«Сапогами не вытоптать душу»

В Музее «Город» состоялась необычная выставка скульптур, которых… нет, под названием «Здесь будет памятник…», приуроченная к юбилею Победы и годовщине окончания Второй мировой войны. Ее автор, барнаульский художник Александр Маркин, представил зрителям ряд эскизов статуй, которые давно должны были появиться в нашем городе, но так и не появились.

барнаульцам. Я всю жизнь живу в нашем городе, и мне он нравится. Хочется, чтобы Барнаул чем-то выделялся в лучшую сторону среди других городов».

Александр Маркин предложил свои версии памятников, которые могли бы занять место камней. Вот этот падающий с неба конь и разлетающееся на куски колесо от колесницы – эскиз памятника жертвам радиационных воздействий. Камень с одноименным названием вот уже много лет стоит в сквере Краевой библиотеки Шишкова. В этой работе автор переосмыслил на новый лад классический древнегреческий миф о Фаэтоне, взявшем покататься колесницу своего отца, бога Солнца Гелиоса, и рухнувшем вместе с ней на землю. «Взорвавшееся колесо – как взорванный атом, как ядро с разлетающимися от него электронами. Это первая ядерная катастрофа в истории, описанная в мифах».

А эта стела со скорбной фигурой женщины с ребенком на вершине – эскиз другого памятника, «Защитникам Родины с 1812 до 1917 года и военным летчикам». Да есть в Барнауле камни и с такими необычными надписями. «Я долго ломал голову, как это должно выглядеть, как можно в принципе совместить в одной скульптуре воинов XIX века и летчиков, и наконец придумал, – признается художник. – Вот она Родина, она же мать, не такая, какой обычно изображают Родину. Моя Родина – хрупкая женщина с ребенком. Она действительно нуждается в защите. А вот и ее защитники. С одной стороны стелы изображен солдат 1812 года в кивере с мушкетом. А с другой – боевой летчик с самолетом».

Выступившего на открытии выставки председателя городского комитета по культуре Валерия Паршкова особо заинтересовала работа «Свет храма». Сам автор замыслил поставить этот памятник на площади Свободы, на месте бывшего Петропавловского собора, когда-то самого большого на Алтае, снесенного в 30-е годы прошлого века. Два ангела, смыкаясь крыльями, образуют силуэт уже не существующего храма.

Валерий Геннадьевич даже предложил свое видение этого памятника, высказав идею установить его в Нагорном парке. Как известно, раньше там размещалась ВДНХ, а еще раньше – кладбище, где были похоронены многие выдающиеся люди нашего города, а также установлены памятники. Там же располагалась и кладбищенская церковь, тоже снесенная в 1930-е годы. Так что эти ангелы могли бы смотреть сверху на город и одновременно стать памятником снесенной церкви.

Сквозной нитью на выставке проходит тема войны. На входе в выставочный зал посетителей встречает обугленная плита с прорезью в виде детского мишки. Это ключевая работа экспозиции «Плач по сгоревшим игрушкам». А рядом со скульптурой, словно живое воплощение этого образа, стоит девочка в гимнастерке, сиротливо сжимая в руках игрушку. Сколько их, совсем юных девочек и мальчиков, вынуждены были, наскоро простившись с детством, надеть военную форму и броситься в пекло войны.

Тему детства, разорванного войной, творчески развили ребята из театра танца «Вереск» в своем спектакле «Плач по сгоревшим игрушкам», подготовленном для посетителей, пришедших на открытие выставки. Война как пугающая, грозная, неотвратимая сила предстает в спектакле в том числе в образе гигантской мясорубки, в которую летят куклы и мишки вчерашних детей, в ней безжалостно перемалываются детские мечты.

«Сколько детей оплакивали свои игрушки и сейчас оплакивают», – замечает Александр Маркин. При этом автор имеет в виду не только ровесников Второй мировой войны, но и ребят, живших во времена холодной войны с ее бесконечной чередой локальных конфликтов и во времена нынешней войны с террором, когда тоже горят заживо люди, взрываются вагоны в метро.

Любопытно, что большинство посетителей выставки – молодые люди. Зрители признавались, что увиденное ими в этот день очень необычно.

«В первый раз вижу организацию выставки в таком формате, – говорит дизайнер Светлана. – Интересная задумка – совместить работы скульптора и театра танца. Проникновенно, берет за душу. Я поддерживаю идею автора – скульптура гораздо интереснее, чем простой камень. Но как практик я не знаю, насколько реально воплотить эту идею в жизнь. Очень хотелось бы, но дорого.

Не могу сказать, что тема детства, сгоревшего в огне войны, мне близка. Я, к счастью, не застала то время. Но моей семьи война коснулась. Мои родственники были в оккупации. Бабушка рассказывала о действительно страшных вещах, которые ей пришлось пережить в детстве».

И все же, хотя большинство работ и посвящено грустным страницам истории, общий фон выставки скорее оптимистический, чем депрессивный. Не случайно работе, задуманной как памятник жертвам террора, автор придал вид прекрасной бабочки, взмывающей в небо, и назвал «Реквием оптимистический». Потому что хоть в мире порой и случаются войны, теракты, но все равно мы живем, любим жизнь, детей. Как души безвинно погибших улетают на небо.

Параллельно с выставкой скульптуры в том же зале открылась экспозиция фотографий участников фотоконкурса «Отражение». По мнению Александра Маркина, это была замечательная идея – совместить две экспозиции, которые как бы уравновешивают и дополняют друг друга: «Антидепрессивное искусство детей – как раз и есть та бабочка, которая взлетела ввысь».