«Сплетник» в гостях у TEREXOV

Не так давно модный дом Terexov стал частью «Русмоды» — компании, которую возглавляет Оксана Лаврентьева. «Сплетник» решил лично встретиться с дизайнером и выяснить, как ему работается на новом месте, а заодно первым оценить пре-коллекцию весна-лето 2011, которую до сегодняшнего дня видели лишь байеры в Милане и Париже.

…Мы приехали в ателье, где также расположен офис Terexov, в воскресенье. В просторных комнатах — пусто, компьютеры выключены, царит идеальный порядок. Александр Терехов пьет чай и рассказывает подруге, Равшане Курковой, о том, что вчера впервые посмотрел «Убить Билла».

Пока молодая актриса выбирает наряды, в которых будет позировать фотографу, дизайнер не без гордости замечает, что на днях в гостинице «Украина» открылся бутик с его коллекциями. Но вещи со съемки там появятся нескоро — это пре-коллекция, одна из четырех, что производятся за год (две основные и две пре-), и в продаже ее можно ждать не раньше, чем через несколько месяцев.

Если мы говорим о моем знакомстве с Сашей Тереховым как с дизайнером, то оно состоялось года два назад на сочинском «Кинотавре». У меня до сих пор стоит перед глазами неземной красоты шелковое платье в цветах — о таком, наверное, мечтает каждая девушка. Уже тогда, судя по тому, как качественно была сделана вещь, как она была хороша, стало понятно, что дизайнер — не однодневка, что он в этом бизнесе надолго, если не навсегда. Было видно, что в это платье он вложил любовь к нам, женщинам, а это, согласитесь, не может не подкупить.

Бытует некое мнение, что творения русских дизайнеров стоят невероятно дорого, при этом вещи, созданные ими, далеко не всегда свежи, новы и, что особенно обидно, качественны. Вы с этим согласны?

Мне кажется, что не стоит сразу вешать ярлыки. Уверена, что в нашей стране есть дизайнеры, к которым эти определения более чем подходят. Но есть и ребята, которые, может быть, не так известны, но они шьют оригинальные, интересные и качественные вещи, в которых чувствуется индивидуальный почерк и стиль.

Саша, безусловно, относится к последним, хотя его уже можно назвать состоявшимся модельером. Думаю, в его случае цена определяется стоимостью тканей и тем, что все его коллекции шьются здесь, в Москве, а не, скажем, в Китае.

Я, кстати, считаю, что не обязательно покупать исключительно дизайнерские вещи. Обожаю ходить по винтажным магазинчикам и «барахолкам», выбирая интересные аксессуары — например, буквально на днях на Sunday Market я купила шикарный портфель 1960-х годов, весь потертый, в трещинах времени, жду не дождусь, когда появится повод его «выгулять».

Во время примерки вы предпочитали «руководить процессом», четко понимая, что вам пойдет, а что — нет. Это прирожденное чувство вкуса или опыт работы со стилистами?

Как и многие девушки, я убеждена в том, что у меня очень специфическая фигура. Несмотря на то, что я много ем (и это правда — во время примерки Равшана с удовольствием грызла печенье, запивая его сладким чаем — прим.), я не могу поправиться. Время от времени меня упрекают в анорексии, но это не так — просто такая генетика. Так вот, я точно знаю, что есть цветовая гамма и фасоны, которые мне идут, и есть вещи, которые меня категорически не украшают. Сказывается многолетний опыт поиска своего образа. Мне достаточно одного взгляда на вещь, чтобы понять, «моя» она или нет. Например, увидев это желтое платье с цветочным принтом, я сразу в него влюбилась — жаль, что надеть его можно будет только следующей весной.

Читательницы «Сплетника» нередко хвалят вас за выходы на красную дорожку. Собираясь на мероприятие, вы сами создаете свой образ или прибегаете к помощи профессионалов?

У меня есть замечательная подруга Оксана Она — очень талантливая девушка, обладающая безупречным вкусом. Я стараюсь не дергать ее по пустякам, но, собираясь на ответственные мероприятия, советуюсь с ней, прислушиваюсь к ее рекомендациям и иногда надеваю то, что она мне предлагает. К сожалению, у меня нет возможности оплачивать услуги стилиста — это очень «затратное» удовольствие. Поэтому, как правило, я ношу то, что мне идет.

Равшана, сейчас очень популярно выражение «икона стиля». Существуют ли люди, на чей образ вам хотелось бы равняться?

Вы знаете, обычно мне либо нравится человек, либо нет, и стиль тут, конечно, не при чем. Не могу сказать, что есть какая-то девушка, которая интересна мне только потому, что она отлично подбирает клатч к туфелькам, при этом оставаясь посредственной актрисой и малоприятным собеседником.

Для меня важна энергия, исходящая от личности, поэтому мои симпатии на стороне сильных, но вместе с тем женственных женщин, женщин с большой буквы. В последнее время мы стали подменять понятия: мы видим либо независимых, но жестких и циничных женщин, больше походящих на мужчин, либо, наоборот, рафинированных и нежных нимф, которые абсолютно беспомощны без сторонней поддержки. Мне же нравятся люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к тому, что происходит в мире, в стране, в их частной жизни — на работе и вне нее. У таких людей есть позиция, есть характер и, как следствие, есть свой стиль в одежде. И они точно знают, что им идет, а что — нет.

Простой пример: какое-то время назад в моде были бриджи — отвратительная модель штанов, которая уродовала любую, даже самую безупречную фигуру! Но бриджи были «в тренде» и носили их абсолютно все.

Я считаю, что крайне неправильно становится жертвой моды, напротив, нужно создавать свой образ, свой стиль. Нельзя носить то, что тебе навязывают, если тебе это не идет. Никогда в жизни я не надену вещь, в которой буду чувствовать себя некомфортно, например, что-то очень короткое, очень прозрачное или очень декольтированное — я знаю, что буду «в зажиме», и тем самым испорчу вещь, пусть даже она будет невероятной красоты. В моде, как и во всем остальном, нужно идти навстречу своему сердцу.

Многие западные селебрити, даже совсем молодые, создают свои линии модной одежды, косметики, средств по уходу… А вы не думали податься в дизайнеры?

У меня есть кое-какие идеи на этот счет. Но если бы я решилась на подобный эксперимент, то только в соавторстве с профессионалами своего дела. Думаю, я могла бы быть идейным вдохновителем или, не побоюсь этого слова, музой. Мне нравится пробовать все новое, почему нет? Но насчет «самостоятельного модельера Равшаны Курковой» — можно спать спокойно, такого ужаса не произойдет, я собираюсь продолжать заниматься тем, что я люблю больше всего на свете — кино и театром.

Кстати, о театре и кино — раз уж Равшаны-модельера мы не увидим, где нам посмотреть на Равшану-актрису?

Проектов очень много, один из них — лента Романа Каримова «Вдребезги», в которой я сейчас, собственно, снимаюсь. Автор — молодой режиссер (ему всего 27 лет!), на фестивале «Окно в Европу» его предыдущая работа собрала все награды — начиная от Гран-при и заканчивая призом за лучшую режиссуру. Еще один проект — восьмисерийный сериал для Первого канала «Последняя встреча», у которого очень сильный актерский состав: в нем играют Леня Бичевин, Михаил Казаков, Дима Ульянов. Это такая ретро-история о 1980-х годах, события разворачиваются вокруг последней встречи ЦРУ и КГБ, я играю там испанскую шпионку.

А в конце августа у нас состоялся предпремьерный показ музыкального спектакля Rooms, поставленного Олегом Глушковым (премьера состоится в сентябре — прим.). Нас замечательно принимали, был аншлаг, в зале собралось больше 700 человек! Мне повезло — моими партнерами по сцене стали Алена Бабенко, Лиза Боярская, Максим Матвеев, Клава Коршунова, артисты «Современника» и «Мастерской Петра Фоменко».

Этот спектакль подарил всем актерам возможность сыграть разноплановые роли — все в нем поют, танцуют, много двигаются. Я играю одновременно и молодую женщину, и старушку. Поскольку это мой театральный дебют, я получила колоссальное удовольствие от репетиций, работы, от энергетики зала. Но кино — моя страсть и я не хотела бы останавливаться на достигнутом.

Осознав, что мода — именно то, что тебе интересно, ты решил получать профильное образование в Москве (родной город Терехова — Моршанск, прим.)?

Да, я осознанно приехал в Москву и решил поступать в Институт моды и дизайна. Сдал экзамены и провел несколько замечательных лет в стенах этого заведения.

Да, было весело. Все самое забавное происходило в общежитиях, которые за годы обучения в Институте я менял трижды.

То, что в общежитии было весело — не сомневаюсь! А сам процесс обучения тебе нравился? Любимые предметы были?

Учиться было интересно, хотя ностальгии по тем временам у меня пока нет. Предметы нравились многие, но больше всего — композиция и история костюмов.

Еще во время обучения в Институте я принимал участие в конкурсе «Русский силуэт», проходившем в Пушкинском музее. Случилось это случайно: я шел по институту, увидел объявление о том, что проходит такой конкурс, и решил попробовать свои силы. Условия были просты — нужно было нарисовать несколько эскизов (кажется, их тема была посвящена творчеству А.С. Пушкина) и принести их куда-то на Площадь Ильича. Помню, был жуткий мороз, я шел и думал, что если сейчас не найду нужный дом, если следующий переулок не окажется моим, то я просто развернусь и уйду. Я сдал эскизы одним из последних и уже успел об этом позабыть, как выяснилось, что я занял второе место и в качестве приза получил возможность съездить в Париж на стажировку у Ива-Сена Лорана.

Сразу оговорюсь, что все время я провел в ателье, а с самим кутюрье встретился лишь раз — меня привезли на фабрику, где работал Ив-Сен Лоран. Я общался с ним ровно полминуты — день дизайнера был расписан по часам. Он вышел из кабинета со своим бульдогом по кличке Мужик, задал мне пару вопросов, пожелал удачи и ушел. Так что близким знакомством с ним похвастаться не могу (смеется).

Вернувшись в Москву, я начал работать у Натальи Пилат — в то время она «одевала» многих российских звезд. Я был у нее ассистентом, помогал подбирать наряды для выступления и светских выходов разных знаменитостей — например, моей первой работой стала подборка гардероба Алсу для ее концерта в «Олимпийском».

Позднее я начал работу над своей первой коллекцией в рамках Российской недели моды. Она называлась «Корпорация эльфов». Было много платьев и юбок, расшитых стразами, а на куртках и топах были напечатаны крылья. Помню, все было такое «девчачье», блестящее…

Не буду лукавить: для того, чтобы пробиться в этом бизнесе, деньги, конечно, важны. После показа меня в меня поверили и стали предлагать мне поддержку.

Это пре-коллекция, она очень романтичная, нежная, с легким налетом ретро. Она была представлена в шоу-руме в Милане, на днях мы презентовали ее в Париже, на профессиональной выставке PRET A PORTER PARIS, а сейчас она снова переместилась на продажи в Милан. Равшане и «Сплетнику» повезло, что мы успели ее немного пофотографировать в Москве.

К сожалению, я не умею рисовать на компьютере, только могу объяснить, чего я хочу и как это сделать. У меня есть друг, Илья Беседин, он помогает мне с принтами. В основную летнюю коллекцию мы нарисовали два очень интересных и ярких принта. Они кардинально отличаются от «цветочков». Увидеть их можно будет на дефиле spring/summer 2011 в ноябре.

На самом деле рисовать принты ужасно тяжело. Представляешь, понадобилась не одна неделя для того, чтобы сделать «правильный» горох. Мы придумываем несколько вариантов, распечатываем их на огромных листах, смотрим, примеряем, понимаем, что нам ничего не нравится, и начинаем все заново. Но в спорах, как известно, и рождается истина.

Сложно сказать… Не могу назвать какие-то конкретные источники вдохновения. Обожаю книги старых дизайнеров, могу бесконечно рассматривать их работы, может, бессознательно что-то черпаю оттуда? Еще одно мое увлечение — винтаж. Раритетные платья, привезенные из Парижа, Нью-Йорка и Рима — мои «музы».

Много путешествую. Не так давно был в Аргентине и просто влюбился в эту страну. Там такая природа! А еще там шикарное мясо и много вина, а я обожаю вкусно поесть.

Тут очень много «бодрых» людей, которые вечно куда-то спешат, опаздывают, хотят все успеть. В последнее время в Москве начали развивать и продвигать моду. Появляется больше стильных людей. Но мы пока отстаем от Нью-Йорка — там даже бомжи выглядят органичнее.

Знаешь, на Западе с этим очень непросто — нельзя вот так взять и одеть какую-то звезду. Написать письмо, позвонить. Это невозможно, тебя даже слушать не станут. Чтобы селебрити выходили в твоих нарядах, надо сотрудничать, на коммерческой, конечно, основе, с зарубежными пиар-агентствами, которые уже по своим каналам связываются с ассистентами, стилистами, помощниками звезд. Только тогда, возможно, что-то получится.

Но если немного помечтать, то я бы хотел, чтобы в моих платьях ходила Кирстен Данст — мне очень нравится ее стиль. Миша Бартон, которая несколько раз надевала мои платья, тоже клевая. Когда она прилетала в Москву, мы протусовались в ее номере до утра — просто болтали, дурачились, выпивали и слушали музыку. Ох, Миша очень веселая!

Самый главный вопрос, волнующий Сплетниц: ешь ли ты, употребляешь ли ты наркотики и меняешь ли ты майки?

Ну, во-первых, я обожаю вкусно поесть и ем очень много, уж поверь мне! Наркотики не употребляю, выпиваю, если вообще можно так сказать, в меру. А майки меняю каждый день, просто их у меня много, и большинство из них — одинаковые.