Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Статья

Автор: admin Дата: Сен-20-2015

Визитная карточка Суткуса – серия портретов Жан-Поля Сартра, нобелевского лауреата (впрочем, от премии отказался, что редкий случай) и его супруги Симоны де Бовуар, когда они волею случая приехали в СССР, отдыхали в Паланге.

«Мне было тогда 26 лет всего, - рассказывает господин Суткус. – С тех пор люди – моя основная тема. И здесь, в галерее, представлены портреты людей – самых разных. Вот паромщик. Вот люди под дождём. А вот литовская деревня, какой я ещё успел её застать, она архаичная, люди верят в Бога, да и я никогда не был атеистом… Их у меня много. Не могу сказать, что это всё постановочные кадры. Бывало, просто шёл, хоп, сфотографировал, пошёл дальше, а потом это фото вдруг в золотом фонде культуры почему-то. Но и случайностью это не могу назвать. Думаю, если это и случайность, то для этого провидение выбирает неслучайных людей-фотохудожников. Их немного – человек 500 таких в мире. Вот такой, например, Гунар Бинде, который пришёл на эту встречу».

На встрече присутствовали также классики латвийского фотоискусства Мара Брашмане и Инта Рука.

Кстати, о Бинде - литовский гость припомнил интересный случай. «В советские годы устраивали выставку в Литве. Гунар был новатором, представил фотографию актов! И это была сенсация, когда один акт украли прямо из выставочного зала! Гунар был, впрочем, счастлив: «Это же как медаль!» А потом, спустя время, мне второй секретарь ЦК комсомола Литвы сказал, что это он украл работу, не мог удержаться!»

Антанас Суткус рано вошёл в обойму крупнейших советских фотомастеров. С 1968 года был председателем Союза фотохудожников Литвы. Но в 1974-м его с этой должности сняли за «национализм». «Я и говорю, называйте лучше развратником, алкоголиком, но не надо националистом… Мы провожали друга во Францию и заговорили об оккупации. И я сказал, что мы, литовцы, маленькая страна, если бы нас оккупировала Польша, мы бы уже давно все говорили по-польски. «А вот русские оккупировали и мы всё равно говорим по-литовски, национальная культура развивается…» За фразу «русские оккупировали и сняли». Правда. Потом вступился какой-то секретарь ЦК: «Суткус классик и выкинуть его, как муху из борща нельзя». И я стал заместителем председателя Союза!»

Недавно Антанас летал в Бразилию, где проводил персональную выставку в музее Немейера. «Знаете, только сейчас и именно там я почувствовал, что я, наверное, действительно классик европейского фотоискусства. Я подписал договор, что выставка будет два месяца, а она шла 6 месяцев. В соседнем зале висели офорты Гойи, а после меня вывесили выставку Модильяни. Но самое интересное, что я не хотел поначалу лететь – у меня проблемы с ногами и лететь, долго сидя, неудобно. Мне прислали 10 тысяч долларов наличными. Купили билеты в бизнес-класс, летел, как будто в постели. Ну вот, классик. Хотя тщеславия у меня уже давно нет…»

Недавно у Антанаса купили работу, а ещё попросили негатив. «Ну что, можно поторговаться, - ответил Суткус. – начинаем с миллиона евро за кадр». А ещё уже третий человек хочет записать мемуары мэтра. «Но если я опубликую мемуары, то мне придётся уехать куда-то далеко. Или умереть, тьфу-тьфу-тьфу. Там много такого, что просто так нельзя публиковать. Я ещё поживу, пожалуй…» 

Выставка открыта до 10 октября, здесь же можно приобрести фотоальбом выдающегося мастера.

Источник: http://www.lsm.lv