Сикорский вернулся

Главную вертолётную российскую выставку открывала мировая премьера новейшей винтокрылой машины — швейцарской. Сегодня никого не удивляет, что в экспозиции HeliRussia участвуют все лидеры мирового вертолётостроения.

«Это очень важно — быть здесь. Интересный, развивающийся рынок. Судя по размерам выставки HeliRussia, он растёт и становится всё более важным», — заявляет сын конструктора первых вертолётов Игоря Сикорского Сергей Сикорский.

Американская компания Sikorsky возвращается к своим российским корням — впервые участвует в выставке. Сын легендарного конструктора вертолётов Сергей Игоревич Сикорский как никто знает разницу между российской техникой и зарубежной.

«Американские машины, европейские, может быть, чуть хрупче, менее мощные. Но меньше колебаний, шума в кабине. Оба варианта — русские машины и европейские, американские — надежны, это самое важное», — отмечает Игорь Сикорский.

Ка-226Т с лучшими в мире итальянскими двигателями — воплощение надежности, сейчас его сертифицируют для полётов в Европе. По жёстким стандартам безопасности, в случае отказа одной из силовых установок полёт может продолжать ещё 30 минут.

«Мощность двигателя и конструкция трансмиссии позволяет в таких экстремальных ситуациях при отказе одного двигателя практически зависать, что очень важно при работе в городских условиях, в условиях плотной застройки, небоскрёбов», — подчёркивает достоинства винтокрылой машины главный конструктор ОАО «Камов» Леонид Ширяев.

Оборудовали вертолёт по рекомендациям медицинских институтов. Пассажирский отсек — как раз на одного больного и двух врачей. В загруженных автомобильным трафиком городах такая скорая помощь становится, действительно, скорой.

«Актуальнейшая задача – это спасение вдоль дорог, по сути, автотранспортом сегодня очень трудно достичь места аварии или техногенной катастрофы. И этот вертолет позволяет, как оказать помощь на месте аварии, так и обеспечить жизнедеятельность пострадавшего при транспортировке», — отмечает Леонид Ширяев.

Стенд холдинга «Вертолёты России», входящего в «Оборонпром» корпорации «Ростехнологии», на HeliRussia — самый большой. Вертолётные предприятия страны, собранные под одним именем, одни из немногих справились с кризисом и растут только вверх. В числе виновных за срыв военных программ вертолётчиков тоже нет.

«Мы оборонный заказ на 2010 год перевыполнили, поэтому мы не находимся в двоечниках, мы стараемся всегда быть передовиками», — заявляет генеральный директор холдинга «Вертолёты России» Дмитрий Петров.

Ми-38 в скором будущем, возможно, отправят в армейские части: в новой модификации лишь несколько месяцев назад он совершил свой первый полёт. На выставку — прямо с испытаний.

«Мы выполнили первый этап испытаний. Выполнили около 100 полётов. Подтвердили заявленные характеристики и сейчас выходим на сертификационные испытания», — говорит о новой машине директор программы Ми-38 Московского вертолётного завода имени М.Л. Миля Георгий Синельщиков.

В милевской новинке угадываются черты старого Ми-8, хотя 38-й вертолёт больше «восьмёрки»: берёт на борт 30 пассажиров, может закидывать рабочие бригады на расстояния до 1200 километров, как раз до перспективного Штокмановского месторождения. Несмотря на суровый армейский вид, конструкторы обещают, что серийный экземпляр будет гораздо изящнее. И что самое главное — намного комфортнее дедушки Ми-8.

«Это как поездка в «Мерседесе». Поэтому эта машина становится очень привлекательной в VIP-исполнении», — подчёркивает Георгий Синельщиков.

Очень важных персон на HeliRussia-2011 старались привлечь все производители. Количество частных винтокрылых машин в нашей стране стремительно растёт, в этом году в центральной России было сделано в два раза больше вертолётных рейсов. Наша страна, третья в мире по количеству толстосумов, похоже, становится одним из самых перспективных вертолётных рынков.

Все винтокрылы в гости к нам! Пожалуй, эта фраза вполне применима к проходящей в Москве выставке HeliRussia-2011, где российские и зарубежные компании представляют мировые достижения вертолётной индустрии. Вертолёты, сделанные в России, успешно работают более чем в 70 странах мира.