Сергей Туманин: «Самара и Нижний Новгород боролись за столицу на Волге, но почему-то столицей стала Казань»

НИА «Нижний Новгород» публикует полный текст интервью нижегородского архитектора Сергея Туманина для авторской программы Романа Скуднякова «Без галстука» на ТК «Волга».

Сергей Львович Туманин родился в 1960 году в городе Петродворец Ленинградской области, ныне Петергоф. После окончания Горьковского инженерно-строительного института работал по распределнию в городе Калинине, ныне г.Тверь.

В 1989 году вступил в Союз архитекторов СССР, в том же году перевелся в «Горьковгражданпроект». В середине 90-х преподавал на кафедре дизайна в ННГАСУ.

С 1996 по 2000 год занимал должность председателя правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России.

Сергей Туманин — дипломант всероссийских конкурсов-фестивалей «Зодчество», награжден медалью «За преданность содружеству зодчих».

Один из авторов и руководителей программы “Архотека” о современной архитектуре Нижнего Новгорода. Передвижная выставка этой программы побывала в Москве, Киеве, Казани, Тампере, Берлине.

–Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа «Без галстука». Он родился и вырос в загородной императорской резиденции, в царстве величия классического стиля, а сам создает современный хайтековские произведения. У нас в гостях – единственный архитектор Нижегородской области, удостоенный награды Международного фестиваля «Зодчество – 2009» — Сергей Туманин.

Четыре года вы преподавали в архитектурно-строительном университете на кафедре дизайна, потом это дело бросили. Студенты надоели вам своей леностью?

–Нет, скорее было такое время, что работы не было вообще, так как в начале 90-х не было заказчика как такового. Поэтому пришлось отдать четыре года для подготовки нового поколения архитекторов.

–Сейчас времена такие, что молодые архитекторы остаются, к сожалению, невостребованными. Потому что поменялись законы, условия игры на рынке, и произошел разрыв между образованием и практикой.

–А разве разрыва нет в других отраслях? В экономике, в юриспруденции? Или вы считаете, что в архитектуре этот разрыв больше?

–Мы на себе это остро ощущаем, потому сейчас созданы саморегулируемые организации, для которых играет роль стаж работы. И если человек без стажа, то он выпадает из этой системы и становится никому ненужным.

А про себя я хотел добавить: в резиденции в Петродворце, у меня там служил дед в кавалерии, есть казармы академика Бенуа, и в свое время дед мне показывал, какие раньше были казармы.

–У каждого есть своя любовь к определенному стилю. Мне, например, нравится модернизм. Я считаю, что модернизм легко встраивается в любую историческую среду, поэтому здания, которые я построил в Нижнем Новгороде, на мой взгляд, нормально вписываются в архитектуру города.

–В России при Павле I был издан интересный указ, запрещающий ходить на бал-маскарад без маскарадного костюма. Я знаю, что на праздновании Нового года вы были в костюме падишаха. Почему такой нескромный образ?

–В свое время я был в туристической поездке в ОАЭ, и там мне понравился арабский наряд, когда я его примерил, оказалось, что это очень удобная одежда. К сожалению, в такой одежде у нас по улице не пройдешь.

–Рубрика «Короткие вопросы — короткие ответы». Я знаю, что в вашем архитектурном бюро трудится 25 человек, получается, что вся слава достается только вам? Справедливо ли это?

–Это не совсем так. У каждого объекта есть свой авторский коллектив, который состоит из нескольких фамилий, поэтому нет такой установки, что обязательно я там – первый автор. Мои коллеги принимают такое же участие в авторстве, как и я.

–Вы, кстати, являетесь организатором творческих встреч для дизайнеров, архитекторов – это своего рода закрытый клуб для «своих»?

–Скорее это открытый клуб, так как от наших посетителей не требуется никакой платы, мы, наоборот, собираем базу данных по всем дизайнерам и архитекторам, которые работают в Нижнем Новгороде. На сайте мы вешаем объявления о том, какие мероприятия и где будут проводиться.

–Если при строительстве частного дома заказчик требует от вас что-то, что является в вашем понимании абсолютной безвкусицей, вы возьметесь за проект?

–Дело в том, что если я не могу убедить заказчика в том, что я прав в каких-то своих мыслях, и он не принимает мою позицию, то просто не будет результата. Это мое глубокое убеждение, потому что с опытом работы я понял, что, когда есть определенные цели, которые совпадают с твоими целями, только тогда получается хороший результат.

