Сергей Протозанов: «Делай, что должен, и будь что будет!»

История о том, как сын железнодорожника из Казахстана стал вице-мэром Ижевска

Сергей Протозанов – бывший глава администрации Ленинского района и бывший вице-мэр Ижевска. Он родился в Казахстане, учился на Украине, служил на Сахалине, а вся его сознательная трудовая жизнь прошла в Ижевске.

По своей натуре Сергей Протозанов — активный, энергичный, целеустремленный и жизнерадостный человек. У него всегда возникала масса интересных идей, которые он старался воплотить в жизнь вместе с единомышленниками. И хотя он родился не в столице Удмуртии, но привнес в наш город свою энергию, а те проекты, которым он дал дорогу в жизнь, принципиально изменили Ижевск.

Сергей Протозанов родился после войны на станции Чарск в Казахстане, который тогда еще входил в состав СССР. В семье их было четверо детей: три брата и сестра. Как в любой многодетной семье, дети не только учились, но и помогали родителям по хозяйству. Жили они небогато, как и все советские люди в те послевоенные годы. А в соседнем доме жила семья Алибасовых, та самая, где воспитывался будущий известный музыкант и продюсер группы «На-На» Бари Алибасов. Маленький Сережа часто по-соседски играл с ним и с его братом. Кстати,они до сих пор поддерживают связь, встречаются и вспоминают свои детские годы, казахские степи и огромные поля весенних подснежников и тюльпанов, которые можно было собирать целыми охапками.

— Мой отец был железнодорожником, поэтому, будучи молодым, он объехал весь Советский Союз, начиная с Украины и заканчивая БАМом. В конце своей карьеры он обосновался в Чарске Семипалатинской области, — рассказывает Сергей Владимирович. – Когда я перешел в 9-й класс, наша семья решила переехать на Украину, где жили наши родственники. Мы погрузили свою мебель, одежду, посуду и прочие вещи в вагон и поехали в небольшой город Фасов Киевской области. Там через три года я окончил школу и пошел работать в железнодорожное депо слесарем по ремонту электроподвижного состава. Я, честно говоря, учиться после школы уже и не хотел. Но, когда поступал на работу, мне сказали: «Если не поступишь в Киевский техникум электротягового хозяйства, то мы тебя не примем». Мне пришлось идти на вечернее отделение. Так я работал и учился до четвертого курса, но техникум закончить не успел, потому что меня призвали в армию – в морские частипограничных войск.

Сначала Сергей Протозанов вместе с другими призывниками девять месяцев служил в учебном отряде на Черном море, в Анапе. Потом их направили на остров Сахалин. Почти месяц они ехали по железной дороге через всю страну на Дальний Восток. Потом по морю добирались до портового города Корсаков на Сахалине, где стояла бригада сторожевых кораблей, которые охраняли границы СССР. Здесь Протозанов провел два с половиной года:

— Как только начиналась навигация, мы поднимали флаг и выходили в море на охрану границы. В море мы находились по 15-20 суток, потом возвращались на несколько дней на берег: отдыхали, мылись, а потом снова уходили в море. Граница с Японией была достаточно сложной, потому что японские рыбаки постоянно заходили в наши воды. Они, наверное, выловили всю рыбу у себя и поэтому ходили к нам. Редко, но случалось, что мы задерживали корабль-нарушитель и сопровождали его до берега, где его уже ждали наши пограничники.

Приключений во время службы было, конечно, немало. До сих в мельчайших подробностях Сергей Протозанов вспоминает, как их корабль попал в сильнейший шторм:

— Помню, волны были огромные – высотой от пяти до семи метров! Корабль словно врезается в волну, потом как пробка вылетает на ее гребень и падает вниз. Так продолжалось двое суток. Конечно, это было очень опасно. Но мы не унывали. Самые опытные стояли за штурвалом, пытаясь удержать корабль на волнах против ветра. В общем, все обошлось, и мы благополучно вернулись на берег. За это мне и моим товарищам присвоили звание «Отличник-пограничник». Я всем хвастаюсь: «У меня такая же награда, как и у легендарного советского пограничника Никиты Карацупы!» Правда, у него их было 18, а у меня одна.

Конечно, по словам Сергея Протозанова, было трудно не только физически, но и психологически, поскольку изо дня в день приходилось находиться в одном коллективе, за бортом — только море, никуда не спрячешься и не убежишь. Бывало, уставали от однообразия. А вот дедовщины не было. Все-таки пограничные войска считались элитными, поэтому отбор был достаточно жесткий.

— Хотя бывало, что ребята, которые служили уже третий год, не накрывали на стол, не мыли посуду, не драили палубу. Но на это никто не обижался, потому что мы знали, что потом мы тоже будем старослужащими.

От скуки и однообразия их спасало кино. В свободное время Сергей по обязанностям был кинодемонстратором и крутил для своих товарищей старые фильмы: «Ленин в Польше», «Ленин в Октябре», «Чапаев». Иногда он шел к рыбакам и менял эти пленки на новые советские фильмы, за это иногда приходилось рассчитываться добытыми у нарушителей режима рыболовства канатами.

После службы Сергей Протозанов вернулся на Украину, а в это время там уже гостил его старший брат Олег, приехавший вотпуск из Ижевска. Он и сагитировал Сергея поехать в Удмуртию: «Иначе пропадешь на Украине, — убеждал он младшего брата, — будешь пить самогонку и ничего не добьешься. А в Ижевске человеком станешь».

— В 1970 году я приехал в Ижевск и устроился на работу электромонтажником в цех № 252 станкостроительного производства «Ижмаша», — вспоминает Сергей Протозанов. — Наш цех занимался производством автоматических линий и специальных станков. У нас была очень дружная бригада из восьми человек. Мы монтировали автоматические линии на автозаводе, на мотопроизводстве, на оружейном заводе. Работа была очень интересная, но когда я почувствовал, что не хватает знаний, сразу же поступил в филиал Горьковского радиотехникума при мотозаводе. Помню, что ребята хотели избрать меня комсоргом. Но начальник цеха пришел и говорит: «Ребята, электромонтажников и так мало. А вы последнего хотите забрать». В общем, комсоргом меня не выбрали, зато дали поручение вести «Комсомольский прожектор». Мы проводили рейды на заводе, выявляли недостатки, фиксировали нарушения и разные кражи.

В цехе вместе с Сергеем Протозановымтогда трудилось немало известных людей: Герой Соцтруда Хорошенин, а комсоргом цеха был Сергей Фефилов, который сейчас возглавляет Министерство труда Удмуртии и совсем недавно назначен вице-премьером Правительства УР.

В 1974 году Сергея Протозанова избрали заместителем секретаря комитета комсомола «Ижмаша» по производству. Как всегда, рядом с ним оказались хорошие люди, которые всегда могли прийти на помощь, что-то подсказать. До сих пор Протозанов вспоминает добрым словом секретаря комитета комсомола Александра Коробейникова и директора «Ижмаша» Ивана Федоровича Белобородова:

— Бывало, идешь к Белобородову, чтобы подписать какой-нибудь документ о проведении комсомольского субботника или конкурса профессионального мастерства. Не дай бог, он увидит ошибку в тексте! Будет тебя потом долго стыдить. Или задаст вопрос: «А какую ты последнюю книгу прочитал?» И, если не можешь вспомнить, застыдит.

Тогда на «Ижмаше» была очень сильная партийная и комсомольская организации. Заводские активисты, в числе которых был и Сергей Протозанов, организовывали соцсоревнования, проводиликонкурсы профмастерства, научно-технического творчества, шефствовали над Алнашским и Граховским районами, выходили на субботники.

— Это были замечательные годы. Завод стал для меня настоящей школой жизни. Я постоянно общался как с рабочими, так и с руководителями «Ижмаша». И на заводе научился главному — как работать с людьми. Мы всегда штурмовали план, особенно трудными были конец месяца и конец года. Приходилось много разговаривать с людьми, убеждать их. Я всегда старался внимательно выслушать человека, понять, вникнуть в его проблему. Этот опыт пригодился мне позднее, когда я стал работать в администрации Ленинского района.

В конце 80-х годов жители заводских микрорайонов избрали Сергея Протозанова депутатом районного совета Ленинского района. Он всегда добросовестно относился ко всем поручениям, был активным, не раз выступал на сессиях и не боялся вскрывать недостатки. В это время освободилось место председателя исполкома Ленинского района, и на волне демократизации были организованы альтернативные выборы. Тогда из нескольких кандидатов депутаты Ленинского райсовета выбралипредседателем исполкома Сергея Протозанова.

— Конечно, это было очень трудное время: в стране проходила перестройка, потом произошел распад Советского Союза и начался переход к рыночной экономике. Несмотря на сложную ситуацию, мы сумели многое сделать: заасфальтировали улицы частного сектора, телефонизировали многие дома, провели водопровод и газопровод, в поселках Машиностроитель и Малиновая Гора перевели жилой фонд со сжиженного газа на сетевой. То есть улучшили условия жизни людей, которые проживали в частном секторе. Тогда же на сессии районного совета приняли решение о зоне, свободной от застройки многоэтажных домов. Это значит, что жители частных домов могли не опасаться, что городские власти снесут их жилье, и смело вкладывать деньги в реконструкцию своих построек.

Именно в 90-е годы в Ленинском районе был организован лицей № 14, татарская гимназия, были построены школы №№ 100 и 89. При поддержке районной администрации и жителей города была построена татарская мечеть. Также без использования бюджетных средств были сделаны две трассы для велосипедистов: при школе № 17 и в поселке Машиностроителей. Здесь до сих пор занимаются дети.

— Конечно, работать было очень сложно, — вспоминает Сергей Владимирович. – Помимо паводка у нас ежегодно происходило до 35 различных чрезвычайных ситуаций. Начальником штаба гражданской обороны тогда был Петр Фомин, который сейчас возглавляет МЧС РФ по УР. Помню, как рванула котельная на лесозаводе, а мороз был больше тридцати градусов, квартиры остались без тепла… Мы срочно эвакуировали людей и стали занялись вопросами восстановления отопления.

В 1994 году в Ижевске прошли первые выборы мэра, на которых победил Анатолий Салтыков. Он-то и пригласил Протозанова работать в качестве своего заместителя по вопросам землепользования и охраны окружающей среды.

— С Салтыковым было приятно работать, он никогда не душил инициативу, всегда поддерживал, а когда необходимо — поправлял. У нас каждый мог высказывать свое мнение, даже если оно не совпадало с мнением большинства. Но мы всегда чувствовали и ответственность за свои слова и поступки. В 90-е годы Анатолий Салтыков возглавлял две ветви власти: он был руководителем Городской думыи городской администрации. И чиновников тогда было гораздо меньше, чем сейчас. А порядка было больше, — говорит Сергей Протозанов.

Позже он сменил на посту Галину Ахророву и стал вице-мэром по социальным вопросам, то есть курировал образование, здравоохранение, социальную защиту, молодежь, охрану общественного порядка, культуру и спорт.

В то время были задержки зарплаты, проблемы с подготовкой школ к учебному году, нехваткой мест в детских садах. Тем не менее в Ижевске было лучшее дошкольное образование в России. Также был высоким уровень школьного образования. Ученики лицеев и гимназий побеждали на всероссийских конкурсах и олимпиадах, а педагоги стали рассказывать о своих достижениях на ежегодных выставках «Образование» в Москве. Денег больших не было, поэтому многое держалось на энтузиазме. И важно было сохранить и развивать дальше лучшие традиции и начинания.

— У нас был очень сильный кадровый состав руководителей социальной сферы: опытные директора школ, главные врачи больниц, руководители детских школ искусств. И я всегда поддерживал их, — признается Сергей Владимирович. – Кроме того, у нас в Ижевске немало творческих и инициативных людей, которым небезразлична судьба родного города. Например, Ольга Дородова издавала книги юных авторов об Ижевске. Я помогал находить средства для издания этих книг. Потом у Татьяны Пензиной появилась идея создать Музей спортивной славы Ижевска. Мы ежегодно проводили спортивные балы, на которых отмечали лучших спортсменов города. Немало было у нас и других творческих проектов. Во многом это заслуга Елены Николаевны Швед и Галины Александровны Чикуровой. Многие люди тогда участвовали в реализации проекта «Ижевск — культурная столица Поволжья». А сколько интересных выставок и акций организовал Энвиль Касимов! Много интересных задумок было у Эдуарда Гордона. Именно у него возникла идея проведения конкурса «Чайковский и современность». Он собрал море экспонатов, и мы хотели организовать такой музей в Ижевске. Нашли даже хорошее здание в центре города, но потом узнали, что городские власти его уже продали.

Действительно, Ижевск постепенно менялся в лучшую сторону благодаря энтузиазму и творческой инициативе ижевчан. Стал традиционным «Рыжий фестиваль», открылся музейный комплекс им. Калашникова, экспонаты которого по крупицам собирала еще первый директор ижевской «Галереи» Надежда Михайлова.

Будучи вице-мэром по социальным вопросам, Сергей Протозанов активно поддерживал Ижевскую детскую организацию скаутов, которая была одной из лучших в России:

— Мы взяли «убитое» помещение. Денег больших не было, поэтому я обратился к руководителям различных предприятий с просьбой оказать помощь. И сообща это помещение для скаутской организации было отремонтировано. Потом организовали летний детский лагерь «Дельфин» на Воложке. Одна организация сделала забор, вторая – спортивную площадку, третья – душевые кабины и т.д. Но в настоящее время все это стало никому не нужным. Прошлым летом я приезжал на Воложку и увидел, что вместо лагеря «Дельфин» там – чистое поле. Видимо, у нынешних руководителей городской администрации нет желания сделать что-то нужное для детей. Но я всегда говорю: «Забирать у детей – это преступление». Всем бы брать пример с директора школы № 97 Ахтама Чугалаева. Из года в код он настойчиво восстанавливает детский лагерь «Черемушки», и если сейчас помочь ему со строительством пищеблока, то тысячи ижевских ребятишек могли бы отдыхать летом за городом.

У Сергея Протозанова очень сложное отношение к тем, кто сегодня руководит городом. Он считает, что было бы не лишним организовывать встречи, где можно было бы делиться накопленным опытом по управлению городом.

— Многие в администрации считают, что до них ничего в городе не было. То есть люди не ценят тот вклад, который сделали их предшественники. Это глупость. В моем понимании человек, прежде чем занять руководящую должность, должен сам пройти все ступеньки по служебной лестнице. И чтобы работать в администрации, надо знать эту работу и надо любить людей. Тогда у всех все получится. Конечно, сам я не хожу с протестами на площадь. Но глубоко уважаю тех, кто душой болеет за родной город, выходит на митинги и выступает против строительства многоэтажек на набережной пруда. Не дураки жили раньше и р…

Источник: