Скульптура первой половины XX века на новой камерной выставке в Третьяковке

Третьяковская галерея продолжает демонстрировать богатства своих запасников. На этот раз музей представляет каменно-мраморно-бронзовых современников девушек с веслами и дискоболов. Речь идёт о не популярной в те же годы, но имеющей настоящую художественную ценность скульптуре первой половины ХХ века, преимущественно 20-30-х годов. Многие экспонаты недавно прошли реставрацию, часть не демонстрировалась десятилетиями. В экспозиции представлены произведения Сергея Конёнкова, Василия Ватагина, Владимира Домогацкого и многих других.

Искусство, созданное вопреки, всегда интересно. Особенно, когда речь идёт о начальном периоде советского искусства – 20-х и 30-х годов. Третьяковская галерея не просто открыла свои запасники, но выбрала из них то, что шло вразрез с официальным стилем соцреализма, и уже по этой одной причине не имело шанса на публичное экспонирование.

«У нас есть великолепнейшие работы Матвеевой, того же Коненкова, которые очень известны, много тиражировались, много показывались. Наша задача была совсем иная – нам нужно было отобрать из запасников хорошую скульптуру и показать её зрителю. Большинство из этих скульптур показывается впервые», – рассказывает куратор выставки Людмила Марц.

Выставка скульптуры времен первых советских пятилеток, вопреки ожиданиям увидеть здесь дружные ряды бодрых доярок и физкультурников, знакомит зрителей с вечной темой искусства – красотой. Видные советские скульпторы откровенно любуются своими натурщицами. Это не забронзовевшие ударницы, а именно женщины – как источник жизни, как самое совершенное и гармоничное творение.

«Если для музыканта нужны гаммы, для физкультурника – нужны тренировки. Для скульптора необходимо время от времени лепить обнаженную натуру. Иначе они потеряет свою пластическую школу. Ничего сложнее, совершеннее и целесообразней Господь Бог не создал, как женское тело», – поясняет Людмила Марц.

Выставка «Верность классике» разбивает миф о том, что в советский период большинство работ делались под диктатом власти и в угоду пропаганде. Эти камерные произведения раскрывают внутренний мир художников, и порой намного талантливее произведений тех же авторов, сделанных по заказу, без души.

Источник: