Сибирскому центру современного искусства – многия лета!

В процессе Предъинтеррья (новое слово появилось в связи с форумом Интерра) проходила пресс-конференция, посвящённая открытию в Новосибирске Сибирского центра современного искусства (СЦСИ) . Печальные возгласы и жалобы на удручающее состояние культуры в нашем городе не прекращаются, и поэтому, видимо, это событие почтили своим присутствием представители самых разных СМИ и других организаций.

Основные «говорящие головы» на этой пресс-конференции были в лице Андрея Шаповалова , директора Новосибирского государственного краеведческого музея, Анны Терешковой , директора открывающегося Сибирского центра современного искусства (ранее директора и владелицы галерии «Старый город»), Владимира Миллера, представителя министерства кудьтуры НСО (ранее была заявлена министр культуры НСО Наталья Ярославцев а, но перепоручила эту миссию своему ближайшему коллеге). Среди «говорящих голов» был также художник Вячеслав Мизин (арт-группа «Синие носы») и удивительный человек из Австрии Лукас Пуш : это он создал здесь у нас гараж-галерею «White Cube» , совместно с Константином Скотниковым , а также проект «Остров Сибирь, или Новый Таити», — о том, как европейские художники отправляются в Сибирь, как когда-то Гоген на Таити. Ведущим пресс-конференции был Сергей Самойленко , известный журналист, пишущий о культуре, а теперь ещё и куратор нового центра.

Сибирский центр современного искусства создан как филиал Новосибирского государственного краеведческого музея. Директором СЦСИ назначена Анна Терешкова , десять лет возглавлявшая галерею «Старый город», выставлявшую самых известных сибирских художников, от классиков Николая Грицюка, Андрея Поздеева и Юрия Кононенко , до молодых авторов. В рамках прошлогоднего форума «Интерра» Анна Терешкова организовала выставку «Смотри!», ставшую одним из самых ярких событий культурной программы.

Цели Сибирского центра современного искусства были обозначены следующим образом: знакомить сибиряков с творчеством российских и зарубежных авторов, работать с местными молодыми художниками, вести просветительную и культурную деятельность, гуманизировать общественное пространство Новосибирска и создавать предпосылки для развития креативной экономики. Думаю, это всё входит и в понятие модернизации, если модернизацию понимать от слова «модерн», «осовременивание», т.е. усилия по превращению города в современное пространство, удобное и интересное для его жителей.

 Ниже мы публикуем ответы на вопросы о Сибирском центре современного искусства (СЦСИ) от некоторых его участников, любезно нам предоставленные выше упоминавшимся Сергеем Самойленко .

Первый ответ о СЦСИ — от Н.В.Ярославцевой , министра культуры правительства Новосибирской области. Присутствовать на пресс-конференции по поводу открытия СЦСИ она поручила Миллеру В.Г., что было вполне разумно: В.Г.Миллер хорошо знает художественную часть города, он в этом живёт: давно и даже подчас плодотворно с её представителями общается. Наталья Васильевна только начинает этот свой сложный путь.

Наталья Васильевна, что вы ожидаете от работы СЦСИ? Насколько свободным Центр будет в своей деятельности?

– Скажу честно: я не считаю себя специалистом в области современного искусства. И для меня самой главный вопрос — где находятся границы этого самого современного искусства? Границы не только эстетические, но и морально-нравственные. Конечно, я осознаю, что открытие Центра влечет за собой ряд проблем, связанных с непониманием, возможным неприятием некоторых явлений и форм современного искусства, недовольством будущих посетителей выставок. Многим нашим горожанам творчество современных художников непонятно, кто-то будет возмущаться и протестовать. Меня тоже иногда коробит от некоторых произведений, и первая реакция — запретить! Но я всегда прислушиваюсь к мнению публики, которая их воспринимает с интересом, с юмором, и стараюсь сама разобраться, какую задачу ставил перед собой автор, какой смысл вложен в произведение, насколько оправдано его художественное решение.

Конечно, открытие Центра современного искусства не могло бы состояться без энтузиазма Анны Терешковой, без поддержки Андрея Шаповалова . Проект начинался как частная инициатива, но мы прекрасно понимали, что государство должно эту инициативу поддержать. У нас действительно сложилось уникальное партнерство — партнерство частно-государственное. Есть определенный базис — Центр создается на площадке Новосибирского государственного краеведческого музея и будет работать как его филиал. Есть надстройка — некоммерческий фонд, который будет привлекать частные средства для поддержки и развития Центра. Я далека от мысли, что государство будет вмешиваться культурную политику Центра. Большинство вопросов в сфере культуры в последнее время мы стараемся решать, привлекая экспертов. Я надеюсь, что и вокруг Центра сложится компетентное экспертное сообщество — искусствоведы, журналисты, театральные деятели, ученые, которые будут обсуждать направления работы Центра, возможность реализации новых, порой рискованных проектов в сфере современного искусства. А интересные, нужные городу и области творческие начинания в министерстве культуры всегда найдут поддержку.

– У нас в городе уже десять лет все говорили о современном искусстве, о центре современного искусства — но никто ничего не делал! Вроде бы уже было решение губернатора, поддержка министерства культуры — а дело не двигалось, не было подходящей площадки. Я безоговорочный сторонник этой идеи. В Новосибирске Центр современного искусства, по-моему, должен быть обязательно — город у нас в плане искусств не слишком прогрессивный. Но в нашем городе, если ты что-то поддерживаешь, то тебе самому и приходится это создавать. Другой момент связан с концепцией современного краеведческого музея. Считается, что краеведение — то, что изучает историю и природу родного края. Но эта концепция немного устарела. Краеведение должно быть современным. Краеведение — это все, что происходит здесь и сейчас. А это здесь и сейчас включает в себя очень многое. Краеведческий музей должен втягивать в себя самые разные события, становится неким культурным центром, включающим все, что связано с природой, историей и культурой края. И современное искусство в том числе. Мне бы очень хотелось, чтобы наш музей был именно таким. Создание в музее Центра современного искусства — шаг по направлению к реализации этой концепции.

– Музейная ночь, которая привлекает тысячи молодых людей, обычно музей не посещающих — тоже шаг в этом направлении? Я довольно долго не работал в музее, но много лет руководил Сибирским музейным агентством. И мы там много обсуждали эти вопросы, много теоретизировали. Отсюда и сложилось представление о музее, в котором я бы хотел работать. Это музей, который посещает не традиционная музейная публика — дети, пенсионеры и туристы, а люди взрослые, музей, в который приходит молодежь, приходят семьями. Детские школьные экскурсии — это ужасно, эти дети потом никогда к нам не вернутся. А если ребенок впервые пришел в музей с родителями, он потом, когда вырастет и придет к нам с девушкой. Вообще, человек должен ходить в музей не раз в десять лет — а хотя бы раз в полгода. Но для этого в музее должно что-то происходить, какие-то события. Для этого и придумана Музейная ночь. Оказалось, что в Новосибирске есть молодежь, которой это интересно. Оказалось, что это востребовано. В первую музейную ночь в музей пришли пять тысяч посетителей — и ничего не сломали, ничего не украли, все были трезвые. У нас хорошая молодежь, которой музей нужен. А музею, соответственно, нужна такая молодежь. Центр современного искусства — как раз для таких посетителей.

– Меня поразила прошлогодняя выставка «Смотри!», которую Ання Терешкова сделала в рамках «Интерры» в театре Афанасьева. Я считаю, что это стало очень ярким событием, очень мощным ударом по нашему, в общем-то, ретроградному городу. Я сразу же стал думать, как подобные проекты вписать в пространство нашего музея. Выход был один — создать Центр современного искусства при музее. Мы очень быстро договорились с Аней — было понимание, что хотим делать одно и то же дело. Современное искусство провокационо по определению.

– Шишки будут в любом случае. Невозможно работать директором музея и не получать этих шишек. Сейчас их, конечно, будет больше. Ничего страшного. Игра стоит свеч. Если мы не будем рисковать, ничего не будем делать, то музей закостенеет. А мне закостеневшим музеем руководить не хочется. Надо либо создавать хороший музей, либо не надо этим делом заниматься вообще.

Теперь приветствие от Анны Терешковой , директора и вдохновителя Сибирского центра современного искусства, официальное открытие которого состоится 23 сентября в 14.00 по адресу Вокзальная магистраль 11 (филиал Новосибирского краеведческого музея).

– Дорогие друзья! То, чего так долго, на протяжение десяти лет, ждали художники, искусствоведы, галеристы и журналисты, свершилось — мы открываем в нашем городе Сибирский центр современного искусства. В отличии от других городов, Калининграда, например, или Перми, где сначала появлялись соответствующие организации, а потом уже возникал художественный процесс, в Новосибирске все наоборот — художники давно известны далеко за пределами Сибири, а Центр современного искусства открывается только сейчас. Хотя Новосибирск в России знают как родину «Синих носов» и «Монстрации», здесь начинался Фестиваль сверхкороткого фильма. Но работы «Синих носов» и видео Дмитрия Булныгина проще увидеть в Москве или за границей, а не дома. Нелепость этой ситуации подчеркнули художники — Константин Скотников и австриец Лукас Пуш , придумавшие галерею современного искусства White Cube — гараж, в котором проводили однодневные выставки. Создание Центра современного искусства стало неизбежным после прошлогодней выставки «Смотри!», ставшей, по мнению многих, одним из самых неординарных культурных событий последнего времени в городе. По сути, с этой выставки и началась биография Сибирского центра современного искусства. Инициативу поддержало Министерство культуры области, Новосибирский государственный краеведческий музей предоставил площадку. Мы надеемся на понимание власти, заинтересованность общества и поддержку деловых кругов СЦСИ открывается сразу несколькими проектами. Про любой из них можно сказать: «впервые». Впервые в центре Новосибирска открыта медиаинсталляция современного автора, впервые видеоарт показывается на больших экранах на площади Ленина, а видеопрограмму сиквелов, приквелов и римейков, которую представляют «Синие носы», никто в России в полном формате не видел. И вообще, СЦСИ — первый и пока единственный центр современного искусства за Уралом. Современное искусство активно формирует новое общество и новое сознание. Новосибирск хочет быть современным, прогрессивным городом, открытым. Но инновации в науке, технике, промышленности не могут существовать без нового искусства. СЦСИ будет знакомить новосибирцев с творчеством российских и зарубежных художников, продвигать и поддерживать работу авторов сибирских, работать с молодыми художниками. Мы планируем вести просветительскую работу, предоставлять площадку для интересных литературных, музыкальных и театральных событий. Надеемся, что наши выставки и проекты смогут изменить культурный ландшафт города и региона.

…Пресс-конференция об открытии СЦСИ получилась весьма живой и даже конкретной во многих вопросах. Организаторы решили уйти от концептуальных проблем и предложили не обсуждать здесь и сейчас, что же такое это — современное искусство. Правда, на вопрос, согласитесь ли Вы принять в СЦСИ «кусочек, например, Музея Ван Гога из Амстердама, или это для вас — не современно?» ответ был весьма положительный, но только в случае наличия его финансирования. Понятное дело: всё всегда упирается в финансы. Анне Терешковой пришлось отвечать, естественно, и на обычный в наших краях вопрос: «откуда деньги, Зин?» Особенно в этом упорствовал Илья Калинин (НГС), хотя и другие вопросы у него, как и других участников пресс-конференции, были. Анне Терешковой , то потупив очи, то просто ярко рассмеявшись, пришлось указать на присутствовавший там баннер Хлебопекарной компании, который возглавляет её муж, и который всё делает в плане финансов, чтобы СЦСИ состоялся. Конечно, дай Бог здоровья Терешкову и процветания всему его бизнесу. Проблема видится в том, подключатся ли другие представители регионального бизнеса к поддержке Сибирского центра современного искусства? Насколько успешным сможет быть некоммерческий фонд, организованный для привлечения средств для деятельности СЦСИ? Были вопросы на этой пресс-конференции, на которые её «говорящие головы» не давали ответов, что, возможно, и правильно на данный момент. Например, было сказано, что состав правления нового некоммерческого фонда пока не разглашается. А почему бы и нет? В чём тайна? Ведь важно, чтобы имея достоверную информацию, к идеям и планам СЦСИ могли бы присоединяться и другие адекватные люди. Люди бизнеса, как и люди политики, хоть и не все, но многие из них, тоже уже имеют своё понимание о важности и необходимости искусства — для дальнейшего развития . Давайте к ним обращаться, прямо и ответственно, а уж остальной народ тоже непременно подтянется. Не хотелось бы сомневаться в народе, в гражданах нашего вполне продвинутого мегаполиса. А иначе для кого и для чего этот замечательный Сибирский центр современного искусства?