СТИНГ:

С.: Когда выступаю с рок-группой, я в любой момент могу поменять аранжировку. Могу иначе расставить акценты: замедлить или ускорить темп. А с оркестром необходимо точно следовать намеченному плану, с заданным темпом. Здесь недопустима спонтанность. Но, в то же время, получаешь в подарок музыку с очень щедрой текстурой, яркими красками, с которыми хочется работать. Мне нравятся оба варианта: и оркестр, и рок-группа.

Мы привыкли, что вы посещаете обычно две столицы России: Москву и Санкт-Петербург. Что подтолкнуло вас приехать с концертом в меньший по размерам город, находящийся в сердце России, в Казань?

С.: Да, я буду выступать в Казани впервые. Пожалуй, это самое захватывающее – выступления в России. Двадцать лет назад мы и представить не могли, что станет возможным выступить в Москве. Тогда она была для нас так же недосягаема, как луна. Следующим моим шагом станут выступления по всей России. Всегда приятно выступать перед публикой, которая раньше тебя никогда не видела. Это воодушевляет. Мне нравится бывать в России. Последний раз я был здесь под Рождество. Я чувствую себя здесь как дома.

Планируете ли вы исполнение песни «Russians» в Казани? Она имеет глубокое значение для истории всей нашей страны.

Мы высоко ценим исторический контекст этой песни, ее актуальность. Но если вы писали бы песню о россиянах сегодня, какой бы она была?

С.: Я думаю, что Россия сегодня является частью больших перемен, происходящих в мире. Она стоит на переднем крае того, что происходит в обществе, науке, религии, политике. На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Россия – часть современного мира. И она весьма многогранна.

Казань была выбрана местом проведения Всемирной Универсиады 2013 года, спорт становится все более значимой частью жизни нашего общества. Известно, что вы являетесь активным последователем здорового образа жизни. Если бы вам довелось посвятить свою жизнь только спорту, какой вид предпочли бы?

С.: Когда-то я мечтал стать футболистом. Но это была только мечта. Я был неплохим бегуном в Англии на дистанциях 100 и 200 метров. Тройной прыжок. Чем же еще я занимался? Прыжок в длину. Но это было давно. А сейчас занимаюсь йогой. Не занимаюсь спортом, я занимаюсь йогой. И она мне очень подходит.

С.: Это делает меня сильным и гибким. Сейчас, когда мне почти 60 лет, я могу сделать такое, чего не мог сделать, даже будучи атлетом. Это захватывает.

С.: Нет. Они мне все нравятся… Это все равно, что спросить у меня, который из ваших детей самый любимый? У меня 6 детей, я люблю их всех.

Известно, что для проекта «Симфонисити» было переписано более 40 ваших песен. Как отбирались песни для программы?

С.: Выбор некоторых произведений был достаточно очевидным. Для некоторых из них я частично заимствовал классические композиции Прокофьева, Мусоргского, для песни «Russians», например. Так что это был естественный выбор для исполнения оркестром. Выбор других не был столь очевидным. Рок-н-ролл в исполнении оркестра – это несколько странно, но в то же время захватывающе.

Есть песни, которые известны как ваши собственные. И довольно часто мы слышим их в исполнении других артистов. А есть ли песня, написанная не вами, которую вам самому очень хотелось бы исполнить?

С.: Так много есть песен, которые мне бы хотелось исполнить. Песни моих друзей, коллег. Я даже записал целый альбом с песнями XVI века при участии Майкла Джона Далана. Мне интересна вся музыка вообще. Когда-нибудь я попробую все.

С.: Мне музыка всегда преподносит сюрпризы. Важно, чтобы она удивляла, чтобы каждый аккорд был неожиданным. И, конечно, подбор музыкантов также должен быть сюрпризом. Публика не должна догадываться о том, что ее ждет. Думаю, что нам удастся удивить казанскую публику и обрадовать ее. Ведь это – не обычное шоу. Это очень интересное и уникальное шоу. Мы уже успели провести более 120 концертов в рамках мирового турне, и мы научились делать это хорошо. Когда ты выступаешь почти каждый вечер, даже если мотив и аранжировки остаются неизменными, начинаешь ощущать разницу. Существует едва уловимая разница между разными исполнениями в разных городах. Быть может, это заметно лишь мне, но песни меняются, из вечера в вечер они развиваются. И после 120 выступлений сейчас мы пришли к довольно высокой планке качества шоу.

Известно, что с вашей профессией довольно часто приходится колесить по миру. Хватает ли вам сил чувствовать разницу между городами?

С.: Современный мир с каждым днем становится все глобальнее. Но на земле остаются самобытные места. И мне нравится обнаруживать их. Россия для меня все еще остается загадочным краем. У нее уникальная природа, культурное наследие… Мне нравится посещать музеи, художественные музеи в Петербурге и Москве… Надеюсь, у меня хватит времени на музеи и выставки Казани.

С.: Мои дети – артисты. Но мой единственный совет им – искусству стоит посвятить свою жизнь лишь тогда, когда любишь его, и не можешь без этого жить. А не тогда, когда хочешь добиться популярности или заработать с его помощью много денег. Они говорят, что мне легко говорить об этом, потому что я обеспечен и знаменит. Но, мне кажется, что они приняли мои слова близко к сердцу. Быть артистом сложно. Однако у моих детей есть верный посыл.