Самые запомнившиеся события в культуре и шоу-бизнесе Азербайджана в 2010 году

В культурной жизни Баку за этот год произошло много ярких событий — многочисленные выставки и презентации, премьеры и показы, концерты и представления, конференции и семинары.

«В азербайджанском кино нет плохих фильмов». Эту золотую фразу произнес народный артист Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана, член Европейской академии кино и телевидения, вице — президент Евразийской академии телевидения и радио, выдающийся азербайджанский режиссер Вагиф Мустафаев.

Человеку, который внес неоценимый вклад в развитие отечественного кино, можно верить с закрытыми глазами. Поэтому продолжим высказыванием мэтра на эту тему: «Если сегодня какая-то картина может показаться не очень удачной, то завтра она обязательно станет любимой. Азербайджанский кинематограф — единственный в мире, где нет разделения фильмов на «хороший» и «плохой».

Первая Национальная книжная премия (НКП). Учредитель премии — известная бизнес-леди Нигяр Кочарли, владелица издательского дома «Али и Нино». Как не раз говорила Нигяр Кочарли, целями данной премии являются привлечение внимания общественности к азербайджанской литературе, поиск и поощрение авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в культуру Азербайджана, и повышение социальной значимости современной азербайджанской культуры и литературы. Обладателем первой премии стал Эльхан Гараган с романом «А», получивший в качестве главного приза денежное вознаграждение в размере 3 000 манатов. Вторая премия досталась Аждару Олу, создавшему «Портретные рассказы». Из-за равенства баллов, присужденных членами жюри, третью премию разделили между собой Фахри Угурлу со сборником рассказов и Самит Алиев — «Семь шагов в направлении заката».

Без всякого сомнения, это песня «Drip drop». Она звучала на конкурсе «Евровидение 2010» в исполнении Сафуры Ализаде. Музыка и слова песни принадлежат авторам из Швеции Stefan Orn/Sandra Bjurman. Песня лидировала в европейских топ-чартах, звучала в радиоэфире различных стран, под нее танцевали романтики всей Европы, и, конечно же, композиция имела огромный успех в Азербайджане. Одним словом, хит — и точка.

Популярный фантаст Александр Хакимов на протяжении всего года не только писал книги, но и активно сотрудничал с газетой «Эхо». Писатель искренне делился своим богатым жизненным опытом с читателями этой газеты, писал репортажи, а недавно даже выпустил книгу, в которой воедино соединил все эти публикации и назвал ее «Жить без обезьяны». Презентация книги прошла с большим успехом, на ней присутствовали не только журналисты, но и многочисленные поклонники писателя. Остается надеяться, что эта книга, так же, как и многие другие творения автора, станет настоящим бестселлером. Ранее Александр Хакимов выпустил такие книги, как «Третьего не дано», «Экскурсия в Авалон», «Двойной ноктюрн», «Длинные полуденные тени» и др.

Впервые в этом году в Баку выступила живая легенда мирового хип-хопа — рэппер 50 cent. Концерт состоялся в рамках промотура в поддержку нового альбома звезды Before I self destruct. «Фифти» выступал в Buta Palace, во время концерта активно общался с фанатами и разбрасывал свои футболки. Звездные аксессуары, не доставшиеся преданным фанатам, последние пытались выкупить у их счастливых обладателей. По словам свидетелей этого «торга», некий молодой человек был готов выложить 3 тысячи манатов за пропитанную потом футболку американца. В ответ обладатель пойманной майки — большой фанат рэпера, сказал «нет», на что первый предложил ему еще пару тысяч. Но снова прозвучало нет. Вот такие преданные фанаты «фифти» живут в Баку.

Театральная жизнь нашей столицы кипит постоянно. Но особенными в этом году были не одно, а сразу три события. Это — Международный фестиваль «Шелковый путь Чеховского фестиваля», организованный Союзом театральных деятелей Азербайджана, компанией Procent при поддержке Министерства культуры Азербайджана и МФГС стран СНГ, Бакинская международная театральная конференция и 90-летие Русского драматического театра им.Самеда Вургуна. В рамках чеховского фестиваля в Баку зрители получили возможность посмотреть замечательные постановки — «Оратория Аурелии», в которой играла внучка великого Чарли Чаплина и которую поставила его дочь, «Дождь» — блестяще сыгранный артистами канадского цирка «Элуаз», и «Свадьба» известного российского режиссера Владимира Панкова.

