Нельзя допускать, чтобы факты нашей истории искажались или заменялись чем-то другим, заявила, выступая на Первом Московском международном Конгрессе учителей, Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Светлана Журова . Депутат высказала свое мнение о патриотическом воспитании молодого поколения и поделилась собственными взглядами на миссию современного учителя.
Как принято у нас в России, именно семья и учителя призваны передавать из поколения в поколение историю о наших дедах и прадедах, прошедших Великую Отечественную войну. Поэтому, я считаю, очень важно научить их преподать уроки ВОВ своим детям и ученикам. При этом нельзя допускать, чтобы правда об этой Великой войне была заменена чем-то другим. Я уверена, что должны появляться и новые факты об этом знаменательном событии, которые также должны быть донесены до молодого поколения. Может быть, они будут более «острые», чем 30-40 лет назад. Может, это будет более серьезная правда о войне – то, что долго скрывало наше государство, а ветераны зачастую боялись об этом рассказывать. Но, так или иначе, дети должны знать это без прикрас и подмен. Например, я долгое время пыталась откровенно поговорить со своей бабушкой о блокаде Ленинграда, узнать у нее подробности. Обе мои бабушки и бабушки моего супруга прошли блокаду. И когда мы говорим с ними на эту тему, они всегда что-то утаивают. Пройдя через все эти страшные события, наши бабушки учили нас, молодое поколение, беречь хлеб. И мы пронесем это бережное отношение к хлебу через всю свою жизнь.
Недавно журналисты спросили меня: «Какое из событий ВОВ Вы бы поставили в рейтинге первым?» Я посчитала это вопрос просто знаком неуважения к нашей Великой войне и ветеранам. Как можно сказать: Сталинградская битва сыграла большую роль, чем битва под Москвой? Или блокада Ленинграда оказалась более весомым событием, чем событие более мелкого масштаба, но решившее ход войны? Такие вопросы мне видятся проверкой знаний: кто какую битву знает лучше. Но мы должны знать все события войны и каждое из них считать самым главным! Молодое поколение именно так должно относиться к своей истории.
Не так давно я была в ЦДХ на Международной художественной выставке «Победа», посвященной Великой Отечественной войне. Основа этой выставки – фронтовые рисунки, которые были написаны в окопах. Они произвели на меня невероятное впечатление, потому что я поняла: вот она, правда о войне! Это не фотография и не кино. Это то, что человек сам рисовал в перерывах между боями. В минуту отдыха солдат рисовал товарищей, старался передать ситуацию вокруг. Учителя и ученики, призываю вас, если будет возможность, обязательно побывайте на этой прекрасной выставке!
После посещения выставки у меня появилась мысль: мы можем вычеркнуть из учебников многие факты о войне или исказить их, но как мы перепишем такие военные картины? В борьбе за жизнь эти творческие люди понимали, что должны будут рассказать правду о войне, если останутся в живых. Их основной задачей было передать войну через творчество.
Я рада, что сейчас в российских учебных заведениях: и в детских садах, и в школах, и в ВУЗах проводится ряд интересных мероприятий, посвященных 65-летию Победы в ВОВ. Для молодого поколения герои войны – уже не их отцы и деды, а прадеды. И крайне важно помнить их подвиг. Именно воспитателям и учителям поручено донести правду о войне и рассказать ее детям так, чтобы это было ненавязчиво и в тоже время очень правильно. В конечном итоге, именно на этом и основывается педагогическое воспитание.
Тяжело осознавать, что сейчас в российских учебных заведениях уроков иностранного языка больше, чем русского. Многие дети учатся в иностранных школах и с самого раннего возраста дополнительно изучают язык с репетитором. Получается, что времени на изучение своего родного – русского языка – у них почти не остается. А если мы говорим про патриотическое воспитание, то, в первую очередь, должны обратить внимание на привитие любви к родному языку. Если дети не будут говорить по-русски, то мы не сможем донести до них наши исторические ценности.
В партии «Единая Россия» есть одна площадка — «Музыка и время». И недавно один из молодых талантов, присутствующий там, сказал: «Мне кажется, что в нашей стране пора делать «Год России в России» . И он во многом прав. Я думаю, что через какое-то время в нашей стране действительно придется проводить Год России, чтобы мы посмотрели на самих себя, увидели, что с нами происходит не так, и поняли, что нужно изменить. Во многом нам помогут и учителя, ведь это люди, каждый раз меняющие нашу жизнь к лучшему.
Я желаю Международному Конгрессу учителей плодотворной работы. И уверена, что она такой и будет: в педагогическом сообществе по-другому не бывает. Давайте вместе делать наших детей лучше! Они у нас действительно хорошие!