–К сожалению, нет. Есть еще другая тема, когда заказчик нанимает управляющую компанию, и она управляет проектом, имея в виду какие-то вкусы. Они часто транслируют эти вкусы, но на самом деле они не совпадают со вкусами клиента.

-Бывают такие проекты, где без этого звена не обойтись. Это, в первую очередь, очень крупные объекты. Мы, например, участвовали в проектировании олимпийской деревни в Сочи, и там как раз только управленцы могли рулить этим проектом, потому что человек, который владеет всей этой территорией, вряд ли бы успел всем объяснить свои мнения и желания.

–Главная тема – бетонные джунгли российских городов. Не все сейчас считают, что российские города комфортны для проживания. Что касается нашего родного города, то десять лет назад перед выборами появились листовки: «Город – Горький, цвет — серый». Как вы считаете, типовая советская застройка сильно испортила Нижний Новгород, сделав его серым, угнетающим?

–Любой город тех времен испортила эта типовая застройка. Хотя, сам принцип типового проектирования – я принимал участие в проектировании таких объектов, когда работал в Твери – это очень интересный опыт сам по себе, когда ты создаешь минимально допустимые метры, сантиметры, миллиметры для жилья, но это не более, чем теоретическая практика. А то, что создается в городской среде — это минус. Я считаю, что те положения, которые были в начале 90-х завоеваны с помощью Александра Харитонова, который был главным архитектором города, не пустивший типовую застройку в центр города, – это было совершенно правильно.

–В скандинавских странах часто используются различные цвета при покраске домов, различный цветной кирпич. У нас тоже, кстати, стали появляться разноцветные дома, но, так или иначе, почему-то большинство торговых центров, жилых домов все же мрачных цветов. У архитекторов и дизайнеров воображения не хватает?

–Я с этим не согласен, потому что есть очень веселые, цветные дома. Например, застройка на ул. Воровского – там целые цветные кварталы.

–Я думаю, что это определенный отрезок, как у Пикассо отрезок розового или голубого. Какой-то путь они проходят в цвете. А дальше, я думаю, что это проблема материалов, которые мы используем. Нам уже надоел, например, кирпич, который здесь производится. А почему он серый? Потому что цемент в массе используется не белый, а серый, поэтому он и не становится цветным на 100%.

–В Европе и Америке очень часто можно увидеть альтернативные источники электроэнергии, например, солнечные батареи – это заметно на фасадах домов, на крышах зданий. У нас в Нижнем Новгороде и в России это редкость. Почему? Когда современные технологии смогут прийти в Россию и архитекторы тоже начнут их включать в проекты?

–К сожалению, никто не обращается к этому, таких заказов у нас нет, хотя мы проводим семинары в нашей галерее по энергосберегающим технологиям. Эта тема меня очень интересует. При поездках в Европу и Америку я все время интересуюсь, что там происходит — там в центрах городов есть такие здания, которые полностью энергонезависимые. У нас почему-то не хотят обращать на это внимания, но, честно говоря, в течение последующих десяти лет придется повернуться к этой теме лицом. В частных домах Австрии и Германии используется биомасса – это продукт переработки древесины. У нас сжигают опилки или стружки, ну или в лучшем случае делают из них какие-то плиты, а на самом деле из этих опилок прессуется так называемая биомасса. И котлы, которые стоят в частных домах, всегда работают на двух источниках энергии: мазут, либо газ и обязательно твердое топливо в виде биомассы, которая спасает Европу от перекрытых вентилей из России.

–Действительно, еще 40 лет назад безликие панельные дома, составляющие основу любого советского города, предлагали покрыть солнечными батареями. А недавно в России придумали цифровую оболочку. Для этого на дома надо нанести специальный штрих-код – человеку достаточно будет навести камеру мобильного телефона на дом и на экране телефона появится информация, например, название улицы, номер дома, располагающиеся в нем магазины, банки, сдаваемы в наем квартиры. Это фантастика для города или нет, как вы считаете?

–Это фантастика, и это не появится в ближайшее время. Может в Интернете будет такая интерактивная карта, где можно будет узнать всю информацию о доме, а то, что на экране мобильного телефона, мне верится с трудом.

–Рубрика «На острие» – самые острые вопросы от нижегородцев. Ольга Антофьева, Советский район: «Почему в Нижнем Новгороде так мало архитектурных фестивалей и выставок, на которых можно посмотреть, что и как строят, сравнить современный Нижний Новгород с другими городами»? Поспорите?

–Хороший вопрос. На самом деле, мы, видимо, просто не можем тягаться с Москвой. Ежегодный фестиваль зодчества, который проходит в Москве, собирает все российские города и международный он потому, что участники приезжают из Казахстана и стран СНГ.

–Организаторы фестиваля несут такие затраты, что мы просто не в состоянии привезти все выставки и все разместить, и потом, нет такой большой площади. Там все-таки манеж, и это большие площади, каждый год там участвуют более 150 компаний, которые выставляют свои проекты и идеи реализации.

–У нас какая-то организация смогла бы стать базисной для подобных мероприятий, может не такого масштаба как в Москве, а учитывая масштабы Нижнего Новгорода?

–Я думаю, что статус столицы ПФО, наверное, сыграет когда-нибудь эту роль. И нижегородское отделение Союза архитекторов сможет заняться такими проектами. Я в свое время, когда был председателем нижегородского отделения союза архитекторов, проводили ежегодную акцию «Архотека» — на Ярмарке выставляли проекты ведущих мастерских Нижнего Новгорода, что было сделано за последние год-два, и это было интересно, потому что нижегородцы откликались с большим интересом. Сейчас нужно на другом уровне смотреть на реализацию таких проектов, потому что в Поволжье есть много городов, которые сами по себе интересны — есть Самара, Саратов. Мы с Самарой постоянно боролись за лидерство на Волге – все нижегородцы, которые выросли в Советском Союзе, знают, что Самара и Нижний Новгород боролись за столицу на Волге, но почему-то столицей стала Казань.

–Игорь Львович, Автозаводский район: «Сейчас все живут по принципу «Мой дом — моя крепость», вот и воротят, что хотят. Соседи затеяли евроремонт – стоит шум, грохот, похоже, стены сносят, не могли ли они снести капитальную стену и не упадет ли наш дом»?

–Любая перепланировка требует согласования, это требование Гражданского кодекса. То есть на любую перепланировку нужно сделать проект, утвердить его в администрации района, и дальше выполнять его в соответствии с требованиями, которые выдвигает ТСЖ. Если не согласовал, то грозит остановка перепланировки и судебные разбирательства, и без согласованной перепланировки невозможно сделать план БТИ, который идет как обязательная справка к продаже. Поэтому обязательно нужно согласовывать. Я, как автор некоторых домов в Нижнем Новгороде, считаю, что, конечно, желательно согласовывать с авторами проекта те перепланировки, которые вы делаете. Потому что бывают такие неприятные истории, когда в монолитном доме прогрызают стену и не знают о том, является стена несущей или нет. Я сам живу в таком доме, где в процессе строительства каждый по-своему делал квартиру, и иногда просыпаюсь от треска стены перекрытия.

–Вопрос от читателей газеты «Аргументы и факты Нижний Новгород». Анастасия Панкеева: «На второй Московской биеннале архитектуры был предложен проект Дома- Валенка, он не только имеет форму валенка, но и покрыт ворсом, который летом пропускает тепло, а зимой, сжимаясь, удерживает его в доме. Зачем столько времени и сил тратить на проекты, которые никогда не будут реализованы»?

–Не все проекты делаются для реализации. Есть перспективные направления, есть архитекторы, которые остались в истории только как проектировщики, например Иван Леонидов, который для нас и для всего мира является символом конструктивизма 20 века. На его чертежах, эскизах выросло столько именитых архитекторов, которые сейчас являются самыми уважаемыми и известными в мире.

–Рубрика «Формула успеха». Американский архитектор Франк Ллойд Райт как-то заметил: «Врач может похоронить свою ошибку, а архитектор разве что обсадить стены плющом». Что для вас формула вашего успеха?

–Есть одна фраза, которая запала мне в душу, я ее услышал в Америке. Один старый архитектор сказал, что мы не хозяева, мы — смотрители. И, анализируя происходящее, я все-таки думаю, что мы не можем считать себя хозяевами — мы приходим и уходим, и остается наша земля, наши постройки, которые нас переживут. Поэтому с этой точки зрения мы — смотрители, и мы должны смотреть, как мы обустраиваем город, какой он останется нашим потомкам. Мы должны себя вести как хранители в музее и ничем не навредить.

Авторская программа Романа Скуднякова «Без галстука» выходит в эфире телекомпании «Волга» по пятницам в 22.00, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы «Без галстука» — в газете «Аргументы и факты НН». Радиоверсию программы слушайте на радио «Рандеву» (103.4 FM) — по пятницам в 22.00, на радио «Добрые песни» (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио «Шансон» по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах «Красивые Люди» и «National Business». Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства «Нижний Новгород». Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр «AVK» по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.