Сердце села Семёновка в Свободненском районе – местная библиотека

Любовь Калашникова.

В сёлах Свободненского района идёт своя жизнь, где-то размеренная, а где-то очень активная. Почти в каждом селе есть свой клуб и библиотека. Немного ближе узнать интересы жителей сёл нам удалось в ходе интервью с библиотекарем села Семёновка Любовью Калашниковой.

— Когда вы пришли работать в Семёновскую библиотеку?

— Я начала здесь работать с 1991 года, когда с семьей мы приехали жить в это село. Сначала думали, поживём немного и назад в город вернёмся, но вскоре наши планы изменились. В Свободном я работала на заводе, после него жизнь в библиотеке казалась скучной и неинтересной, но когда я поняла смысл и значение этой работы, то времени стало катастрофически не хватать, и работа в какой- то момент стала частью и смыслом всей жизни. Совсем не важно, где живёт или работает человек, главное, надо любить то, что ты делаешь и быть полезным людям. Здесь хорошо подходят слова великого учёного Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Если не будет корней в родной местности, в родной стороне – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекатиполе».

— В чём заключается работа библиотекаря в селе? Ведь читателей здесь немного.

Село Семёновка.

— В селе понятие «библиотека» гораздо шире, чем где-либо, поскольку функции, которые она выполняет, чаще всего выходят за рамки профессиональной специфики. Библиотека в нашем селе является не только домом, где хранятся и выдаются книги, журналы, газеты. Это место, где стремятся наиболее полно удовлетворить духовные запросы пользователей, источник информации, знаний и одновременно место общения, проведения культурного досуга. Здесь рады любому пользователю, здесь можно поговорить о прочитанном, поделиться впечатлениями, о наболевшем, получить приглашение на очередное мероприятие.

— Кто не знает прошлого, у того нет будущего – под таким девизом работает сельская библиотека в краеведческом направлении. История – это память, наши корни, но это и наше настоящее и будущее. История родного села – это история целого народа. Разве не интересно, кто осваивал эти места, какие события здесь происходили, чем жили люди? Библиотека старается превратить краеведение в новое интересное дело, используя для этого разнообразные формы. Мы привлекаем жителей села к чтению краеведческой литературы, сбору информации,документов, предметов быта.

Самые активные у нас дети. С 2003 года совместно со школой мы создали клуб «Поиск». Я являюсь председателем совета музейной комнаты. Вся эта работа ведётся благодаря тому, что есть неравнодушные, заинтересованные, влюблённые в свою работу люди, например, руководитель школьного музея учитель истории А.В. Шуманова. И, конечно, главное в нашей работе – любознательные с горящими глазами наши дети, которые не дают расслабиться. Краеведческой работой занимаемся постоянно, что бы связать все ниточки истории, собирая все по крупицам.

На базе школы создана музейная комната. Мы собирали и печатный материал, и предметы крестьянского быта. Люди, когда узнавали, для чего и куда всё это, – не жалели вещей, многие из которых старинные, уникальные. Сейчас в нашем музее собраны: прялка, серп, рушники, вышивки, скатерти, крынки, лампы, чемодан (первопоселенцев), часы (которым больше 100 лет), ухваты, икона, ступа, чучела зверей и многое другое. Все предметы старины имеют свою историю и теперь хранятся в музее для потомков. Оформлены экспозиции, отражающие историю сёл. Здесь же оформлены папки об участниках Великой Отечественной войны – «Книга памяти», тружениках тыла – «Из одного металла льют, медаль за бой, медаль за труд», детях военных лет – «И дети тоже победили в той войне», летописи сёл Семеновка и Сукромли, об учителях и истории школы, летопись сельской библиотеки. Составлены родословные семей. По воспоминаниям людей, ранее проживавших в селе, восстановлено много новых фактов о судьбах людей, села, колхоза. Проведена большая работа с фотоматериалами, оформлены баннеры «Деревенька моя», «История школы». Ведётся работа по изучению истории освоения, развития, участия сел в главных вехах страны.

В 2013 году совместно со школой мы провели работу над проектом «О героях былых времён не осталось порой имён». Об истории гражданской войны и японской интервенции на Дальнем Востоке написано немало, а для жителей Свободненского района она связана с Чудиновским боем, в котором японцы потерпели первое крупное поражение. Прежде чем разгромить крупные силы японцев под Чудиновкой, армия партизан остановилась в селе Сукромли (Малая Пера), и здесь был уничтожен отряд японцев численностью в 70 человек. Гражданская война прошла по двум улицам села, оставив отметины от осколков снарядов в стенах домов, в крыше начальной школы, сохранившись в воспоминаниях, которые передаются из поколения в поколение уже более девяноста лет. И название улицы Партизанская в селе Сукромли – это тоже отзвуки гражданской войны.… И братская могила под деревянным обелиском, за которой ухаживают односельчане. Согласно выписке, предоставленной краеведческим музеем города Свободного, «братскаямогила на кладбище сооружена в 1922 году».

— Многие читатели нашей сельской библиотеки – пенсионеры, ветераны, инвалиды. Их волнуют различные вопросы, такие как пенсионное и медицинское обслуживание, о правах и льготах. Им интересны книги по рыболовству, домоводству, консервированию, здоровому образу жизни. Они знают, что в библиотеку можно прийти и просто так – провести приятно время, обменяться мнениями, посоветоваться. Многие из них постоянные посетители, хорошие собеседники, помощники и активные участники. В их сердцах огромный запас жизнелюбия, сострадания, терпимости, мудрости и доброты.

Источник: