СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗАЩИТЫ

Предельно необходимое дополнение к постингу » Прощай, Африка «.

По ходу обсуждения, уважаемыйзадал вопрос, который ему, видимо, показался каверзным: » Ну да….. отрубленные кисти рук у детей тех кто не справляется на каучуковых плантациях или чернокожие в клетках европейских зоопарков-это входит в стереотипы? «, — то есть, видимо, заподозрил меня, что я, считая африканцев дикарями, оправдываю белых колонизаторов. На мой взгляд, не ответить нельзя, поскольку, по моему твердому убеждению, развеивать следует любые домыслы, сколь бы стереотипны они ни были.

Что касается » отрубленных рук «, неясность уже разъяснена. Уважаемый оппонент просто не знал, что колонизация Конго проходила в два этапа. Такой прецедент был, он был единичен (в т.н. » Свободном государстве Конго «, являвшимся частной лавочкой короля Леопольда на паях с несколькими банкирами) и именно информация об этих руках, просочившись в Европу и будучи оглашена в парламенте Бельгии, привела к скандалу, в итоге которого «его акционерное величество» было вынуждено продать доходный бизнес государству, после чего такого рода «взыскания» прекратились. А знаменитые «отрубленные руки», описанные Жюлем Верном в «Пятнадцатилетнем капитане» (действия африканских глав которого происходит, как известно, в Анголе), вообще фейк, поскольку в португальских колониях такого рода случаи исследователями не зафиксированы.

Что касается » чернокожих в зоопарках «, то информация , присланная уважаемым оппонентов в подтверждение своего тезиса, абсолютно не верна и свидетельствует разве что о невежестве авторов материала. Они, видимо, просто не в курсе, что приняли за «зоопарк» самые обычные «этнографические выставки», невероятно популярные в Европе конца позапрошлого — начала прошлого веков. В те времена, когда дальними странами бредили все, а съездить и посмотреть не мог почти никто, устройство таких выставок (хижины, туземцы в национальных одеждах, их странные танцы, одежды и обычаи), ныне вполне отвечающих определению «фестиваль», было делом очень популярным и выгодным, причем для всех. Живые экспонаты для таких мероприятий набирали по вольному найму и, как правило, — поскольку оплата была очень щедра, — из числа туземной знати или ее окружения, которому царьки в знак особой милости давали возможность подзаработать, — о чем можно подробно узнать из очень интересных воспоминаний (в частности, глава III «») Карла Гагенбека , посвятившего жизнь организации не только «правильных зоопарков» (чем, собственно, и прославил свое иммя), и такого рода выставкам.

Ну и, чтобы уж потом не отвлекаться, заодно прошу иметь в виду, что торговля чернокожими рабами со всеми ее прелестями была заведена на континенте за много столетий до появления там европейских каравелл — арабами, массово, на заказ скупавшими пленников у царьков восточного побережья, а поскольку товара нужно было много, посылавшими экспедиции и в Сахару, подбивая тамошних шейхов учинять завоевательные походы (в частности, и под благовидным предлогом «священной войны») в направлении Гвинейского залива. И длилась вся эта эпопея, начавшись лет на семьсот раньше европейского появления на рынке «черного дерева», еще полтора столетия после ухода белых людей с рынка, не вполне закончившись и по сей день.

Источник: http://nikolino.livejournal.com