Связь-Экспокомм 2013: скучно и серьезно

В этом году интересных нам «объектов» на выставке было не так много, из операторов «большой тройки» — только МТС. Но кое-какие новинки обнаружились, и мероприятие посетить стоило. Пусть даже ради возможности посмотреть и пощупать руками вместо чтения пресс-релизов.

Мнение коллег и друзей: «На «Связь-Экспокомм больше делать нечего и ничего интересного там всё равно не покажут». А самые агрессивно настроенные ехидничали по поводу авторитета и влияния нынешней команды Минкомсвязи, которая несмогла «выкрутить руки» Билайну и МегаФону и заставить их разориться на участие в отраслевой выставке. Мнение, по сути, не совсем верное: тот же «Роскомнадзор» в этот раз потратился на добрую четверть выставочного павильона, загнав туда пару-тройку грузовиков техники (в том числе один «живьём») и сделав стенд общей площадью с половину футбольного поля.

А насколько я понял из общения с разными источниками, деятельность «Роскомнадзора» финансируется сотовыми операторами «чуть менее, чем полностью» (по разным данным, на 65-75%). Иными словами, деньги всех абонентов «большой тройки» приняли в этой выставке участие в любом случае. Так хоть обзор почитаете и фотографии посмотрите за «свои кровные», которые всё равно уже потрачены на монументальный стендизм в павильонах «Экспокомма».

Краткая «обзорная экскурсия» по тому, что волей-неволей привлекло внимание и заинтересовало на выставке.

Действительно впечатляет, а ведь это только часть внешнего фасада стенда «Роскомнадзора». Большая часть техники и оборудования — на прилегающей территории.

Для совсем «ювелирно-точечных» замеров и определения точного местоположения зловредной помехи в труднодоступных местах у сотрудников ведомства есть специальные переносные комплекты, с которыми можно даже в лифте поместиться. И, к примеру, убедиться в том, что в кабине нет связи из-за слабого сигнала, а не из-за помех, наводимых незаконно установленным радиопередающим оборудованием.

Шутки шутками, но ведомство действительно серьезно занимается состоянием и работоспособностью нашего с вами эфира, в том числе телевизионного. Причем, не вмешиваясь во внутреннеесодержимое телепередач. Например, можно вспомнить известный случай, когда по жалобе коллег-операторов «Роскомнадзор» тщательно изучил радио-обстановку на границе Московской области и подтвердил, что базовые станции Tele2 действительно «засвечивают» несколько лишних километров территории Московского региона, на которую у Теле2 нет лицензии. Знатный тогда был скандал по поводу незаконного проникновения радиоволн.

Стенд ОАО «Союз-Телефонстрой» попал в кадр благодаря необычной архитектуре, внушительным размерам и тому, что эта уважаемая организация как раз отмечает 70-летие своей деятельности.

Стенд Huawei, большой и хорошо укомплектованный. Но внешне, при всём моём искреннем уважении к корпорации, выглядит громоздко и даже мрачновато.

Внутри всё выглядит значительно лучше, пространство организовано весьма толково и без потерь, но такие «замкнутые» форматы стендов вряд ли «работают» на привлечение посетителей. Если, конечно, компания ставила перед собой такую задачу. С другой стороны, для пришедших с «целевым визитом» всё удобно и рационально.

Бойкий «перекресток» выставочного зала, а стенд маленький и полностью открытый, прямо противоположная крайность.

Честное слово, хотел рассмотреть и подержать в руках «ежевику» с QWERTY, но вплотную с двух попыток не подобрался, там 10 человек — уже толпа. А на третий раз было уже некогда, только сфотографировал на память.

«Единственный и неповторимый» операторский стенд МТС, наверное, можно смело назвать самым ярким и притягательным в основном павильоне выставки. В том числе и благодаря зависшему над головой самолету в верхней точке «мертвой петли». Такое зрелище поневоле притягивает взгляд, а вид спереди даже слегка ошарашивает.

Зато сбоку композиция смотрится очень динамично и концептуально. Надо полагать, инсталляция символизирует крутой взлёт «от слов к цифре», см. наш недавний обзор новой тарифной линейки «Smart». http://mobile-review.com/articles/2013/mts-smart.shtml

Абсолютно без ехидства: очень стильный и отлично оформленный стенд. Даже чуть растерялся от нехватки объектов для критики, каждая мелочь продумана и отлично исполнена. Хорошо смотрится и как единое целое, хотя в этом удостовериться сложнее из-за постоянно снующих по стенду посетителей.

Комфортная, «линейная» витрина с телефонами и прочим оборудованием, удобно «потискать» технику в руках. Подойдя, понял, почему меня всегда подсознательно раздражали «групповые» выкладки телефонов на поднятом выше уровня пола центральном «подиуме».

В таких уютных «загончиках» демонстрируют новые и малознакомые решения. Интригующая «Захваченная подпись» — рационализация приема платежей с банковских карт, компактный терминал с сенсорным дисплеем.

Детали платежа всё равно вводит оператор, но процесс упрощается, ускоряется, нагляднее для клиента и становится менее «бумажным». Что еще важнее, мы сразу же видим на экране название оператора, номер телефона и сумму платежа, вероятность ошибки резко снижается.

Здесь же и расписываемся в том, что всё сделано правильно. Специальный стилус в комплекте есть, но ручка с неснятым колпачком тоже годится. Во многих салонах продаж такие устройства уже появились, предполагают со временем оснастить ими все точки в Москве.

В качестве примера — кассовый чек, который получает абонент, пополнивший счет. Без терминала человек должен «просканировать» глазами длинную ленту с кучей мелких букв/цифр и подтвердить правильность платежа. Далеко не каждый это делает, что является еще одной причиной последующих «разборок» с ошибочным платежом.

Показали еще несколько интересных сервисов и технических решений, но это предмет отдельного разговора, «оставайтесь с нами».

Еще один очень любопытный объект, достойный отдельного обсуждения, стенд ОАО «Основа Телеком».

В планах компании — строительство сети LTE TDDв 150 российских городах до конца 2018 года. В том числе сети LTE в Москве. Заявлено уже идущее строительство в 40 городах, и в нескольких из них — практически полная готовность сети к запуску (по плану — в конце мая этого года).

В настоящее время ситуация выглядит неоднозначно, ключевые цитаты из пресс-релиза:

«Компания «Основа Телеком», федеральный оператор сети LTE, столкнулась с противодействием Министерства Обороны РФ, неправомерно отозвавшим ранее выданные положительные заключения по экспертизе на электромагнитную совместимость (ЭМС). На основании этого отзыва Роскомнадзор отказал компании в рассмотрении заявок на получение разрешений на использование радиочастот

…положительные результаты экспертизы на ЭМС, «Основа Телеком» получила от Министерства Обороны еще в декабре 2012 года, а от Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) – в феврале 2013 года. «Основа Телеком» обратилась в Роскомнадзор за разрешениями на использование радиочастот в феврале. В установленные законом сроки – 35 дней – разрешения выданы не были. В качестве объяснений своего отказа Роскомнадзор сослался на позицию Министерства Обороны об отмене ранее выданных положительных заключений по ЭМС. Действия силового ведомства в отношении согласования ЭМС являются нарушением действующих нормативных актов (в т.ч. ФЗ «О связи» и решения ГКРЧ № 11-13-02 от 20.12.2011). По действующему законодательству, выданные заключения по ЭМС не подлежат отзыву, а положительные заключения по ЭМС от Министерства обороны не имеют ограничений по сроку действия.

В настоящий момент «Основа телеком» рассматривает варианты судебной защиты своих интересов и готовит обращение в органы антимонопольного регулирования, рассчитывая на устранение нарушений законодательства, препятствующих развитию сети компании».

Не будем пока рассуждать о том, кто с кем воюет и кто от кого обороняется силами Министерства Обороны. Это предмет отдельного разговора, и мы наверняка скоро узнаем о том, является ли вдруг образовавшаяся электромагнитная несовместимость фатальной. А если да, то откуда взялась предыдущая совместимость? Хотя за прошедшие месяцы много чего могло произойти. Может, спутники «Глонасс» со дна Тихого океана начали излучать иначе и перестали совмещаться с LTE, военные радиоволны — дело тонкое и секретное.

Пока смотрим на то, с чем предполагалось выходить на рынок мобильного ШПД. Сама тестовая зона LTE TDD на выставке демонстрировала очень неплохие скорости передачи данных. Понятно, что на не загруженной БС, но сам факт удостоверен.

Из прочих полезных устройств с поддержкой LTE TDD этого диапазона – Huawei MediaPad S10, вполне современный и очень неплохой планшет, характеристики видны по клику на фото выше.

Модемов «хороших и разных» тоже хватает. А также целая коллекция смартфонов. Пусть не бог весть какая обширная, но уже есть. Согласитесь, это не полтора модема и один карманный роутер в качестве «полной линейки» абонентских терминалов.

В общем, с интересом ждем дальнейшего развития событий. Вторую часть материала по выставке «Связь-Экспокомм» вы сможете прочитать через день-два.

Любители истории могут почитать наш отчет о выставке «Связь-Экспокомм 2004» (по ссылке ниже). Интересно увидеть, какие технологии и решения «выстрелили», а о каких будущих «фаворитах» теперь помнят только специалисты. Ну, и сравнить саму выставку сейчас и 10 лет назад тоже любопытно.

Источник: