного художниками «костюма». Образы, в которых предстают перед нами модели, могут быть оригинальными, могут быть давно знакомыми, но в любом случае сужают изображенную ситуацию до нескольких черт, до истории, которую можно, поднапрягшись, пересказать. Это создает ощущение, что на фотографии не во что всматриваться. Героини окружены множеством аксессуаров — вроде подвешенных к рапире шпилек или листков с нотами, но все эти предметы воспринимаются лишь как знаки, нужные для построения определенного высказывания и не имеющие никакой самостоятельной ценности. Когда высказывание прочитано, смотреть на них уже не за чем. Именно поэтому так резко выделяется на общем фоне вышеописанная индеанка — здесь крупным планом дано лицо. Лицо человека невозможно свести к знаку, поэтому смотреть на него можно бесконечно. Еще один пример удачной фотосессии — серия снимков с моделью и конем. Чувствуется, что он здесь не аксессуар, а реальная часть жизни героини. Элемент постановки сведен к минимуму, мы видим реальные, а не придуманные отношения — и сразу в фотографии появляется нечто, что невозможно пересказать, на что не скучно смотреть снова и снова.

 Многое, конечно, определяет контекст, в который помещена выставка. Описанный выше прием сужения героя до одной роли (как и метод убирания из кадра всех «лишних» деталей, кроме нескольких аксессуаров) является каноном для постановочной глянцевой фотографии. И для журнального глянца это был бы, видимо, сверхудачный проект — именно потому, что здесь все сложнее и глубже, чем в стандартном глянце. Но залы художественного музея создают совсем другой контекст и другие ожидания… Хотя кто сказал, что в наше время можно так легко говорить о том, какой контекст создают стены? Хороших постановочных снимков в истории искусства (а не в истории женского журнала) мало, но хороших проектов «для своих» «в светской жизни» провинции еще меньше. Так что только создатели «иллюзиона» могут решить, на какую планку они ориентировались и чего в итоге достигли.