Сергей Кузнецов: Набережные Москвы-реки нужно отдать горожанам — Вечерняя Москва

Куратор – Москомархитектура. Уникальные и типовые проекты, архитектурные решения, изменившие облик Москвы, история создания целых кварталов и грандиозные планы на будущее — посетители увидят столицу, которая, будучи современным, динамичным городом, стремится сохранить и подчеркнуть свою красоту и самобытность. Рассказать о выставке «Вечерняя Москва» попросила главного архитектора столицы, первого заместителя председателя Москомархитектуры Сергея Кузнецова.    

— Название выставки — «Открытый город. Новая градостроительная политика Москвы». Что имеется в виду?

— Выставка посвящена новой идеологии развития столицы. Главная задача Правительства Москвы, Стройкомплекса и Москомархитектуры сегодня — превращение Москвы в город, комфортный для жизни, работы и отдыха.  Столичная архитектура развивается по новым векторам: в городе создаются новые общественные пространства, переосмысляется значение территорий и сооружений, изменен подход к проектированию современных жилых районов. Появляются новые пешеходные зоны, ведется разработка дизайн-кода улиц и площадей, строительство жилья нового поколения. Вот об этом выставка.

— Что мы там увидим?

— На выставке представлены самые интересные за последнее время архитектурные проекты, которые реализуются в Москве. Особое место в экспозиции занимают конкурсные проекты, а также объекты городского заказа. Даже типовые проекты, такие как школы и детские сады,  могут и должны быть интересными, необычными и удобными. Вместе с ростом конкурентоспособности в архитектурной сфере симметрично повышается и качество проектов, улучшается эстетический облик города, не говоря уже о том, что сами объекты справляются со своей функциональной нагрузкой успешнее. К примеру, мы представим новые архитектурные решения детских садов и школ. Первые сады по новому проекту уже строятся, например, трехэтажное здание на 90 мест и с ним спортплощадка возводятся в Куркине, в микрорайоне 2В. Оно как раз рассчитано на плотную городскую застройку в уже существующей инфраструктуре. Впрочем, несмотря на доступность и быстроту возведения, типовой проект удается использовать не всегда. Подчас участок замысловатой формы или сложные подземные коммуникации требуют особого подхода, и тогда архитекторы вынуждены решать нестандартную задачу, что, впрочем, идет на пользу району. 

— Кажется, в рамках выставки должны пройти дискуссии, лекции…

— Да, это так. Все эти дискуссии, лекции и круглые столы будут посвящены новой градостроительной политике столицы. Мы хотим сделать выставку максимально «живой». Так, у нас запланированы лекции четырех архитекторов, чьи проекты побеждали в конкурсах, инициированных Москомархитектурой. Это Евгений Герасимов, Юлий Борисов, Сергей Чобан и Илья Уткин. Кроме того, мы проведем круглые столы. Например, в рамках Московского урбанистического форума в пространстве выставки пройдет круглый стол, посвященный конкурсной практике в Москве. 

— Кстати, об архитектурных конкурсах. О них на выставке будетцелый раздел. Сергей Олегович, расскажите, пожалуйста, о нем.

— Конкурсы, в том числе и международные, у нас проводятся на самые разные по масштабу проекты. Внимание уделяется как градостроительным задачам, так и отдельным объектам и даже элементам зданий. Москомархитектура инициирует проведение архитектурных и градостроительных конкурсов, так как мы считаем, что этот механизм больше всего подходит для улучшения архитектурной среды города и способствует повышению качества решений. В течение года в столице было проведено более 20 архитектурных конкурсов на ключевые для Москвы объекты: парк «Зарядье»,  Музейно-просветительский центр Политехнического музея и МГУ, новые здания Третьяковской галереи и Государственного центра современного искусства, гостиничный комплекс «Царев Сад», многофункциональный комплекс «Империя Тауэр» в составе «Москва-Сити», парк на Ходынском поле и так далее.  Система конкурсов, и это вполне естественно, помогает грамотному развитию конкуренции в нашей сфере, в том числе дает возможность небольшим архитектурным бюро и молодым архитекторам презентовать свои проекты. 

— Один из знаковых проектов выставки — итоги конкурса на концепцию парка»Зарядье».  Мы увидим проекты финалистов и победителя.

— И не только! Ведь Зарядье — это квартал в минуте ходьбы от Московского Кремля и Красной площади, место с богатейшей историей. Сейчас это самый большой пустырь в сердце Москвы, обладающий невероятным потенциалом. Во-первых, тут у нас беспрецедентное местоположение, во-вторых, как я уже сказал, история, — более того, потенциальная точка отсчета новой истории, ну и, в-третьих, один из лучших панорамных видов Москвы. Смотрите, целью конкурса являлась разработка ландшафтно-архитектурной концепции и создание на ее основе современного парка с развитой инфраструктурой, открытого для посетителей круглый год. Но мы увидим не только проекты. Этой территории посвящен специальный раздел, который показывает  на материалах музея, а это фото, графика, кинохроника, историю Зарядья, в том числе его зарисовки накануне Второй мировой войны, жилые «трущобы» района в годы первых пятилеток. Главная тема — история архитектурных конкурсов на территории Зарядья в ХХ веке — раскроется посетителям в экспонатах из музейной коллекции.

— Выставка представит концепцию-победителя на суд экспертов и, самое главное, горожан. А если жители критически ее воспримут, что делать?

Мы постарались максимально учесть все риски и все пожелания ещё на стадии технического задания конкурса. Кроме того, в состав жюри входят международные эксперты, имеющие огромный опыт проектирования и эксплуатации подобных объектов, а также члены правительства Москвы – Сергей Капков (руководитель департамента культуры города – прим. «ВМ»), Наталья Сергунина (вице-мэр по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений – прим. «ВМ»), Александр Кибовский (руководитель департамента культурного наследия города – прим. «ВМ»), прекрасно знающие наш город.

— А что будет дальше — после определения победителя конкурса?

— Заказчик конкурса – Правительство Москвы — ставит своей целью реализацию проекта при непосредственном участии автора принятой к разработке концепции. По результатам конкурса с победителем будет заключен контракт на разработку эскизного проекта, который позволит убедиться, что все заинтересованные стороны согласны с ключевыми визуальными, техническими и технологическими решениями, а также сроками и стоимостью их реализации до начала разработки проектной документации. Заказчик также намеревается привлечь автора концепции к разработке проектной документации — как минимум это архитектурный раздел и раздел, посвященный благоустройству, — контролюза разработкой рабочей документации и надзору за строительством. Мы будем контролировать весь процесс создания парка. И тут важно понимать, что конкурс, — пусть громкое, но всё-таки начало этого процесса.

— Если говорить о будущем. Понятно, что вы как главный архитектор города работаете над многими проектами сразу. Но может, есть что-то, что привлекает ваше особое внимание?

— Да, такой проект есть. В следующем году будет проведен большой международный конкурс и выработана концепция дальнейшего развития прибрежных зон Москвы-реки.

— В чем тут суть?

— При разработке концепции стоит особое внимание уделить доступности реки. К сожалению, сегодня для многих горожан эти территории закрыты. А ведь Москва-река даст новые возможности для модернизации городской среды. Эта так называемая зона влияния реки обладает большим градостроительным потенциалом, который практически не используется. Задачей городских властей является комплексная реабилитация прибрежных территорий с приоритетом развития общественных пространств. К сожалению, ранее не было акцента на восприятие водной артерии города как ценной для градостроительства. Сейчас ситуация изменилась, и уже в следующем году мы увидим старт большого проекта.

Победителя конкурса на лучшую концепцию развития Зарядья объявят 12 ноября

11 ноября мэр Москвы Сергей Собянин принял участи в заседании эксперт экспертной комиссии, по результатам которой будет выбрана наиболее удачная концепция создания парка «Зарядье».

Результаты конкурса на концепцию парка будут озвучены утром во вторник.

Сергей Собянин открыл заседание, в котором приняли участие члены Правительства города и представители творческих коллективов, участвовавших в конкурсе.

— Мы встречались в июле месяце, когда проводился первый этап, вот сейчас мы подводим итоги этого замечательного конкурса, — напомнил градоначальник. — Я очень благодарен за такое неформальное отношение к данному проекту: для Москвы, для России оно имеет очень важное значение потому что такого места, как Зарядье, наверное, уже не будет, и сложно уже будет когда-либо подыскать такой проект (далее…)

Новая история Зарядья. Центр столицы обретает современные черты

12 ноября в полдень огласят результаты международного конкурса на концепцию строительства парка «Зарядье». Он может появиться возле Кремля и Красной площади уже в ближайшие годы. Парк должен вырасти на месте снесенной гостиницы «Россия».

Напомним, конкурс на концепцию парка был объявлен Москомархитектурой в середине апреля этого года. Еще в августе 2004 года правительство Москвы приняло решение о сносе гостиницы «Россия». Ее демонтаж начался в феврале 2006 года и закончился только в 2008 году. Сначала на месте «России» хотели построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс, а рядом — концертный зал с подземной автостоянкой по проекту британского архитектора Норманна Фостера. Позднее, впрочем, город отказался от этого проекта, работы заморозили. Затем рассматривались два варианта освоения территории. Здесь хотели построить парламентский центр либо создать деловой центр с гостиницей. Реализовать оба проекта помешал кризис 2008–2009 годов: у потенциальных инвесторов стало туго с деньгами. Может быть, и к лучшему (далее…).

Источник: