Точка зрения

…В детстве я очень любил книгу «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля, где двое мальчишек выдумали для себя свой собственный мир, который прошел с ними через всю жизнь. Они нарисовали карту, населили материки и страны разными персонажами и животными, которые для героев повести порой бывали более реальны, чем окружающий их мир.

И вот благодаря стечению разных обстоятельств (например, регистрации своего аккаунта в ЖЖ много лет назад, и недавней его активизации), своему увлечению фотографией, а также – что и стало основной причиной — приглашению моего друга Антона Самсонидзе (), я оказался на встрече грузинских блоггеров с их российскими «коллегами», путешественниками Петром Ловыгиным ( lovigin ) и Александром Семоненко ( semonenko ). Они прибыли в Грузию на прошлой неделе и пока еще находятся здесь. Ловыгин уже успел разместить в своем блоге первый фоторепортаж из Грузии и благодарность за радушный прием .

Не знаю, почему у меня возникла ассоциация именно с повестью Кассиля, так как помимо этой книги я перечитал еще очень много научно-фантастических произведений, где фантазии и миры авторов были куда более обширными и красочными, но та книга запала в душу с детства. А может, все дело в ассоциации с картой мира, которую рисовали мальчишки Кассиля в той книге, и карте государства costarica Петра Ловыгина, где нашлось место и Грузии, и песне «Svanuri Nana».

И на этой встрече я увидел человека, который фактически придумал для себя свой мир. Наверное, многие из нас создавали для себя свои миры, но Ловыгин смог не только его придумать, но и показать другим.

Еще из личных наблюдений почему-то бросилось в глаза, что в определенной степени Ловыгин и Семоненко являются антиподами. Если кофейный гуру Семоненко весельчак, легко идет на контакт со всеми, легко шутит и больше говорит, раздавая окружающим хорошее настроение, то Ловыгин более замкнут, больше предается созерцанию происходящего… но кажущаяся серьезность – это я думаю, лишь поверхность от первого впечатления, так как за этой маской скрывается прекрасный рассказчик с отличным чувством юмора и человек, много переживающий и тонко ощущающий этот мир. Редкое чувство.

Вот как стал писать сразу подумал, что мысли стали улетучиваться и все обдуманное заранее куда-то делось, поэтому пожалуй, просто начну писать по порядку.

Несколько часов, проведенных в отеле « Villa vera » , уже ставшем традиционным местом встреч грузинских блоггеров благодаря fautrevel , пролетели незаметно.

Но вернемся к делу. Вначале Семоненко учил всех правильно варить кофе по разным рецептам, наставляя экспериментаторов и указывая им верный путь.

Для этого он привез с собой кучу всяческих приспособлений, кофе варили на песке, делали кофе разных сортов, и варили не только на воде, но и на молоке, на разных соках, с добавлением карамели, и   т.д. Так как я в этом не очень разбираюсь, то подробно распространяться не буду, а то ошибусь. Но и я сварил свою чашку кофе, правда, пожадничал и слишком много сахара насыпал. Но все равно вкус кофе, сваренного на апельсиновом соке, был довольно таки необычен.

Вообще к слову, Семоненко приехал в Грузию впервые, в отличие от Ловыгина, который уже успел побывать здесь и попутешествовать по стране, чему он и посвятил одни из своих популярных путевых заметок в своем блоге.

— «Впечатления от Грузии у меня самые замечательные. На самом деле приезжая в Грузию я ожидал совершенно другого.   Чего ожидал? Не этого почему-то. Такое вот первое впечатление…   Скажу, что все гораздо лучше, чем я ожидал. И большое спасибо всем тем, кто нас встречал, кто нас привез. В конце путешествия наверное, будет все гораздо понятнее и яснее, мы напишем свою историю.   Что хотел бы увидеть? Я хотел бы съездить на Казбек посмотреть, хотелось бы залезть куда-нибудь повыше, в какие нибудь такие народные места, до которых еще не добралась цивилизация, посмотреть старую Грузию. Очень было бы интересно», — рассказал Семоненко.

Говоря о том, как он провел среди грузинских блоггеров мастер-класс по приготовлению кофе, Семоненко раскрыл несколько главных правил, которым стоит следовать, если хочешь сварить   действительно вкусный кофе.

— «Это кофе по-восточному.   Оно готовится на песке и при помощи турочки. Кофе очень мелкого помола. А турочка должна быть обязательно маленькой. Чем меньше турка, тем лучше получается кофе. Вот это идеальный вариант (демонстрирует турку). Вот и все. Заливаем воду, добавляем кофе. Наполнитель может быть разным – вода, молоко, сок, различные сиропы. Добавляем сахар. Делаем несколько ходов. И самое главное – не дать кофе вскипеть. Вот это называется глаз, где пенка образовывается наверху турки. Если кофе вскипает, то самое вкусное пропадает. Он сразу теряет вкус, распадаются ароматические масла в нем. Пропадает все самое вкусное! Вода должна быть максимально приближенной к кипению, но не кипеть. Самое трудное – научиться этому», наставлял Семоненко.

Потом аудитория стала постепенно перетекать в конференц-зал, где настроили аппаратуру, и при помощи проектора Ловыгин провел мастер-класс по фото и рассказал участникам встречи о своих путешествиях. Я не буду грузить читателей впечатлениями о том, как все это происходило. Вы и так сможете на сайте посмотреть фото со встречи (сейчас как раз готовится фотоотчет) и скоро еще будет готово видео (наверное, завтра)… и еще лучше, если дальше будет расскажет сам Ловыгин.

— «Первое впечатление о Грузии? — переспросил Ловыгин, — все таки наверное, больше фильмы Данелия, я по ним узнаю этот регион. И мне хочется, чтобы тут было а-ля как в фильме «Не горюй», хоть я и понимаю, что цивилизация идет вперед и Грузия не такая как в этих фильмах. Но тем не менее, взгляд Данелия был как бы моим первым впечатлением от Грузии».

— «Первое, что бросается в глаза? Англо… американизация, наверное. Перестраивание на иностранный манер. В прошлом году я только приехал, вышел на улицу, спрашиваю у ребят – что за улица? Они мне ответили – это Руставели стрит.   Не улица, и даже не по-грузински ответили. А именно — стрит. И начиная с проспекта Джорджа Буша, есть очень много моментов ориентации на Запад. Вообще это абсолютно нормально, это закон по которому развивается цивилизация. Но вот я бывал в Узбекистане, где в городах уже не носят халатов, тюбетеек, и так далее. Абсолютно современные города. Также и здесь. Это все просто уходит, остается только немножечко где-то там в регионах. А за что я например, люблю Индию – это то, что там как мне кажется, никогда такое не произойдет. Как жили они там лет 200 назад, так сейчас они будут точно в таком же виде ходить. И вот эта самобытность очень важна.   Если страна ее потихонечку теряет, это не очень хорошо. Но ничего не поделаешь, я понимаю, что грузинам хочется жить в современном мире, с wi — fi , iPhone , и прочим, и это как-то не очень вяжется там с осликами, рогами из которых пьют и так далее».

— «Что изменилось в Грузии с прошлого приезда? Стало намного меньше одиночества. В прошлом году мне было скучновато. Я как бы был один. Теперь мы приехали вдвоем, и будет проще действовать. И я думаю, что я обязательно еще приеду в Грузию, не обязательно в следующем году, но приеду через какое-то время. Есть такой момент. Возвращаешься из какой-то страны, например из моей любимой Индии, и думаешь – вообще больше туда не поеду, как бы там круто не было, хватит уже. Но вот проходит какое-то время, и хочется снова, и снова тянет туда. Такой эффект есть у многих стран, в том числе и у Грузии.   Да, я скучал по Грузии, видимо просто нужно, чтобы прошло какое-то время».

— «Я даже не знаю, куда мы завтра поедем, где мы окажемся. Мы заранее ничего не планируем. Что будет на пути, то  и будем снимать. Желательно, чтобы это было колоритно и контрастно. Современность меня не очень интересует».

— «На самом деле мне нужно что-то снять за это лето для Мюнхенской выставки в феврале 2012 года. И поскольку ничего похожего на свои «сказки» я ничего не снял, вся надежда только на Грузию. Потому что   из того, что я показывал немцам из своей прошлой поездки в Грузию, они как бы совершенно случайно нашли – я не находил из того, что было снято в Грузии в прошлом году, что было бы «вау!», но им очень понравилось, они сказали – очень круто! И я подумал – а почему бы не продолжить работать с этим регионом».

А от себя еще добавлю, что было очень приятно (впервые) побывать в компании грузинских блоггеров   и   увидеть очень много интересных людей, и я рад тому, что после этой встречи на фейсбуке и в ЖЖ   в моем френд-листе прибавилось друзей и теперь я многих участников мастер-классов Ловыгина и Семоненко знаю уже не только в лицо, но и по именам.

P . S . Прошу прощения, что не все так оперативно, но хотелось сделать все по- человечески. Ну и сами еще понимаете – лето, дача, а серьезно работать на ноутбуке я не могу.