А вот для участия в театральной конференции в Азербайджан пожаловали более 50 театральных деятелей из различных стран мира — США, Великобритании, Германии, Греции, Грузии, Австрии, Беларуси, Ирана, Канады, Казахстана, Кореи, Китая, Литвы, Польши, России, Саудовской Аравии, Сингапура, Чехии, Туниса, Турции, Украины, Швейцарии и др. Среди гостей были художественный руководитель театра им. Руставели Роберт Стуруа, директор Лондонского университета Роджер МакКэнн, художественный руководитель и педагог столичного театра Сеула Сук Ман Ким, Чден исполнительного комитета, профессор, член Международной федерации театральных исследований Фарах Йегане Табризи, начальник отдела театрального искусства Минкультуры России Софья Алфельбаум, художественный руководитель молдавского театра «Эжен Ионеско» Петру Вуткарау, художественный руководитель американской театральной компании Soapstone Theatre Company Роберто Вареа, хореограф и педагог «Театра без границ» Даниэль Бэнкс и мн.др. Открытие I Бакинской международной театральной конференции состоялось в большом зале Азербайджанского государственного академического драматического театра. В течение двух дней в Азербайджанском государственном академическом драматическом театре проходили пленарные заседания. Кроме того, участники конференции делились своим опытом с молодыми коллегами в ходе специально организованных мастер-классов и тренингов. И наконец, юбилей Русского драматического театра. Любимому бакинцами театру исполнилось 90 лет. Это событие было отмечено на высоком уровне. Президент страны Ильхам Алиев наградил артистов почетными званиями, а в самом театре состоялся праздничный вечер в честь юбилейной даты. Звучало много поздравлений, коллектив получал подарки, присутствовало много именитых гостей, в том числе из России.

Культурная жизнь Азербайджана активно освещалась в различных зарубежных СМИ. Крупнейший европейский информационный телеканал Euronews показывал в эфире репортаж с Бакинского джазового фестиваля. Различные печатные издания Европы обширно освещали на своих страницах подготовку азербайджанской певицы Сафуры Ализаде к конкурсу «Евровидение». А российская «Независимая газета» посвятила нам целую статью после того, как по итогам конкурса наша участница оказалась лишь пятой. Статья называлась «Азербайджан выиграл после «Евровидения»».

В ней автор говорил о том, что Страна огней стала популярной в Европе с тех пор, как азербайджанские исполнители три года тому назад впервые приняли участие в конкурсе «Евровидение» и сразу попали в десятку лучших. «Азербайджан превратился в восприятии граждан ЕС в совершенно отдельную — интересную, цивилизованную, европейскую страну. Симпатии рядовых граждан, конечно, не влияют на политические процессы. Однако новые сложности в отношениях между Турцией и Арменией вынудили Европу доказывать свою равноудаленность от всех участников кавказских переговоров. Чего невозможно было бы сделать, если бы Азербайджан выиграл «Евровидение 2010″, получил право проводить следующий конкурс в Баку и принимал бы тысячи европейских туристов», — говорится в статье.

В своей статье автор напоминает, что еще в мае все авторитетные букмекерские конторы делали ставку на победу 17-летней азербайджанской певицы. По итогам первого же полуфинала Сафура заняла второе место, после чего вся европейская пресса пристально следила за каждым шагом самой юной участницы конкурса. «Поэтому два последних весенних месяца можно было бы назвать «Днями Азербайджана в Европе» — о Сафуре писали, говорили, ее песня стала признанным европейским хитом — за два месяца до финала конкурса она звучала в эфире 20 европейских стран», — справедливо отмечает автор, подчеркивая, что пятое место в финале на этом фоне породило уже традиционную для «Евровидения» волну подозрений в подтасовке результатов.

Совместный гастрольный тур двух звезд азербайджанской эстрады «Dogma diyar», в ходе которого Ройа и Замиг выступили во многих городах и районах Азербайджана. Повсюду исполнителей принимали с большим воодушевлением. Заключительный концерт тура состоялся в Баку.

Самым активным гастролером года стал известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе. Невзирая на свои уже не молодые годы, певец в течение этого года два раза «зажег» во Дворце имени Гейдара Алиева. Оба концерта прошли при полном аншлаге. Бакинцы признавались «Бубе» в любви, дарили цветы и подарки. Певец же подарил бакинцам два замечательных концерта, один из которых состоялся в Международный женский день 8 марта.

