Советское прошлое: волна ностальгической культуры

14 ноября в галерее «Проун» начнут показывать плакаты и графические работы 1920– 1940-х годов Виктора Дени, и в тот же день в Манеже представят предметы «советского дизайна» 1950–1980-х — обычные вещи, сопровождавшие человека ежедневно. Почему именно сейчас возник интерес к советскому искусству и быту и будут ли эти выставки пользоваться популярностью?

Мы задали этот вопрос специалисту по современному искусству, сотруднику Государственного центра современного искусства Виталию Пацюкову:

— Конечно, выставки будут успешными! Сейчас советский период вызывает большой интерес публики. Выставка Александра Дейнеки в Третьяковской галерее, например, прошла с невероятным успехом.

Это интерес к советскому искусству, которое тогда еще не приняло клишеобразные формы. Оно обладало энергией 20-х годов, но уже было не утопическим, а реальным.

А выставка советского дизайна? Почему вообще предметы социалистического быта так интересны молодому поколению, которое всех этих телефонов и мыльниц вообще не застало? Сегодня мы существуем в неком полистилевом состоянии: у нас нет единой культуры.

А в те времена был некий общий язык — и для искусства, и для жизни. Люди подсознательно хотят обратиться к устойчивости.

И еще — в то время существовала надежда. Она не была реализована социально, но в искусстве жила как уже воплощенная. Вот этот момент сбывшейся мечты и начинает интересовать человека.

Откуда вообще возник этот интерес к недавнему прошлому, которое каких-то 10 лет назад еще вызывало отторжение? Во-первых, идет волна ностальгической культуры.

Наша память очищена от конфликтной ситуации и напряженности. И мы рассматриваем уже только эстетическую сторону прошлого. Во-вторых, художественное пространство сейчас в подвешенном состоянии, и неизвестно, что дальше. Потому искусство недавнего прошлого сейчас очень актуально.

Источник: