Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Свердловчане увидят красного и черного Лениных Энди Уорхола и

Автор: admin Дата: Авг-21-2015

Екатеринбург, Август 19 (Новый День – Новый Регион, Евгения Вирачева) – Сегодня в Екатеринбурге, в усадьбе Поклевских-Козелл открылась уникальная экспозиция изобразительного искусства, на которой представлены 250 работ 13 величайших западных художников 20 века из частной коллекции.

Краткое впечатление от выставки в нескольких словах выразил мэтр уральской живописи и графики Виталий Волович: «Какие имена! Это ж просто обалдеть можно!». Достаточно сказать, что целые залы посвящены отдельным художникам – Марку Шагалу, Энди Уорхолу, Сальвадору Дали.

Шагал представлен сразу в нескольких жанрах, причем один из них имеет непосредственное отношение к России и русской культуре. Целый зал отведен под его серию офортов, иллюстрирующих поэму Николая Гоголя «Мертвые души». На небольших по размеру работах буквально несколькими выразительными линиями изображены десятки эпизодов книги. В соседнем зале можно увидеть его же серию картин «12 колен Израилевых».

Под творчество основателя поп-арта Энди Уорхола также отведено сразу два смежных зала. В частности, здесь есть работы из серии знаменитых «банок супа «Кэмпбелл». Первая из этих картин, по мнению художника, была его лучшей работой. Началось всё с одной картины, потом родилась целая серия. Свою страсть к рисованию обыденного Уорхол объяснял очень просто: «Я работаю с тем, что мне нравится». А супы «Кэмпбелл» он действительно любил и ел их прямо из банки. Эта картина уже после смерти Уорхола была продана за 24 миллиона долларов. Сам же автор в свое время продавал подобные по 100 долларов.

Присутствуют здесь и работы Уорхола из цикла «портреты знаменитостей» – Мэрилин Монро, Мао, Гете, Бетховена, а также картины «Черный Ленин» и «Красный Ленин». Интересно, что по данным из открытых источников, картина «Красный Ленин» до недавнего времени принадлежала Борису Березовскому. Еще до своей смерти олигарх продал произведение искусства, и «Красный Ленин» ушел с молотка почти за 202 тысячи долларов частному коллекционеру. Изначально шелкографическая репродукция Уорхола оценивалась в 45-75 тысяч долларов. Та ли это самая картина, которая выставлена сегодня в Екатеринбурге, сложно сказать, однако на открытии было заявлено, что в экспозиции – только подлинники.

Источник: http://urfo.org