Телеведущая Аружан Саин: Все дети-сироты должны быть устроены в семьи

Детям нужны родители или индивидуальные опекуны – те, кто заботится именно о них. Системы государственного воспитания не могут заменить семью. 

Генеральный директор Добровольного общества «Милосердие», телеведущая Аружан Саин продвигает принятие в Казахстане  нового закона об открытии в интернете базы данных всех детей-сирот, как это сделано в России и других странах, и тем самым помочь им устроиться и воспитываться в семьях. По ее словам, сотрудники органов опеки и администрация детских учреждений не всегда дают     открыто посмотреть на детей тем, кто хочет  усыновить. 

— Аружан, вы активно продвигаете идею устройства детей-сирот  в семьи. Получается? 

— Конечно. Собственно эта идея исходит от проекта «Казахстан без сирот», который был создан еще в 2006 году. Наш «Фонд Милосердия»   в то время работал в двух направлениях – помощь детям, заболевания которых неизлечимы в Казахстане и посещение детских домов волонтерами, дарение подарков. Но этого, конечно, было недостаточно, это не решает проблемы детей-сирот, их количество с каждым годом растет. Правда, на начало этого года  количество  детей-сирот уменьшилось в Казахстане на две тысячи, но это в большей степени произошло за счет тех, кто достиг совершеннолетия, а не за счет тех, кто был устроен в семьи.

Для  того, чтобы устроить детей-сирот  в семьи, нужно хорошее законодательство. В 2006 году нами был разработан новый законопроект и направлен в Мажилис, но он так и застрял там. В 2009 году несколько НПО – Фонды «Дара», «Аяла», «Саби», «Лига женщин творческой инициативы» и наш фонд объединились для продвижения предложений в парламенте, а затем, 5 марта 2010 года,  мне удалось встретиться с Президентом Казахстана на мероприятии «Коктем Шуагы». Я рассказала Нурсултану Абишевичу  о наших проектах, и он поддержал наши инициативы, и дал поручения парламенту и правительству посодействовать в продвижении закона, чтобы улучшить процедуру устройства детей-сирот  в семьи.  

После этого, наши предложения были внесены в новый Кодекс о браке, супружестве и семье, а когда он заработал, Комитет по охране прав детей    заключил с нами меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Казахстан без сирот». Цель  меморандума – создание интернет портала, где имеется вся информация, касающаяся опеки, усыновления и патроната, а также  пропаганда всех возможных форм устройства деток в семьи кахзахстанцев.  

Мы создали сайт usynovite.kz, на котором стали публиковать, в том числе открытую базу данных детей-сирот для усыновления, а также опеки и патроната и на сегодня у нас размещены   3 911 анкет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из всех регионов нашей страны.  По статистике Комитета по охране прав детей МОН РК, на данный момент  в Казахстане всего около 10 тысяч детей-сирот. За полтора года функционирования сайта через него   в семьи устроены 190 детей.  Наш сайт дает  детям  возможность попасть в семью, воспитываться в индивидуальной заботе и любви. Для желающих усыновить, взять под опеку и патронат ребенка,  наш портал — это возможность найти своего ребенка. Также на сайте размещена вся законодательная база по устройству детей-сирот в семьи, все правила и нормативно-правовые документы, касающиеся прав наших маленьких и взрослых граждан в этом процессе.   

— В анкетах указываются только те данные, которые не являются конфиденциальными, а именно: имя ребенка, первая буква фамилии, цвет глаз, цвет волос, пол, описание характера  и год рождения. Без числа и месяца. Национальность не указывается.  

— Здоровье там не указано,  хотя в некоторых случаях стоит указывать, потому что многих интересует этот вопрос, а информацию можно взять  непосредственно   в органах опеки региона, где находится ребенок.  Хотя бы диагноз можно было бы указывать.  

И еще в анкетах указывается наличие братьев и сестер, при усыновлении это очень важный вопрос. Если у ребенка есть брат или сестра, и они знают о своем родстве, жили и воспитывались вместе, то надо усыновлять всех сразу. По отдельности можно в тех случаях, когда дети не знают друг о друге, не встречались, или не могут воспитываться вместе по состоянию здоровья одного из них. Например, когда один из деток – инвалид и находится в специализированном учреждении. В нашей базе есть сестры и братья и даже по пять детей из одной семьи.  

— Да. Представьте, вы приходите в детский дом или в дом ребенка. Там деток много, и каждый смотрит на тебя с надеждой. Сохранить трезвый рассудок в такой ситуации нормальный человек не может, хочется забрать каждого домой, но ведь это невозможно. И выбрать невозможно. Даже если показывают деток по отдельности, все равно в условиях детского дома психологически людям очень трудно. А сайт позволяет людям в спокойной домашней обстановке, не торопясь,  ознакомиться с анкетами детей и выбрать себе ребенка.  После этого он обращается в управление образования,  где  ему разъясняют правила усыновления и какие документы необходимы для этого, затем он может оформлять усыновление, или опекунство, или патронат.   

— Вообще в мировой практике, особенно развитых стран, открытый доступ к такой информации – норма. А мы эту идею позаимствовали у россиян, у них уже давно, тринадцать лет назад  на законодательном уровне принят закон о государственном банке данных, который регулирует формирование банка данных и гарантирует доступ к информации о детях, в не конфиденциальной части, всем гражданам. Через аналогичные интернетпорталы,   телевизионные и радиопередачи и другие СМИ. Опыт России показывает, что открытая информация  очень хорошо работает, они охватили буквально все регионы и у  них сейчас имеется полная открытая база данных всех детей-сирот. Всех! А у нас, как я уже сказала, пока около четырех тысяч детей  из десяти тысяч.   

— Однозначно, да. В настоящее время процедура усыновления в Казахстане поднимается на более высокий уровень, обретает прозрачность, гласность, доступность и этому способствует и наш сайт. К нам многие звонят, пишут  и спрашивают, как можно усыновить. Даже те, кто никогда не  задумывался об усыновлении, но не могут сами иметь деток, а таких семей сейчас много – до 20 процентов от общего количества (!) — начинают интересоваться анкетами детей.  И если у нас будет принят новый закон об открытии базы данных всех детей-сирот, как это сделано в России и других странах, то это будет просто замечательно, это поможет многим детям, оставшимся без опеки родителей, быть устроенными в семьи и большему числу казахстанцев  найти своих детей. Нам  уже пишут наши граждане, что нашли через usynovite.kz ребенка и усыновили его. 

В тоже время, мы  получили сотни писем с вопросами, почему так мало анкет,  информации о детях, почему тот или иной регион представляет анкеты   не в полном объеме. Анкет маловато из-за большой загруженности органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству, они просто физически не успевают обработать их и прислать нам. 

— Видите ли, любая сфера деятельности, в том числе  государственная, должна быть максимально прозрачной. Особенно  в том, что касается прав детей, и особенно тех детей, у которых нет родителей. Мы – общество, должны создать все условия для того, чтобы каждый ребенок, независимо от того, где он проживает, в большом городе или в отдаленном селе, был в обязательном порядке устроен в семью, потому что это самое главное право каждого ребенка. Не только Казахстана, во всем мире! Думаю, не надо  объяснять, почему дети должны жить дома, в семье, а не в казенном доме. По всем  научным и психологическим исследованиям, выводы однозначные – детям нужны родители или индивидуальные опекуны – те, кто заботится именно о них. Системы государственного воспитания   не могут заменить семью. 

Поэтому четкая система учета и формирования банка данных о детях, доступ к информации  должны быть максимально прозрачными, чтобы общество, государство могли иметь все возможности для решения проблем детей в максимально короткие сроки. К тому же открытый банк данных – это самый эффективный путь борьбы с коррупцией, и он пресекает все возможности для использования информации в корыстных целях. Не секрет,  что сейчас найти ребенка для усыновления несколько проблематично, и мы об этом слышим, читаем в письмах и на  форумах. Нередко люди сталкиваются с тем, что им элементарно не дают  открыто посмотреть на детей, которых они могут усыновить.  

—  Сотрудники органов опеки и администрация детских учреждений.

— Нам много пишут и говорят, что человек идет в органы опеки, а ему говорят, что детей, подлежащих устройству в семью, нет. И такое встречается везде, во всех регионах. 

— Нам озвучивают такие причины как отсутствие статуса у детей, наличие родственников (дяди, тети), которые  сами не воспитывают ребенка, но при этом чиновники считают, что их нельзя передавать на воспитание в семью. Есть дети, у  которых родители находятся в местах заключения, и этих детей нельзя передавать под опеку, потому что живы родители. А сроки, как правило, у них  большие, но даже после освобождения многие так и не забирают своих детей из детского дома. 

Важно понимать, что речь идет не только об усыновлении, а еще и об опеке и патронате, это такие же формы устройства в семью и нужно, чтобы они работали, ведь дети не виноваты в том, что делают взрослые. Ребенок должен ходить в школу из ДОМА, ходить как все дети на кружки, в спортивные секции… И чтобы ему на завтрак готовили гречневую кашу, потому что он ее любит, а не манку, а в детском доме никто не будет готовить индивидуально для него. И платье купили бы голубое, потому что ребенок любит такой цвет… И чтобы ему на ночь читали сказку, именно ему и его братьям и сестрам.  

Есть еще причины, наверное, косвенные, почему органы опеки говорят, что детей, подлежащих устройству в семью,  нет —  на одного ребенка в год государством выделяется около двух миллионов тенге. Чем больше детей в системе государственного воспитания, тем больше выделяется денег на их содержание.   

Источник: