Три музы Ларисы Мороховой

Первая выставка картин этой удивительной женщины открылась в Новгородском ГДК в марте, а на днях экспозиция переедет в Центральную городскую библиотеку имени Дмитрия Балашова. Несколько десятков акварелей, картин, написанных маслом, и лаковых миниатюр объединены общим названием — «Музыка цветов». Первый живописный опыт пришелся по вкусу посетителям выставки, которые отметили талант и свое особое видение окружающего мира у начинающей художницы.

— Я родилась в Ярославле, в доме бабушки. Помню огромный стол. На него по праздникам ставили большое блюдо кузнецовского фарфора с пирогами, и помню этот рояль, вокруг которого мы часто собирались. Мама была юристом и одновременно пианисткой, отец, доктор медицинских наук, обожал литературу. Бабушка, так же, как и другие мои предки, тоже была очень интересным человеком. Семейное предание гласит, что кузнецовский сервиз на 48 персон, украшенный виноградной лозой, ей подарил на свадьбу один из тех самых Кузнецовых, влюбленный в нее и отвергнутый. О семейной истории можно написать отдельный роман — она насколько интересна, настолько и трагична. Вот посмотрите фотографию — на ней «три отца города» рядом с Николаем II, приехавшим в Ярославль с инспекцией в 1913 году. И среди них мой прадед. Вот так я и росла, в научной и одновременно творческой атмосфере. Сколько себя помню, у нас всегда собирались и ученые, и писатели, и художники. Все это, конечно же, определило и мою жизнь.

— Помню, как мы — группа таких же специалистов, как и я — собирали свои рюкзачки и отправлялись в экспедиции на Белое море собирать и записывать былины. Именно там и сохранился в своем первозданном виде новгородский эпос и фольклор. А обо всех этих экспедициях я рассказывала в телевизионных передачах ленинградского телевидения. Я так напиталась новгородской мелодикой, что уже тогда поняла, что надо непременно приехать в древний, полный истории и традиций город, да и вообще что-то поменять в своей жизни, перевернуть очередную страницу. Все это привело к тому, что я забросила свою диссертацию и приняла предложение перейти работать на «Лентелефильм».

Десять лет работы над созданием документальных и художественных фильмов, неразрывно связанных с культурой, Лариса Федоровна называет прекрасной школой:

— После научной, академической работы это было что-то совершенно новое и интересное. Вместе с прекрасными режиссерами мы создавали «нетленку» — фильмы о лучших композиторах, художниках и актерах страны. А чего стоит цикл телефильмов, завоевавший множество всевозможных призов, «Сады и парки», в котором ведущим был сам Дмитрий Лихачев! Это была такая школа для меня! На смену размеренной жизни пришла совсем другая, насыщенная и динамичная — телевизионная. Участники программ могли звонить мне среди ночи и советоваться, решать какие-то вопросы. Как это было, к примеру, с композитором Олегом Каравайчуком, чья музыка звучит в известном фильме «Переступить черту». Поэтому, когда я получила приглашение работать на новгородском телевидении, я была вполне состоявшимся тележурналистом и режиссером в одном лице и знала, что именно буду делать.

— Параллельно с работой на телевидении я еще занималась журналом «Русская провинция», по заказу московского телевидения снимала фильмы о художнике Илье Глазунове и иконописцах возрожденного храма Христа Спасителя, сотрудничала с информационными агентствами и уже тогда… начинала рисовать лаковую миниатюру. Я словно чувствовала, что опять переросла себя и что в очередной раз пришла пора перевернуть страницу.

— Эти весенние цветы выросли в моем небольшом саду. Я смотрела на сорванный букетик, на нежные соцветия и сожалела, что пройдет совсем немного времени, и от беззащитной красоты не останется ничего. Миг цветения так краток и так красив, что захотелось сохранить его, запечатлев на холсте. Я рисую цветы, наверное, и потому, что вообще люблю красоту и всегда стараюсь отгонять от себя все негативное. И не только рисовать, но и сажать. Знаю, что возиться в саду любил и Сергей Рахманинов, кто знает, может быть, именно в цветах он слышал свою будущую музыку…

И действительно, среди картин Ларисы Мороховой, которые уже увидели новгородцы, очень много «цветочных»: «Васильки», «Голландский мотив», «Гиацинты». Кстати, почти все изображенные на картинах цветы выращены руками художницы. Вот и в эти весенние дни под окном ее дачи распустились крокусы. Возможно, и они попадут на полотно как воспоминание об очередной весне. Второй любимый жанр художницы — пейзажи, увиденные и нарисованные на даче, на отдыхе в Болгарии или просто в живописных уголках Новгородчины. Моя собеседница призналась, что и сама вот уже несколько лет создает такой уголок, высаживая на небольшом участке земли полюбившиеся кустарники: некоторые из них были привезены во время журналистских странствий по заброшенным дворянским усадьбам Новгородской области.

— Я никогда не хотела создать какую-либо новую школу, стиль или технику живописи. Хочу научиться писать, как делали это старые русские мастера. Никаких черных квадратов! Люди должны получать радость от созерцания искусства, и я буду стараться им ее доставить.

Здесь вспомнился стихотворный отзыв на выставку Ларисы Мороховой в ГДК: «В картинах слышу шум дождя и запах веточки сирени. И грусть, и радость бытия…».

— Я редко выхожу, что называется, в свет. Мне больше нравится заниматься любимым домом, небольшим садом, в котором совсем скоро расцветут вишни, читать и рисовать. А радость — она приходит от красивого заката, интересного человека или просто от взгляда за окно, за которым я каждый день вижу Знаменский собор, так похожий на ярославский храм Ильи Пророка! Смотрю, и каждый раз словно встречаюсь со своей родиной и детством. Разве это не счастье?