Балет Андрея Бабича «Spider» в этом году справил свое десятилетие. За все это время танцоры и их бессменный руководитель сумели достичь немалых результатов и стать балетом номер один у нас в стране. В уходящем году состав Spider пополнился двумя подготовительными группами, работающими в разных направлениях. Это группа танцев Майкла Джексона и подготовительная группа «Тектоник».

Несомненно, самым ярким джазовым событием года можно считать Международный джазовый фестиваль Baku Jazz Festival. В рамках фестиваля концерты в Баку дали такие знаменитые в джазовом мире исполнители, как Мэт Бьянко, Ал ди Меола, Кейко Матсуи, группа «Шакатак» и другие. Порадовали публику также и многие другие исполнители, в том числе Эмин Афрасиябоглу, Артур Дуткевич, Эмиль Ибрагим, Eric Vloemans, Mike Mainieri, Tony Levin, Steve Gadd, Warren Bernhardt, David Spinozza, Jazzamor и другие. Не состоялся лишь один из запланированных организаторами концертов — это выступление известного азербайджанского джазмена Джамиля Амирова ввиду того, что музыкант заболел. Финальным концертом Джазового фестиваля стало выступление на сцене Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева знаменитой джазовой вокалистки, обладательницы многочисленных премий «Грэмми» Дайаны Ривз. Остальные концерты проходили на сцене Дворца имени Гейдара Алиева, в Международном центре мугама, в Бакинском джаз-центре, а также на сцене Русского драматического театра.

В этом году Министерство культуры и туризма утвердило программу под названием «Столицы народного творчества 2010-2014». Данный проект направлен на охрану культурного наследия Азербайджана. В этом направлении были определены соответствующие регионы и им были даны символические названия. Так, в течение всего года город Гянджа носил титул «Столица легенд — 2010», Газах — «Фольклорная столица», Шеки — «Столица мастеров Азербайджана». С целью проведения мероприятия на высоком уровне был создан специальный оргкомитет, который подготовил логотипы на основе гербов этих регионов. Кроме того, в этих регионах в течение года проходили различные мероприятия в сфере кинематографии, культуры, туризма и искусства.

Модельер Фахрия Халафова, внесшая огромный вклад в развитие отечественной моды, теперь заботится еще и о том, как привлечь внимание к рынку азербайджанского парфюма. Модельер изготовила и с успехом представила свою первую женскую парфюмерную линию «Nuray», состоящую из трех ароматов. В этой коллекции были представлены три различных аромата — голубого, розового и зеленого цветов. Сейчас модельер завершает работу над созданием парфюмерной линии для мужчин. Предполагается, что новый аромат появится уже в 2011 году. Также летом Фахрия Халафова представила свою коллекцию одежды в центре мировой моды — Париже. Модельер сама разработала не только дизайн коллекции, но и ткани, что еще больше увеличивает успех ее творения.

Самир Багиров устроил настоящий сюрприз своим поклонникам. Певец решил вернуть все на свои места, то есть снова заняться тем, чем, собственно, он и занимался всю свою жизнь. Самир готовился к феерическому возвращению на сцену, которое состоялось в день его рождения. Таким образом певец положил конец непрекращающимся разговорам о его затянувшейся депрессии, о том, что он навсегда покинул Азербайджан и т.п. В последнее время певца действительно преследовала череда неудач. Многие связывали это с депрессиями, которые овладели артистом в результате личных и творческих переживаний. Самир все реже стал появляться на публике, о записях новых песен и съемках клипов не могло идти и речи. А потом внимание отечественных СМИ было приковано к отъезду Самира Багирова в Москву, когда прямо в аэропорту певец умудрился устроить разгром преследовавшим его журналистам. В скандальную хронику певец попал и после возвращения из России в Баку — все только и писали о том, что его, якобы, депортировали из Москвы. Сейчас певец жив-здоров, уверяет, что с депрессиями покончено, а впереди — только все лучшее и радостное. Хочется верить самой экстравагантной звезде нашей эстрады и ждать от него новых творческих достижений.

Спектакль, который наделал много шума и на который мечтал попасть каждый ее поклонник — «Однажды знойной ночью». Ее — значит Анфисы Чеховой. Известная российская телеведущая покорила бакинских мужчин еще с экранов ТВ, поэтому неудивительно, что ее приезд наделал целый переполох.

Спектакль, который бакинцы увидели благодаря руководству Русского драматического театра им. С. Вургуна, имел огромный успех, и во многом именно благодаря Чеховой. Именно по приглашению представителей этого театра Анфиса впервые посетила наш город. И настолько полюбила его, что спустя некоторое время снова приехала сюда. Правда, это уже история другого проекта.

Автором и режиссером спектакля «Однажды знойной ночью» является Андрей Носков. Помимо Чеховой в спектакле задействованы Жанна Эппле, Сергей Шолох, Гуарам Баблишвили.

В 2010 году в Москве впервые состоялся Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева, учрежденный Фондом культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева. Конкурс обещает стать одним из престижных современных международных исполнительских конкурсов и позиционируется как состязательный смотр вокалистов из разных стран, способных проявить свое дарование, талант и мастерство в исполнении как классического, так и эстрадного репертуара.

Многие до сих пор вспоминают событие, произошедшее с народным артистом Фаиком Агаевым, как страшный сон. На первый взгляд обычная ссора между водителями на дороге, но все оказалось гораздо хуже. Словесная перебранка переросла в поножовщину, в результате чего Фаик Агаев с тяжелыми ранениями был доставлен в Центр клинической медицины, где врачи в течение нескольких дней спасали ему жизнь. Обидчики звезды были найдены незамедлительно. Следственным отделом Управления полиции Насиминского района возбуждено уголовное дело по статьям 126.2.1, 126.2.4. Для расследования инцидента была создана следственная оперативная группа. В больнице Фаик Агаев был срочно прооперирован. Его состояние некоторое время оценивалось как среднетяжелое. К счастью, все обошлось, и спустя некоторое время певец был выписан домой.

А спустя еще какое-то время он впервые после случившегося вышел на сцену. Произошло это на сольном концерте юмористов «Бу шэхэрдэ» Рафаэля и Джошгуна во Дворце имени Гейдара Алиева.

Синтез азербайджанского мугама и диджейское творение француза Дэвида Вендетты — совместный азербайджано-французский проект I’m your Goddess покорил европейских слушателей. В записи совместной композиции приняли участие Алим Гасымов, Дэвид Вендетта и американская певица Тара Макдональд. Идея, разработка и реализация этого интересного проекта была осуществлена Мубаризом Абдуллаевым — руководителем промокомпании Mamedia. Именно Мубариз Абдуллаев предложил Дэвиду в его новом альбоме дать партию вокала в одном из респектабельных трэков азербайджанскому мастеру мугама Алиму Гасымову. Прошла пара лет, прежде чем данный проект перерос из разговоров к делу. В итоге получился оригинальнейший трек под названием I’m your Goddess, который вошел в новый альбом Дэвида Вендетты «Vendetta». Вокальная партия на английском языке исполнена известной американской исполнительницей Тарой Макдональд. По инициативе Мубариза Абдуллаева частично съемки клипа на эту композицию состоялись в Баку.

Новых спектаклей в этом году было представлено много. Говорить можно о каждом, поскольку все они по-своему были интересны. Однако наиболее яркой и зрелищной работой можно назвать постановку главного режиссера Русского драматического театра имени С.Вургуна Александра Шаровского «Федра» по пьесе Жана Расина. Спектакль был приурочен к юбилею известной актрисы Натальи Шаровской. Она же и исполнила в спектакле главную роль.

По оценкам различных сайтов, новый фильм Дэвида Йетса о Гарри Поттере был признан самой долгожданной премьерой года. При этом учитывалось также мнение бакинских фанатов фильма о Гарри Поттере. Премьера фильма «Гарри Поттер и дары смерти: часть 1» состоялась в кинотеатре «Азербайджан». Ажиотаж наблюдался жуткий — за несколько недель до премьеры фанаты фильма атаковали кассы кинотеатра, однако билеты поступили в продажу лишь в день премьеры. А поскольку экранизация седьмой, заключительной книги о Гарри Поттере была разделена на две части, то впереди любителей поттерианы ждет еще один сюрприз. Выход второй части картины запланирован на 15 июля 2011 года.

Легенда французского кино — знаменитый Жерар Депардье впервые посетил Баку. Приезд актера был несколько неожиданным. Депардье пригласили выступить перед началом оперы «Кармен», которую бакинцам представили в рамках фестиваля им.М. Ростроповича. В итоге француз провел в нашем городе несколько дней. Вдоволь нагулялся, насмотрелся и отправился домой, обещая сотрудничать с азербайджанскими кинематографистами.

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике Day.Az. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

Просьба соблюдать установленные правила. Подробнее о правилах публикации комментариев можно узнать здесь .