Сочи-2014 Зимние. Наши… И очень интересные!

Вот и пролетели две недели главного спортивного праздника последней «двухлетки» (как известно, летние и зимние Олимпиады сейчас разделяет именно  такой цикл). Несмотря на довольно пессимистичные прогнозы относительно выступления  олимпийской сборной России на домашних Играх, выступила она очень достойно, завоевав в итоге первое место в неофициальном командном зачете, чего не случалось два десятка лет.

Не сомневаюсь, что у каждого из вас, уважаемые читатели, — и тех, кто наблюдал за соревнованиями по телевизору, и тех, кому, как и мне, посчастливилось побывать в эти дни в Сочи, — свое видение того, что там происходило. И свои эмоциональные оценки увиденному. Я же в этих заметках постараюсь кратко рассказать о своих ощущениях и собственном восприятии этого события планетарного масштаба.

За несколько дней до своего отъезда в Сочи на одном из футбольных мероприятий в Хабаровске встретил  члена Совета Федерации от Хабаровского края, председателя комитета по безопасности СФ  Виктора Озерова. Зная о его большой любви к спорту, поинтересовался, собирается ли он в эти дни в Сочи.

—  Нет, я эту Олимпиаду хочу посмотреть, — улыбнулся Виктор Алексеевич.

И, несмотря на явную парадоксальность такого ответа, я собеседника прекрасно понял. В самом деле, сидя у телевизора, эти состязания при желании можно было увидеть в полном объеме, поскольку их показывали несколько отечественных телеканалов, а один из них — в круглосуточном режиме. Я же мог лицезреть лишь те действа, на которых присутствовал лично, да в записи по телевизору то, что казалось мне наиболее интересным. На остальное просто не хватало времени, потому что нужно было еще передавать репортажи для своей редакции, да и для короткого сна выкроить несколько часов. Но все это с лихвой окупалось возможностью, что называется, подышать воздухом вокруг Олимпиады, окунуться в ее непередаваемую атмосферу.

Точно по этим же соображениям я почти 20 лет назад согласился поехать по заданию редакции на летние Игры в американской Атланте в 1996 году. Тогда телевизионные болельщики в России уж точно знали о событиях на спортивных аренах больше моего, поскольку журналистской аккредитации тогда у меня не было, а имелись лишь четыре билета на соревнования по гандболу и легкой атлетике. «Тикеты» на матчи женских сборных России по баскетболу и волейболу мы брали уже на месте, причем по такой цене, за которую у себя дома наверняка бы не взяли. Но что делать: раз ты уже оказался на этом празднике, то, как говорят у нас в России по другому поводу, «режь последний огурец».Положительные эмоции, перефразируя другую нашу поговорку, дороже денег.

Теперь могу сказать точно: дух сочинской Олимпиады, ощущение праздника, были вполне сопоставимы с тогдашними моими впечатлениями из Атланты. Когда сказал об этом в Олимпийском парке болельщику из Краснодара, подсевшему ко мне за столик с бокалом пива и, естественно, тут же начавшем беседу с незнакомым ему человеком (здесь это было в порядке вещей), тот прямо-таки засиял  от гордости. Во-первых, Сочи — это Краснодарский край, и потому он воспринял сказанное как личный комплимент, а, во-вторых, не уступать в чем-то Штатам для многих россиян, согласитесь, сродни бальзаму на рану.

Впрочем, о болельщиках на Олимпиаде следует рассказывать отдельно.

Мы все — на одной волне!

В один из дней командировки я «вырвался» из прибрежного кластера олимпийского Сочи, где столько соблазнов в виде состязаний по шести видам спорта (горный кластер предлагал болельщикам состязания по десяти зимним дисциплинам), в центр города. Одного из самых протяженных в мире, к слову. Поездка на «Ласточке» ( эти электропоездастали ходить здесь незадолго до Олимпиады и,  собственно, благодаря только ее проведению в этом городе) до  железнодорожного вокзала Сочи  заняла у меня 45 минут (на общественном транспорте это отняло бы гораздо больше времени).

Я знал, что в 16 часов начнется телетрансляция хоккейного матча «повышенного интереса», на который аккредитация региональных изданий не распространялась. Но в нем играла как раз сборная России, поэтому посмотреть эту встречу хотя бы по телевизору хотелось. И долго блуждать по красивым улочкам центра Сочи не пришлось: первое же попавшееся на глаза кафе предлагало это зрелище на большом экране. Так что ко времени «Ч» я был здесь, и первый период той самой игры посмотрел под сытный обед.  А потом отправился в обратный путь, чтобы концовку встречи досмотреть уже в отеле.

Так вот, в автобусе, который, на счастье, переполненным в этот раз не был (похоже, большинство сочинцев и гостей Олимпиады в эти минуты прильнули к телеэкранам)  сидевшие напротив два парня с гаджетами в руках радостно проинформировали незнакомца, то есть меня (хотя я ехал в думах о чем-то своем с безучастным, как я полагал, видом): «Наши повели — один ноль!».

— А кто забросил? — мгновенно отреагировал я, сразу поняв, о чем речь.

— Еще не знаем, пока только счет сообщили.

— Радулов, — тут же вступил в разговор сидевший чуть поодаль парень, державший в руках свой  «девайс».  

— Здорово!   — отреагировал первый паренек, и это его «здорово» (с ударением на первом слоге, конечно же), как тут же выяснилось, относилось вовсе не к тому, что отличился именно форвард хоккейной сборной России Александр Радулов, а к тому, что незнакомые люди без лишних слов их поняли и разделили  ними радость. — Я вижу, в Сочи сейчас все настроены на одну волну!

А ведь так и было! Если уж в общественном транспорте, вдалеке от спортивных объектов, люди понимали друг друга с полуслова, то что говорить о тех местах, которые были связаны непосредственно с Олимпиадой? Когда я, с часок походив по павильонам «Выставки регионов» (о ее посещении я писал в одном из предыдущих своих репортажей из Сочи), вышел на территорию Олимпийского парка и присел за столик кафе под открытым небом систематизировать впечатления от этого похода за бокалом пенного напитка, оказавшаяся за одним столиком со мной компания без церемоний вступила в разговор.

— Извините, а вы откуда? — поинтересовалась самая бойкая, по всей видимости, дама из этой компании. И тут же, изучив мою аккредитацию, «догадалась»: — О, аж из самого Владивостока…

— С чего вы взяли, что я из Владивостока? — удивился я.

— Ну, у вас же написано — «Тихоокеанская звезда»…

Пришлось немного рассказать об истории нашей газеты и ее местонахождении.  Хабаровск же у жителей Тюмени (трое из этой компании оказались из этого региона, а вот четвертый — из соседнего с Сочи Туапсе, причем последний то и дело благодарил своих друзей: дескать, как хорошо, что вы меня сюда вытащили, а то я на диване все эти дни перед телевизором бы провалялся) прежде всего вызвал ассоциацию с прошлогодним наводнением на Амуре, и эта деталь еще раз доказывает, что за дальневосточников в те драматические дни переживала вся страна.

Как выяснилось, болельщики из Тюмени в тот самый день собирались ехать в горный кластер на соревнования по биатлону, ради которых, собственно, и добрались в олимпийскую столицу.  

— Наверное, полюбили этот вид спорта из-за комментариев Дмитрия Губерниева, как и моя жена? — любопытствую я, ведь этот комментатор известен своей эмоциональностью, что помогает ему  самую скучную гонку превратить (для телезрителей, опять же) в супердраматичное состязание.  

— Ой, я бы этого Губерниева прибила, — неожиданно реагирует на этот мой вопрос женщина.

— Почему же? —  искренне удивляюсь я такому повороту.

— Да он слишком много болтает, — простодушно поясняет собеседница.

Когда же я робко заметил, что те, кто вынужден смотреть биатлон с другим комментарием, сразу же вспоминают добрым словом о Дмитрии, она легко согласилась: мол, так и есть, пусть лучше Губерниев комментирует, излишнюю «болтливость» здесь можно простить…

У своих новых знакомых из Тюмени я поинтересовался ценой билетов на биатлон, потому что в запредельную стоимость таковых на фигурное катание и некоторые хоккейные   матчи, признаться, даже не верилось.

— На сегодня мы взяли по шесть с половиной тысяч, но на две другие гонки достались подешевле — по четыре, — охотно поделилась дама.

«Так, в сумме моя месячная пенсия», — мелькает у меня в голове, но вслух этого не произношу, памятуя о своих тратах на волейбольные матчи в Атланте, о чем уже говорил.

В самом деле, эти болельщики из Тюмени наверняка потом будут еще долго вспоминать свои впечатления об этой Олимпиаде, как я, к примеру, до мелочей храню детали драматичной игры женских волейбольных сборных России и Китая на летних Играх 1996 года и бесподобную обстановку на трибунах во время  встречи Бразилии и Кубы в том же турнире. Благодаря болельщикам обеих стран, устроивших тогда настоящий карнавал…

Впрочем, знаю из общения с болельщиками здесь, на Олимпиаде, что кое-кого такие цены на  соревнования реально отпугивали. Знакомый из Хабаровска, к примеру, без раздумий отказался от похода на хоккей Россия — Норвегия, когда ему предложили билет за… одиннадцать с половиной тысяч рублей.

— Тысяч за пять я бы еще взял, но за «десятку» с лишним — извините, — прокомментировал он в телефонном разговоре. — Вместо этого пойду на шорт-трек, где билеты намного дешевле, и у наших  к  тому же реальные шансы на победу.

Что называется, на контрасте расскажу об одном болельщике из Вологды, который приехал в Сочи на все две недели этой Олимпиады, а летом поедет еще и на чемпионат мира по футболу в Бразилию. При этом, к слову, он возмущался дороговизной  тура в Южную Америку… Порядка ста тысяч рублей. Как говорится, кому-то суп жидковатый, а для кого-то — жемчуг мелковатый…

Ощупали беднягу-журналиста…

Болельщик из Краснодара, про которого я уже упоминал, шел на фигурное катание со своей дочерью, и билеты у них были по семь тысяч рублей. Цена меня уже не удивляла, поэтому тему дороговизны билетов мы быстренько пропустили, остановившись на мерах безопасности в нынешнем Сочи.

—  Вот здесь сейчас — самое безопасное место в нашей  стране, — постучал Алексей Иванович, — так он представился, — по деревянной столешнице.  

Я понял, что при этом он имел в виду не наш столик, а всю территорию Олимпийского парка, куда можно было попасть только после тщательного  досмотра. Процедуры, ккоторой все мы привыкли, когда собираемся лететь куда-либо на самолете. Со снятием верней одежды, проходом через металлоискатели и обязательным «мануальным» досмотром с поднятыми руками и поворотом на 180 градусов.

В такие минуты мне почему-то приходили на память известные строчки Владимира Семеновича Высоцкого про «заморского барыгу», который «подозрительно притих». Но иностранные журналисты, которым, конечно же, бояться было нечего, ко всему этому относились с пониманием:  безопасность превыше всего, тем более, что многие печатные издания и телеканалы на их родине перед этой Олимпиадой изрядно застращали коллег.  Мне же опять вспоминались Игры в Атланте, когда уже мои российские коллеги из центральных изданий с раздражением упоминали о куда менее строгом досмотре (это было, как вы помните, за пять лет до трагедии 11 сентября в новом уже веке). Меня же досмотр «по-американски» тогда ничуть не беспокоил, поскольку все делалось быстро и с обязательной извиняющейся улыбкой.

Надо отдать должное представителям наших силовых структур, они этому тоже научились (или  научили тех, кто желал учиться?), поэтому особых недоразумений на пунктах пропуска не возникало. Хотя в некоторых случаях из-за «звона» металлоискателей досматривали журналистов дотошно. Но об этом в репортажах тех же авторов (многие из журналистов, освещавших Игры в Атланте, работали и на Сочинской Олимпиаде) я уже не читал. Может, что-то пропустил…

Это вовсе не означает, что обязательная в целях обеспечения безопасности спортсменов, зрителей и официальны лиц процедура происходила при входе на каждый олимпийский объект. Нам, журналистам, достаточно было пройти ее один раз при входе на территорию Медиа-центра, откуда автобусы-«шаттлы» развозили пишущую и снимающую братию по спортивным аренам, где раздеваться и проходить металлоискатель уже не требовалось, достаточно было приложить к специальному сканеру на турникете свою аккредитацию.

Но с Алексеем Ивановичем, болельщиком из Краснодара, мы говорили не столько об этих необходимых и всем понятным мерах, а об обеспечении безопасности этой Олимпиады в целом. Часто бывающий здесь в командировках, он поделился своими наблюдениями полугодичной давности, когда в горах Красной Поляны замечал военнослужащих, которые, по его разумению, там отнюдь не отдыхали, а тоже готовились к Олимпиаде. По-своему. Чтобы мы и остальные болельщики сидели «в самом безопасном месте».

— Я думаю, там, в горах, сейчас перекрыта любая, самая труднодоступная, тропка, — резюмировал он.

Ну, а кинологов с собаками, совершающих обход  мостов через местные речушки на пути из прибрежного кластера в горный, многочисленных полицейских на железнодорожных станциях я видел сам, когда перемещался из прибрежного кластера в горный и обратно. И о предназначении зависших над Олимпийским парком дирижаблей тоже догадывались.

Главными объектами моего интереса в эти дни были конькобежный центр «Адлер-Арена» и ледовый дворец «Шайба», где выступали спортсмены, имеющие прямое отношение к Хабаровскому краю. Это скороход Иван Скобрев — чемпион мира в классическом многоборье и призер предыдущей зимней Олимпиады в Ванкувере — и вратарь женской сборной России по хоккею Анна Пругова, начинавшая свою спортивную карьеру в Хабаровске.

К сожалению, и наши конькобежцы, и команда, чей последний рубеж охраняла Аняч,  выступили в Сочи не совсем удачно. Иван сам признал, что к домашней Олимпиаде он и его товарищи по команде подготовились не лучшим образом, и об этом говорилось в моих предыдущих  репортажах.

Анна Пругова, в целом сыгравшая на этом  турнире достаточно уверенно (ее вратарскую подготовку даже похвалил голкипер мужской сборной России  Сергей Бобровский, посетивший один из матчей представительниц прекрасного пола — Авт.), все же допускала «результативные» ошибки, что специалисты объясняют только высочайшим накалом борьбы на Олимпиаде. Но этот бесценный опыт наверняка пригодится Анне Пруговой в дальнейшем.

Был на Сочинских Играх еще один наш земляк — в прямом значении этого слова, как «уроженец одной и той же местности» (так в словарях).

Речь, как вы догадались, о Евгении Плющенко, который родился в Солнечном районе, но вместе с родителями покинул Дальний Восток еще в детстве. Ситуацию с его травмой на тренировке и последующим отказом от выступления  в личном первенстве «обсосали» посвежим следам практически все отечественные телеканалы и печатные издания.

Наверняка и у вас, уважаемые читатели, есть свои суждения на этот счет. Я же скажу о том, что говорили об этом журналисты из регионов России. Как водится, мнения здесь тоже разделились, но большинство все же склонялось…

Источник: