Интересные выставки

блог о выставках:)

  • Switch to Blue
  • Switch to Orange

Сколько стоит собрать ребёнка в школу в Алматы?

Автор: admin Дата: Авг-29-2015

Уже менее чем через неделю начнется новый учебный год. Некоторые родители, как это часто бывает, дотянув до последнего, в ускоренном темпе готовят своих чад к школе. 

Канцтовары. Традиционно в преддверии учебного года алматинцы прокладывают «путь паломничества» к Зеленому базару. В последние пару недель августа здесь вырастают целые ряды из палаток с прилавками, на которых можно найти буквально все – от бантов и рюкзаков до ластиков и скрепок. И даже если цены на эти предметы  назвать очень демократичными можно лишь с натяжкой, но широкий круг производителей и довольно богатый ассортимент, позволяющий приобрести все нужные вещи в одном месте, заставляют горожан каждый год вновь возвращаться сюда.

Как выяснилось, ученическая тетрадь в 12 листов на «Зеленке» (как любя называют рынок горожане) стоит в среднем 12 тенге, обложка на нее – гелевая с разноцветными полями (такие обычно просят брать учителя, потому как по цветам удобно разграничивать предметы) – 40 тенге, обложка на учебник универсального размера – 50 тенге. Дневник здесь обойдется примерно в 300 тенге, учебники – в среднем 800–1000. Пластилин российского производства в зависимости от количества цветов можно найти за 300–500, китайский – чуть дешевле. Цветная бумага 8–10 листов стоит в среднем 200 тенге, картон – 200–300. Карандаши разнятся в цене также в зависимости от производителя, продавцы как один рекомендуют марку «Мапед», дескать, они и помягче, и затачиваются лучше, и по цене очень приемлемы – набор из 12 карандашей можно приобрести за 450–500 тенге.

Аксессуары. Рюкзак (сумка) – одна из важнейших покупок, так как обычно берется сразу на год, а некоторые особо аккуратные дети могут с легкостью проносить этот аксессуар и два учебных сезона кряду. На Зеленом рынке можно найти неплохие рюкзаки по цене от пяти-шести тысяч, но медики рекомендуют приобретать для детей младшего школьного возраста ранцы с жестким каркасом, массирующими вставками со стороны спины и широкими лямками. Такой рюкзачок стоит уже порядка 10–15 тысяч. На рынке их практически нет, как видно, продавцы все же ориентируются больше на круг людей со средней покупательской способностью. К слову, минимальная цена школьных сумок здесь – 2000 тенге.

Банты, как обязательный аксессуар для девочек младшего и среднего звена, в изобилии представлены на Зеленом базаре, все они примерно одинакового фасона с минимальными отличиями, стоимость их в среднем 500 тенге за пару.

Непременный атрибут мальчикового наряда – галстук – также представлен здесь самыми разными фасонами, размерами и цветами: темно-синий, черный, однотонный и с казахстанским гербом, укороченный и доходящий до пояса, на резинке и на застежке. Все эти нюансы влияют на его стоимость – от 400 до 700 тенге.

Одежда. Школьная форма на рынке представлена в основном двумя-тремя конкурирующими группами – турецкого производства (как говорят сами продавцы, это самая качественная линейка товаров), китайского и бишкекского пошива. Кстати, по словам тех же продавцов, кыргызская продукция очень неплохо зарекомендовала себя на протяжении последних нескольких лет – на нее есть уже постоянные покупатели, которые оценили и качество, и невысокую стоимость товара. Так, костюм из  четырех предметов для девочки от бишкекской швейной фабрики можно приобрести за 6–7 тысяч, так называемые остатки (с прошлого года) отдают даже за пять. Костюм на мальчика с двумя брюками – 8 тыс. Китайские дороже на тысячу-две. Турецкие комплекты обойдутся примерно в 10–12 тысяч.

Многие родители по достоинству оценили преимущества проходящих в преддверии учебного года школьных ярмарок. Обычно их организуют в торговых точках с большим количеством посетителей. В Алматы одно из таких мест – это сеть магазинов «Магнум», который мы и выбрали для сравнительного анализа.

Ассортимент представленных товаров здесь несколько уже, чем на рынке, хотя и цены значительно ниже. К примеру, тетрадь в 12 листов можно купить всего за 8 тенге, дневник – за 99, а пластилин – за 240. Набор цветной бумаги в среднем стоит 150, карандаши в зависимости от количества и страны-изготовителя – от 250 до 600. Правда, искать здесь учебники – совершенно неблагодарное занятие, их просто нет. Так же как и обложек, тех самых, гелевых.

Аксессуары. Школьные сумки хоть и представлены на прилавках магазина и даже радуют лояльными ценами, по качеству зачастую оставляют желать лучшего. К слову, самый дешевый рюкзак здесь стоит около 2 тысяч тенге, самый дорогой – 6. Ни о какой ортопедической поддержке спины, конечно же, речи нет.

Бантики для маленьких модниц в основном однотипны и колеблются по стоимости в диапазоне 150–300 тенге за штуку. Галстуки практически те же самые, что и на рынке, стоимость их также примерно одинакова.

Одежда. Оправдывая смысл ярмарочной выставки, представил «Магнум» и целый стенд школьной формы по достаточно низким ценам. Костюм для девочки из четырех предметов, к примеру, тут можно приобрести за 12 тысяч тенге. То есть пиджак, жилет, юбка и брюки обойдутся в среднем по три тысячи тенге за вещь – это очень неплохо. Не знаю, как может повести себя эта ткань в дальнейшей носке и насколько она устойчива к образованию катышек или потере цвета, но на беглый взгляд качество материала и пошива довольно неплохое, строчки ровные, торчащих ниток – по минимуму. Кстати, на бирке указано, что производитель одежды – Узбекистан. И этот сосед, наряду с Кыргызстаном, поставляет нам свой текстиль. К слову, представлена здесь форма и из Бишкека – пиджак в среднем стоит около 5 тысяч тенге, брючки и юбки – 3500. К большому удивлению обнаружила и совсем дешевые вещи – пиджаки и брюки по… 990 тенге! Этикетка гордо гласит: пошито в Турции. Судя по примятости и некоей запыленности, сложилось впечатление, что это благополучно забытая и случайно обнаруженная в дальних уголках складов коллекция прежних лет, выставленная тут по принципу «с паршивой овцы…». Хотя справедливости ради надо заметить, и цена-то чисто символическая. Быть может, при умении возможно даже реанимировать эту форму.

Зато чем действительно удивил «Магнум» – сниженными ценами на чулочные изделия. Гольфы и колготки неплохого качества здесь можно приобрести по цене на порядок ниже того же Зеленого базара – корейские колготки за 300–400 тенге против 700, гольфы – 150 против 250–300.  

Канцтовары. В крупные торговые центры закупать товары для школьников ходят либо очень занятые люди, которые ценят свое время и не хотят толпиться в очередях, либо очень ценящие бренд и привыкшие к определенным маркам. Традиционно считается, что «Меломан» и Marwin, к примеру, продают только очень качественный товар, хотя, сравнив ассортимент, мы пришли к выводу, что многие вещи повторяются, только вот цена уже повыше. Но справедливости ради надо заметить, тут и правда делать покупки несколько комфортнее – прохлада, приятная музыка и услужливый персонал этому только способствуют. Что ж, каждый сам решает, за что хочет платить. Факты: набор из трех маркеров, который был приобретен в фирменном магазине за 600 тенге, был обнаружен на «Зеленке» за 350, «замазка», чтобы исправлять помарки и ошибки, купленная за 400, на рынке стоила 250 и т.д. Еще один нюанс – школьные рюкзаки вы не найдете здесь дешевле, чем за 10 000.

Но, несомненно, монстром продаж – в хорошем смысле этого слова – является всем известный магазин канцелярских товаров Abdi. В этом торговом центре уже не протолкнуться, люди с тележками практически в каждом ряду. Самое интересное, что еще пару недель назад здесь было совершенно немноголюдно и практически было слышно, как пролетает муха. Таков уж наш менталитет – как говорится, пока гром не грянет…

Нужно заметить, что вопреки расхожему мнению о непомерно высоких ценах этого магазина, на деле ярлычки на товарах показывают весьма приятные цифры. К примеру, тетрадь в 12 листов стоит 10 тенге, пластилин 12 цветов – 150–200, цветные карандаши – от 200, командирская линейка, стоящая на Зеленом рынке 150 тенге, здесь продается за 50, стакан-непроливайка – 60 тенге против 180 на базаре. И таких примеров можно привести еще и еще. Чем хорош этот магазин – богатством представленного ассортимента. Те же тонкие 12-страничные тетрадки на прилавке представлены несколькими производителями, от чего зависит и цена, от 10 до 35 тенге за штуку, общие тетради – от 40 до 130 тенге, то есть товар рассчитан на абсолютно разный карман.  

Школьные сумки здесь достаточно хорошего качества, видно, что товар проходит сертификацию и всевозможные ГОСТы, товаров откровенно «подпольного» вида нет и в помине. При этом цена их начинается от пяти тысяч тенге. В среднем неплохой рюкзачок с ортопедической поддержкой спины можно приобрести за 8000. Пенал для ручек и карандашей – от 1000, сумка для сменной обуви – 1500–2500.

Еще один несомненный плюс этого торгового центра – средоточие всех необходимых к школе вещей в одном месте. Помимо канцелярских товаров тут же можно приобрести и одежду, и обувь для ученика.

Одежда. Фирменные бутики, специализирующиеся на продаже школьной формы, сейчас в тренде, в эти дни они делают выручку за целый год. И пусть даже цены их не назвать самыми дешевыми, но люди, ищущие качество, идут прямиком сюда. Здесь особенно хочется отметить нашего отечественного производителя. Отделы Glasman уже давно нашли своего преданного покупателя в лице родителей учеников. Опыт использования этой марки показал, что одежда действительно ведет себя «на пять», достойно выдерживая еженедельные стирки, глажки и отпаривания, не теряя при этом ни форму, ни цвет и не покрываясь ненавистными катышками. Но и ценник ее, конечно, подороже. Если на рынке можно найти целый костюм из трех-четырех предметов за 8 тысяч, то здесь столько стоит один только пиджак. Цена зависит от размера и начинается от 7 500 за самый маленький до 10 000 за большой. Юбки стоят в среднем 4 тысячи, сарафаны – 8, брюки на мальчика – 5–6, жилеты – 3,5–4. Единственное, что ограничивает в выборе, – не очень разнообразный фасон. Понятно, что школьная форма для того и введена, чтобы «уравнять» детей, но есть среди них те, кто все же хочет подчеркнуть свою индивидуальность.

Тут на помощь приходит одежда от другого казахстанского производителя – дома моды «Сымбат». Ценовая категория здесь практически та же, но вот в отделке нарядов производители проявили фантазию и все же внесли в рамках строгих школьных правил некую изюминку – тут есть очень «девочковые» пиджачки с карманами, обрамленными скромными рюшами, вышивкой на лацкане, рукавами-фонариком. В общем, юные модницы при большом желании могут «выкрутиться» и выделиться своим нарядом.

Также довольно разнообразна школьная форма у алматинского ателье Angelcher. Она довольно широко представлена на рынках разных городов страны, и о ней также имеются хорошие отзывы. В зависимости от требований руководства школы, тут можно найти и очень строгие костюмы, и довольно кокетливые – со вставками из материала другого цвета, вышивкой, брошами, контрастными пуговицами, на блестящих молниях и т.д. Стоит отметить, цены на казахстанский товар держатся примерно в одном диапазоне с разницей в 500–1000 тенге. Из всех рассмотренных нами образцов одежда Angelcher оказалась самой дорогой: пиджаки по 8–9 тысяч, брюки – 5–7, юбки – от 4 до 8, жилеты – от 4. Но опять же надо иметь в виду, что вы платите в первую очередь за качество.

Если обратить внимание на одежду импортного производства, помимо названных выше бишкекской, китайской и узбекской швейных фабрик, на алматинском рынке школьных товаров ее представлено также достаточно. В торговых центрах типа популярной «Меги» несколько бутиков предлагают свой ассортимент эксклюзивной формы. По словам продавцов, это бренды от известных итальянских, французских и иже с ними именитых кутюрье. Отсюда и действительно высокая стоимость – один пиджачок на малявочку шести-семи лет стоит около 25–30 тысяч тенге. Расспрашивать про остальные составные школьного комплекта как-то пропало желание. Бросились в глаза маленькие лакированные туфельки со скидкой за 15 тысяч. В этот момент стало понятно, что рассказы некоторых родителей о том, что на сборы одного своего чада в школу было потрачено около 200 тысяч тенге, совсем не байки.

Источник: http://www.zakon.kz