Транспорт Шанхая

Шанхай и Пекин — две большие разницы. Оба — крупнейшие города, но… Пекин — город советского типа, с большими широкими проспектами, многоэтажными панельными домами. Основное в Пекине — простор прямых широченных улиц. Шанхай — совершенно другое. Да, здесь тоже высокие панельные дома в центре, тоже широкие улицы, но это не то, что в Пекине. Пекин, как начинается панельными многоэтажками, так ими и заканчивается. В Шанхае много малоэтажной застройки, это скорее город американского типа. И основные магистрали здесь совершенно другие. Это прежде всего эстакады. Шанхай плотнее и скученнее Пекина. По ощущениям, это более напряжённый город. Если Пекин — это спокойный, знающий себе цену чиновник, то Шанхай — это коммерсант, ведущий свой бизнес на пределе возможностей.

Шанхайские автобусы по своему внешнему виду лучше и новее пекинских. Но, главное, ведь, не качество подвижного состава, а качество его работы. Выделенные полосы есть, но их мало. Они не образуют сколь-нибудь стройной системы, в центре я вообще их не встретил.

А раз так, то и рассказывать особенно нечего. Ездят себе вот-такие автобусики по городу, да и, собственно всё. Отличие от Москвы только в том, что и в самом центре города автобусы ходят весьма интенсивно.

Троллейбусы внешне мало чем отличаются от автобусов. Очень шустрые. Мне показалось, что серьёзно шустрее московских.

Такси очень похоже на пекинское. Прежде всего уровнем своей техники. Машины такие же непрезентабельные.

К Экспо-2010 таксисты готовились. Они выучили слово «Экспо» и обзавелись автоинформаторами на английском языке, которые включают каждый раз, когда к ним садится европеец: «Добро пожаловать в наше такси! Спасибо за то, что воспользовались нашими услугами!» По-английски, к сожалению, не понимают.

Когда-то у самого центра города были самые обыкновенные причалы. Сейчас же, как говорят у нас, промзону вывели за пределы центра города. А освободившееся место превратили в главный городской променад. От центра города он отделён широкой автомобильной дорогой с наземными переходами. А вот для того, чтобы шум машин не мешал отдыхающим, пешеходную часть набережной подняли. К реке, правда, не спустишься. Нижней набережной здесь нет. Так что, на воду можно лишь посмотреть.

Интересное дело: вся техника, обслуживающая пешеходную зону, специально приспособлена именно для работы на пешеходных зонах. Это электромобили с низкой скоростью движения, а не обычные машины, как у нас.

Удивительная вещь! Подводный тоннель с пипл-мувером для туристов. Здесь во время движения можно посмотреть уникальное светодинамическкое шоу. Тоннель связывает исторический центр с новым деловым районом.

Входы расположены на набережных. Для туристов это оптимальная возможность переправиться с одного берега на другой, сократив свой путь при осмотре достопримечательностей. Можно вернуться к метро, но до него ещё надо идти, можно на такси, по кругу, через автомобильный тоннель. Но, гораздо интереснее по этому тоннелю, ведь он сам является одной из достопримечательностей города. Цена удовольствия — 50 юаней в обе стороны. Это недёшево, метро стоит от 3 до 10 юаней. Так что, городским транспортом он не является, в повседневной жизни жители города им не пользуются. Ну, так он так и называется: экскурсионный тоннель.

К метрополитену этот тоннель не имеет никакого отношения. Как вы, наверное, заметили, чисто технически ничего общего. Система оплаты полностью отдельная, никакие проездные не принимаются. Да и расположен он вдали от станций метро.

Обычные жилые районы. Чем-то до боли напоминают Москву. Просто широкие улицы. Ничего примечательного на огромнейшем протяжении.

Здесь вам не Пекин! Власти Шанхая боролись с загруженностью дорог прежде всего ликвидируя велодорожки. Результат: на великах ездят, но сильно меньше, чем где-либо в Китае. Всё дело в том, что на выбор того или иного средства передвижения влияет всегда прежде всего безопасность. А тут с этим никак.

Гордость Шанхая. Они прорезают весь город. Сверху магистрали непрерывного движения, пересечения которых представляют собой огромные многоярусные развязки, снизу широкие автодороги с обычными перекрёстками и наземными пешеходными переходами. Достоинство таких магистралей в том, что они минимально нарушают сложившуюся жизнь города, не разрезают напополам ни пересекающие их автодороги, ни пути пешеходного движения.

Недостатком является то, что, во-первых, они безнадёжно портят облик города, а в некоторых местах они проходят рядом с уникальными памятниками архитектуры, превращая их в нечто, придавленное и ничтожное. А во-вторых, ну уж извините, кому-то придётся жить в десяти метрах от эстакады, причём окно будет ниже, чем проезжая часть. Шумозащита, конечно есть, а чтобы она не затемняла окна нижерасположенных жилых квартир, в ней сделаны вот такие вот «окна».

Тут действует главный закон удешевления линейных транспортных сооружений. Если вам нужно построить какую-либо хорошую автомобильную или железную дорогу, и сделать это дёшево, вы можете, а) наплевать на природу, то есть проложить дорогу подальше от жилья через лесные массивы (леса стоят гораздо дешевле, чем даже неэффективо используемые земельные участки, находящиеся в собственности), б) наплевать на пешеходов, то есть делать как моожно меньше разноуровневых переходов, а просто рисовать зебры без светофоров или что-то подобное (жизнь человека нужна только ему самому и для государства бесплатна), в) наплевать на живущих рядом, то есть строить дорогу прямо впритык к домам, делать эстакады у самых окон… Шанхайцы выбрали третье.

Река Хуангпу судоходна. И не просто судоходна, а должна пропускать весьма габаритные суда. Причём судоходство здесь постоянное, а не ночное, как в Питере.

Соответственно, у проектировщиков мостов не было других вариантов, кроме как поднимать мосты на невероятную высоту.

Шанхайский метрополитен — один из крупнейших в мире. Быстрые темпы строительства новых линий сделали своё дело. Сейчас в Шанхае 411,9 км метро. Для сравнения, в Лондоне — 408 км, в Нью-Йорке — 1056 км (правда, вот как считали они многопутные линии — это вопрос), в Москве — 301,2 км. Количество станций — 267, пассажиропоток — 3,07 млн. пасс в день. Надо сказать, что протяжённость и количество станций больше, чем в Москве, а пассажиропоток вдвое ниже. Так что, загруженность метрополитена более чем вдвое ниже московской.

Для всех линий базовый тариф 3 юаня для поездок протяжённостью до 6 км, затем 1 юань за каждые дополнительный 10 км. По состоянию на апрель 2010 , самый высокий тариф составляет 10 юаней.

Для поездок исключительно на линии 5 (Xinzhuang — Minhang), тариф 2 юаня за поездку до 6 км и любую более дальнюю 3 юаня (хотя общая длина этой линии будет немного дольше, чем 16 км).

Пользователи Shanghai Public Transportation Card получают 10 % скидку на календарный месяц после уплаты 70 юаней.

Кроме того, они могут получить скидку в 1 юань при возвращении в метро в пределах 90 минут. Эта скидка распространяется также при пересадке на автобус и между автобусами и может накапливаться в течение нескольких пересадок. Например, при поездке типа автобус-метро-автобус ценой 8 юаней, вы заплатите только 6 юаней, так как дважды получите пересадочную скидку. Если вы не задержитесь в пункте назначения более 90 минут от последней активации карты, можете воспользоваться скидкой и на обратный маршрут.

Пожилые люди старше 70 лет могут ездить в метро бесплатно (за исключением часов пик, 7— 9 утра и 5— 7 вечера по рабочим дням) , используя карточки социального обеспечения. Они проходят через специальные турникеты, которые установлены на каждой станции метро.

Shanghai Public Transportation Card свободно продаются в кассах метрополитена. Это обычная бесконтактная карта. На неё можно положить любую сумму, кратную 10 юаням, но не менее 20 юаней. Расплачиваться можно в автобусах и троллейбусах, в метро, на паромах, в такси, в туристических центрах, на автостоянках, бензоколонках, а также на Маглеве. При каждой оплате вы просто подносите карточку к валидатору, и с неё автоматически списывается необходимая сумма, допускается даже кредит в 10 юаней.

Существуют также разовые билеты. Они продаются исключительно на специальных терминалах. Когда вы подходите к терминалу, на экране горит схема метро. Внизу расположены квадратики с номерами линий. Вам нужно выбрать ту линию, на которой находится конечная станция вашей поездки. После нажатия на квадратик появляется схема линии, на которой обозначены все станции, остаётся только нажать на нужную вам станцию. Машина сама подсчитает, сколько вы ей должны. Покупать билеты, естественно, можно только непосредственно перед поездкой и лишь на начальной станции. Для удобства иностранных туристов имеется специальная кнопочка «English» в правом верхнем углу экрана.

Если вы не в состоянии справится с чудо-автоматом, просто стойте возле него с удивлённо-кислой рожей. На каждой станции есть сотрудники, которые с удовольствием вам помогут. Покажите им на любой карте нужную вам станцию, и они сами произведут все необходимые манипуляции с автоматом. Сейчас, когда работает Всемирная выставка Экспо-2010, на многих станциях дежурях крайне любезные англоговорящие ассистенты.

Да, кстати, не забывайте сохранять билетики до конца поездки, без них вас не выпустят. При выходе по одноразовому билету, его необходимо не прикладывать к турникету, а засовывать внутрь.

С навигацией в шанхайском метро проблем нет. Все указатели продублированы на английском языке, все линии обозначены квадратиками нужного цвета с номером линии внутри. Все голосовые объявления в вагонах — по-китайски, потом по-английски. В объявлениях говорят как название станции прибытия, так и все пересадки данного узла на двух языках.

Метро, по своей архитектуре, простое и современное. Станции как с закрытыми платформами, так и с открытыми. Что интересно, на станциях, где нет раздвижных дверей, часть платформы (та, где не не будет дверей поезда), отделена от путей ограждением. А там, где окажутся двери поезда, ограждение просто прерывается.

Правда, вот то, что он соединяет аэропорт с центром города, мягко говоря, не совсем правда. Маглев вели от аэропорта до той точки, куда его можно было максимально подвести к центру по эстакаде. Никаких тоннелей в городе у маглева нет. Всё закачивается тупиковой эстакадной станцией Longyang Road.

Внизу под этой станцией одноимённая пересадочная станция метро. Что интересно, Одна из линий (Линия 2) идёт… в тот же самый аэропорт Пудонг, что и Маглев. Просто Маглев сильно быстрее. Он разгоняется до 430 км/час. А метро идёт спокойно, делая по пути 10 остановок. Приходят они и там и там в одно и то же место. Есть разница в цене. Маглев — 50 юаней, метро — менее 10-ти. Я очень хотел посмотреть, кто же побеждает в этой борьбе экономии времени с экономией денег. Но не смог! Метро в аэропроту было… закрыто. Причём, чуть дальше линия точно работала, я видел её из окна Маглева. Что-либо узнать об этом мне не удалось.

Вагоны сопровождают проводники. В поезде есть эконом-класс и бизнес-класс (ровно вдвое дороже). Бизнесс-класс располагается в первом вагоне.

Станция Pudong International airport. Подземная. Расположена строго посередине между двумя терминалами аэропорта.

Территория выставки огромна. Входы рассредоточены равномерно по периметру. Шесть станций метро двух линий расположены так, что их выходы находятся в пешеходной доступности до входов на выставку. Правда, в большинстве случаев, придётся чуть-чуть прогуляться.

Эта линия в дальнейшем станет частью шанхайского метрополитена. Технически она и сейчас часть Шанхайского метрополитена. Но вот для пассажиров всё совершенно не так.

Станция Madang Road. Пересадочная с линий обычного метрополитена. Но… пересадки в привычном нам плане нет. Нужно обязательно выйти на улицу. Вышли? Надо искать вход в метро, он есть, но туда не попасть. Нужно покупать билеты на выставку и проходить билетный контроль по этим билетам, а также досмотр безопасности при входе на выставку.

До выставки отсюда несколько кварталов, но вход на выставку здесь точно такой же, как и те, что расположены по периметру выставки. Просто он замкнут на станцию метро. А по самой линии проезд бесплатный. Вы же уже заплатили за вход на выставку.

А вот дальше две станции Lupu Bridge и Shibo Ave. Они располдожены на разных берегах реки Хуангпу. Таким образом, метро связывает два участка, расположенных на двух берегах. Проезд по этой линии бесплатный, а поскольку все три её станции расположены на территории выставки, входные билеты также не пропадают. Катайся сколько тебе влезет.

На выставке работают следующие виды транспорта: паромы (на плане — синие линии и кружки)), внутренние автобусы (розовые), автобусы, пересекающие реку (голубые), экскурсионные мини-автобусы (зелёные), экскурсионные мини-автобусы, следующие по пешеходной эстакаде (оранжевые).

Можно сказать, что практически Bus Rapid Transit. Следуют по специально выделенным дорогам. Эти дороги более чем широкие (просто построены на перспективу), огорожены по линии бордюра от пешеходов. Последнее не очень удобно, так как пешеходов здесь крайне много, а автобусов единицы. В принципе, они могли бы довольно спокойно сосуществовать. Быстрота же перемещения на автобусе здесь не особо нужна, люди всё равно гуляют.

На крышах некоторых машин установлены вот такие непонятные устройства. Для чего они предназначены, я лично даже предположить не могу.

Воображение рисует что-то безумное. Огромная амфибия, разъезжающая как посуху, так и пересекающая огромную судоходную реку. А вот и нет! Самые обыкновенные автобусы, просто их маршрут проходит по внутреннему тоннелю. Тоннель, кстати, широченный, построен на-вырост. После закрытия территория Экспо станет самым обычным районом, и тоннель станет частью дорожной сети города.

Миленькие такие машинки, чем-то напомнили мне наши рафики, бегавшие когда-то по ВДНХ. Только эти без прицепов, да и работают на электричестве. Ездят по установленным маршрутам, один из которых проходит по пешеходной эстакаде.

Наиболее интересная транспортная задумка выставки. Практически всю выставку вы можете пересечь по этому «подиуму». С неё открывается прекрасный обзор, всегда можно спрятаться от жары или дождя под многочисленными зонтиками. Главная ось, Expo Axis, также расположена на эстакаде. Единственная проблема: все входы в павильоны расположены на уровне земли. Так что, если вы гуляете по павильонам, эстакада вам нужна, как рыбке зонтик. Так что, народу на ней немного.

А на главной оси есть вот такая вот ржавая тачка. Символ прошлого китайского автомобилестроения, я так понимаю.

Каковы мои общие впечатления от Шанхая? В целом, мне не понравилось. Понимаете, в чём тут дело. Градостроительство — это не наука, это искусство. В этом городе всё сделано правильно, по науке, по транспортной теории. Общественный транспорт здесь грамотно распределён на скоростной — метро и подвозящий — автобусы. Автодороги тоже поделены на скоростные и обычные, причём скоростные — действительно скоростные. Есть парочка пешеходных зон, небольшие парки. Абсолютно всё сделано правильно! Вы не найдёте ни одного неправильного места. Но, красивых приятных мест вы тоже здесь не найдёте.

А вот то, что наиболее неприятно. Многие наши транспортники считают Шанхай идеалом и образцом для Москвы. А вот мне совершенно не хочется видет такую Москву. Мне хочется видеть город, в котором будет ДУША! Как она есть в Париже или в Лондоне. Пусть в Париже есть эти дурацкие кольцевые перекрёстки — ловушки для тысяч машин, эти бульвары с бесполезными деревьями между проезжих частей, пусть в Лондоне узенькие кривые улицы, на которых больше запрещено, чем разрешено, и во многих местах нет набережных, дома выходят прямо к воде, хотя необходимость в этом давно исчезла. Пусть будет неправильно! И будет о чём говорить! Будет на что смотреть! Чем восхищаться!

А китайские экскурсоводы, желая продемонстрировать превосходство своего города говорят: посмотрите, какие у нас дороги, ибо больше гордиться им особенно нечем.

Можете спорить со мной сколько угодно. Просто есть разные уровни восприятия жизни. Для кого-то главные жизненные ценности — «плазма» и «лексус». А кто-то воспринимает мир совершенно иначе. Кого-то ведь радует рассвет в городском парке или вечерняя прогулка по набережной. Просто у нас и в Китае принято плевать на этих людей, потому что их мало.