Самые ожидаемые смартфоны осени 2013 по версии ZOOM.CNews. Cтатьи, тесты, обзоры

Ранжировать мы их не будем, поскольку в этом году все новинки приблизительно равны: каждый выделяется какой-либо чертой на фоне конкурента той или иной степени «уникальности», но, в целом, решающего преимущества нет ни у кого.

Но тенденции у всех достаточно общие. Скажем, большинство анонсируемых смартфонов обладают очень большим экраном. После того, как Samsung Galaxy Note пару лет назад задал эту моду, ее подхватили почти все производители. Потребителям «лопатники» пришлись по вкусу, и теперь все самые «горячие» инновации внедряются прежде всего именно в них.

К сожалению, минус у такого подхода тоже есть, и довольно ощутимый: стало трудно найти смартфон с диагональю экрана меньше пяти дюймов, который одновременно являлся бы не менее продвинутым устройством, чем новый фаблет. Правда, в гонке диагоналей по-прежнему не участвует Apple.

Наш предварительный обзор на представленный 10-го сентября Apple iPhone 5S можно найти по этой ссылке, здесь же повторим основное. Основные нововведения Apple iPhone 5S для обычного пользователя, не разбирающегося в технических деталях, сводятся к сканеру отпечатков пальцев Touch ID, встроенный в кнопку Home и наличию новой iOS 7 с полностью перерисованным интерфейсом. 

Apple iPhone 5S — знакомый незнакомец. «Старый» корпус, новые аксессуары

Если же чуть углубиться в детали, то помимо этого есть и другие интересные новшества. Например, новый процессор Apple A7, который стал первым коммерческим ARM-процессором из Купертино с 64-битной архитектурой ARM. Из-за этого все приложения по умолчанию и сама операционная система iOS 7 были перекомпилированы из 32-разрядных в 64-разрядные. Присутствует, конечно, полная обратная совместимость с другими 32-битными приложениями. Кроме того, новый процессор стал вдвое быстрее, по утверждению представителей компании, и то же самое можно сказать про графический сопроцессор, который в дополнение к производительности обзавелся поддержкой OpenGL WS 3.0. Собственно, от недостатка производительности iPhone не страдал никогда (так, как страдают смартфоны на Android), но похоже на то, что с выпуском 5S будут заданы новые стандарты производительности «яблочных» девайсов, и это, возможно, сподвигнет разработчиков на новые высоты 3D-графики как минимум. Apple также утверждает, что новый процессор «очень энергоэффективен», что, впрочем, проверится на первых же тестах обладателями новинки.

Помогает жизни еще и новый сопроцессор М7, внедренный специально для обработки данных с датчиков (акселерометра,гироскопа и компаса). По идее, приложения, которые постоянно считывают данные с этих датчиков, теперь не будут нагружать ЦП, что приведет, в свою очередь, к увеличению производительности и большей энергоэффективности. Кроме того, благодаря М7, в Apple iPhone 5S не будут активироваться сетевые процессы во время движения.

Одно из самых интересных нововведений Apple iPhone 5S — быстрый и точный сканнер отпечатков пальцев

Вдвое быстрее стала и камера – точнее, ее фокусировка, благодаря новому процессору обработки сигналов в А7. Камеру зовут iSight и наконец-то хоть кто-то еще, кроме HTC, решил сойти с пути увеличения мегапикселей и попробовать улучшать саму техническую составляющую: теперь у камеры новый пятиэлементный объектив со светосилой f/2.2 и сенсор, использующий на 15% больше площади. Светочувствительность также увеличена – на 33%. Еще новой камерой теперь можно вести замедленную съемку со скоростью в 120 кадров в секунду в HD-разрешении. Серийная съемка теперь допускает до 10 кадров в секунду, а анализатор в реальном времени предложит лучшее фото из снятых самостоятельно.

Спаренная вспышка новой камеры Apple iPhone 5S сделает снимки с ее участием более качественными

Последнее значимое новшество у тыловой камеры – комбинация «холодной» и «теплой» вспышек. Это позволит устройству автоматически подобрать интенсивность и цветовую температуру так, что цвета (и особенно лица) будут казаться максимально естественными. Кстати, фронтальная камера тоже стала лучше: она получила BSI-сенсор. Вместе с моделью 5S была представлена «бюджетная» модель Apple iPhone 5С, которая по сути является базовым iPhone 5 в поликарбонатном корпусе с немногочисленными улучшениями.

Еще один любопытный тренд – это камеры. Начиная с 2000-х годов, когда понятие «камерофон» означало отдельный тип мобильного телефона или коммуникатора, шла явная тенденция развития фотографических модулей. С прошлого года эта тенденция еще усилилась, т.к. возможно производители сделали вывод, что высокое качество снимков теперь может быть реальным драйвером спроса на устройство. Вот и сегодня как Apple iPhone 5S, так и Samsung Galaxy Note 3 (первый взгляд на смартфон можно прочесть здесь) предложили занятные улучшения в этой области – только каждый по-своему.

Официальная демонстрация третьего поколение фаблетов от Samsung показала, что третий «ноут» явил собой неизбежное увеличение всех показателей, начиная от размера экрана и заканчивая количеством оперативной памяти и ядер процессора. Единственное, что стало меньше – это толщина (8.3 мм против 9.4 мм у Note 2) и вес (168 грамм против 183).

Вообще, при взгляде на Note 3 создается впечатление чего угодно (книги, планшета, дигитайзера), только не аппарата для совершения звонков. Впрочем, это можно сказать про большинство фаблетов – но Note 3 «виноват» в том, что его прародитель был основоположником этому. Он действительно очень большой – экран в 5.7 дюймов по диагонали это подтверждает, и уменьшенные толщина и вес ни в коей мере не умаляют впечатлений. С другой стороны, миллионного покупателя этот девайс однозначно найдет. Поэтому расскажем про его новшества и интересные функции, которые кому-нибудь могут и пригодиться.

И одним из самых любопытных новшеств можно назвать камеру: тринадцатью мегапикселами сегодня уже никого не удивишь, да и сенсором обратной засветки тоже, а вот съемка видео в разрешении UltraHD (оно же — 4K) при 30 кадрах в секунду – это что-то новое. С другой стороны, камера больше ничем особенным похвастать не может – то есть хоть мы и видим первую 4К-камеру в смартфоне на рынке, инновации на этом заканчиваются. За UltraHD, конечно, будущее, но 84-дюймовые телевизоры с таким разрешением в обычных домах вряд ли появятся в ближайший год.

Источник: