Свобода выражается в творчестве.

Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.» (Гёте).

В преддверии первого весеннего праздника 8 марта хотим рассказать нашим читателям о музыканте, поэте и художнике из п.Белогорка Гатчинского района Елене Львовой.

Создать что-то сразу в нескольких областях искусства может не каждый человек. Музыкант, поэт и художник Елена Львова смогла это сделать. Именно поэтому её картины всегда узнаваемы и запоминаются с первого взгляда. Победитель творческого конкурса «Гимн Сиверской земле» обаятельна и привлекательна, у талантливого человека много творческих планов и энергиидля их осуществления.

— Елена, Вы родом из п.Белогорка Гатчинского района. Расскажите немного о себе.

— Да, я родилась здесь, в одной из бывших деревянных дач на ул. Садовая. К сожалению, сейчас этот дом до наших дней не сохранился. Затем моя семья переехала в так называемый «осиновый» дом в Белогорке, в котором я прожила до 1979 года.

Именно с этим домом и было связано всё моё детство и юность. Я в семье старшая: есть ещё сестра и брат. Мама Галина Александровна имеет два образования: торговое и педагогическое. Отец Виктор Павлович много лет плотничал: ремонтировал старые белогорские дачи и строил новые. Одним словом, самая обычная семья.

Закончила школу № 43 в п.Сиверский. Занималась лёгкой атлетикой, ездила на Всесоюзные соревнования среди юниоров по атлетическому многоборью.

Расписывала фарфор на Ленинградском фарфоровом заводе им. Ломоносова (ныне императорский фарфоровый завод) и одновременно училась на отделении «вокальный ансамбль» в Ленинградском вечернем эстрадном музыкальном училище. Во время проведения Олимпиады-80 участвовала в культурной программе перед нашими и зарубежными гостями Олимпиады, так как некоторые олимпийские виды проходили в Ленинграде. Выступала в составе вокальной группы в Государственной капелле и в Филармонии г.Ленинграда.

— Елена, а как Вы стали художником ?

— Живописи никогда нигде не училась, просто рисовала картины гуашью.

Однажды подруга Лена Панкратова откуда-то принесла масляные краски — так началась стезя живописи. Уж очень мне хотелось написать самостоятельно картину, и я пошла рисовать с натуры ещё недозрелую, зелёную рожь на полях родной Белогорки. Рисовать меня никто никогда не учил, поэтому все приходилось постигать самой.

Когда летом я ходила писать картины с натуры, кисти на солнце постоянно высыхали, и не зная чем их отмывать после масляных красок, я их просто выбрасывала в канаву и покупала новые. Картины с фотографий мне было писать неинтересно. Природа — она восхитительна! С натуры писать сложнее, но по-другому художник писать не должен.

Дальше со мной произошла необычная история: с этой первой, на тот момент и единственной в жизни картиной маслом меня сразу приняли в » Гатчинское товарищество художников «. Но часто общаться с художниками у меня, к сожалению, не было возможности, так как моя основная специальность — музыкальный руководитель детского сада.

— Елена, а сколько у Вас было персональных выставок?

— Выставок у меня было немного, всего 6. Я же не свободный художник, все-таки у меня есть основная профессия.

Сначала свои немногочисленные картины я никому не показывала, но одна женщина, увидев мои работы, буквально заставила меня представить их на выставке в Белогорском институте. Тогда картин было всего лишь три, и я стеснялась представить их на всеобщее обозрение, так как вовсе не считала себя художником.

Затем меня стали просить сделать выставку, и я начала к ней готовиться, каждый день выходя с этюдником на берега Оредежа.

Последующие выставки проходили в Белогорке, в п.Сиверский, в г.Гатчина и в Санкт-Петербурге, в музее им. И. Бродского.

— Елена, а какие пейзажи Вы предпочитаете писать?

— Конечно же, свои родные края — Белогорку и окрестности. Когда в 2002 годуприехала съёмочная группа 5 канала, чтобы снять обо мне сюжет, я их провела по самым красивым местам нашего посёлка: на улицу Береговую, с которой видны крутые обрывы реки Оредеж и показала наш лесной родник.

— Ну а ваша дочь Валерия, принимает ли она какое-то участие в создании Ваших произведений?

— Самое непосредственное! Она главный мой советчик и критик, я ей полностью доверяю и всегда прислушиваюсь к её мнению. Если она скажет что-то переделать, то я, не задумываясь, дорабатываю – будь то стихотворение или картина.

— Я вижу у Вас лежит фотография со съёмок кинофильма, что Вы можете об этом рассказать?

— В конце 80-х годов у меня было небольшое увлечение — сниматься на «Ленфильме», куда меня пригласили и я, конечно же, не смогла отказаться. Это было очень сложно: чтобы приехать в гримёрную на «Ленфильм» к 8 часам, мне приходилось выезжать из Белогорки на первом автобусе в 4.50 утра. Но сниматься в кино было очень и очень интересно.

На съёмочной площадке мне довелось немного поработать с Натальей Вилькиной, Николаем Гостюхиным, Виталием Соломиным, Ниной Руслановой, Борисом Щербаковым. Также с голливудскими актерами: Ванессой Редгрэйв и Джулией Ормонд в фильме «Молодая Екатерина» .

— В 2014 году Вы стали победителем конкурса «Гимн Сиверской земле». Вы еще и стихи пишите?

— Нет, поэзией я никогда не увлекалась. Оказывается, стихи могут приходить к человеку «сами по себе» — независимо от его воли и желания. Хотя я дипломант второй степени областного фестиваля авторской песни 2011 года.

Ну а с созданием гимна и вовсе интересная история!

То, что объявлен конкурс по созданию гимна, я знала с начала лета 2013 года, но писать его не собиралась, так как не являлась никогда ни поэтом, ни композитором.

…Сижу однажды вечером в конце сентября у дома на скамеечке, мимо проходит жительница Белогорки Лариса Архипова и спрашивает:

— » Ну что, гимн написала? «.

— » А зря, у тебя получится » — сказала она.

Как бы то ни было, но за 10 дней до первого прослушивания у меня появился тот самый первый проект гимна Сиверской. Потом был долгий и кропотливый труд по работе надгимном и его завершению. В составе вокальной группы из 24 участников разного возраста, в течение 5 месяцев, мы репетировали исполнение гимна.

Для меня это было приятной неожиданностью, когда в феврале 2014 года мой гимн стал победителем в финале конкурса «Гимн Сиверской земле».

Что ещё могу сказать. Всё, что у меня есть — всё это дал мне Создатель. «Талант» — слово библейское. Я думаю, что каждый человек без исключения чем-то одарён, просто надо использовать этот дар, раз уж он тебе дан. И если гимн своего края нравится людям и его хочется исполнять — слава Богу!

— Что бы Вы пожелали начинающим художникам, поэтам и вообще творческим людям?

— Да здесь все просто: ничего не пытаться создавать ради первенства, славы и соперничества – всё равно так ничего не получится. Искренне любуйтесь природой, и старайтесь по мере возможностей с вашей стороны жить в гармонии с окружающим вас миром, тогда и ваши произведения будут всех радовать.

— Елена, спасибо Вам за беседу. Желаю новых творческих удач во всех гранях Вашего таланта, восторженных почитателей, верных друзей и, конечно, необыкновенного женского счастья!

— Спасибо. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех женщин с первым весенним праздником!.