Самостоятельный отдых в Латвии: Балтийское море, замки и достопримечательности Риги

Люблю Балтийское море. Просто гулять по берегу, слушать его шум и крики чаек. Но не понимаю отдыха в виде лежания на пляже, поэтому, не ожидая массового отпускного сезона, отправилась отдыхать в Латвию.

Камнем преткновения для заграничного путешествия бывает виза. Для посещения посольства Латвии достаточно записаться по телефону на определенный день и прийти в приемные часы.

На сайте посольства есть перечень необходимых документов для подачи заявления на визу. Нужно: национальный паспорт «моложе» 10 лет с пустой станицей для визы и сроком действия не менее 3 месяцев к моменту возвращения домой; справка с места работы и сведения о зарплате; бронь отеля; медстраховка. На сайте посольства есть «Е-анкета для оформления шенгенской визы». Вот ее нужно заполнить и распечатать.

Первый визит в посольство оказался неудачным: мою анкету завернули, так как был указан один лишний день. Мне разъяснили, что длительность визита – это количество дней, на которые забронировано жилье плюс два дня на дорогу.

На анкету поставили штамп, дающий право прийти в посольство повторно, но уже без предварительной записи.

Возле посольства работают страховые агенты, а также «девочки» и «мальчики», предлагающие за 70 тысяч рублей взять на себя хлопоты по заполнению анкеты.

Все отели, хостелы и съемные квартиры Риги можно найти в интернете. Мы выбрали хостел. Во-первых, в центре города – рядом с вокзалом, во-вторых, без предоплаты, в-третьих, с завтраком, включенным в стоимость проживания.

Документ на визу подала за два месяца до планируемой даты поездки. Готова она ровно через неделю после подачи документов.

Билеты покупали дней за 40 до поездки. Ехали поездом, потому что это удобно и комфортно в сравнении с автобусом. Как покупать билеты? Можно, конечно, сразу купить Минск-Рига (475 тыс. рублей), а можно немного сэкономить, если купить билет отМинска до Верхнедвинска (67 тыс. рублей) и от Верхнедвинска до Риги (292 тыс. рублей). Некоторые берут билет до Бигосово – пограничной станции, но бдительный кассир может потребовать пропуск в погранзону. Ехали латышским поездом, в стоимость билета включено: постель, чай, минеральная вода. Изучая цены на билеты, отдали предпочтение плацкартному вагону, но что удивительно, никакого дискомфорта не испытывали, потому что в нем было всего 22 человека. Забегая вперед, скажу, что возвращались вместе с болельщиками латышских хоккеистов, но вагон тоже не был заполненна 100%. На длинных остановках поезда болельщики выходили покурить и попеть песни.

Пограничники и таможенники с обеих сторон совершенно не напрягают: вежливые и доброжелательные. Прохождение двух границ занимает по часу времени.

В Риге талон на общественный транспорт стоит 60 евроцентов. Выгоднее купить проездной на сутки за 2.50 евро. Транспорт в Риге оснащен валидаторами, правда, там они как-то по-другому называются.

Билеты на пригородные электричку и автобус от Риги до Сигулды стоят примерно одинаково – примерно два с половиной евро. Электрички сохранились еще с советских времен, только в некоторых из них установлены мягкие сидения, а вот автобусы – все современные западного производства.

В хостел мы приехали около десяти часов утра. Наш номер освобождался только в полдень, но нас зарегистрировали, показали всю инфраструктуру и разрешили оставить вещи. Еще в Минске мы изучили расписание рижских пригородных электричек, поэтому вскоре уже ехали в Лиелупу – один из районов Юрмалы.

В Лиелупе мы увидели современные дома в стиле хай-тек и особняки как минимум с полувековой историей. В некоторых дворах были замечены автомобили с российскими номерами. Территорию каждого частного дома охраняют видеокамеры. Много их и на рижских улицах, туристических объектах. Сперва немного режет глаз, потом привыкаешь. И даже позволяешь себе некоторую беспечность: мол, никто не полезет в сумку на глазах видеокамер.

В Лиелупе и осуществилась мечта – погулять по пустому берегу Балтийского моря.

Правда, пройдя километра два, мы увидели работников, готовящих пляж к сезону и кафе. Пора и пообедать. Обслуживал нас официант не старше 25 лет, говорящий по-русски с легким акцентом, но явно имеющий богатый словарный запас. Супчик дня стоил 3.70 евро, форель на углях – 13 евро. Гарнир из молодой картошки, запеченной на углях – 3 евро. Порции внушительных объемов и еда очень вкусно приготовлена.

Доброжелательность и предупредительность персонала – на высочайшем уровне. И собственно, так было везде.

После обеда гуляли по лесу, который по своей ухоженности больше похож на дачный участок хорошего хозяина. Прогулка в километра три совсем не тяжела, так как влесу вымощены деревянные дорожки

и поэтому идти очень легко. Завершилась лиелупская прогулка посещением музея рыболовства.

Вернувшись в Ригу, заселились в свою комнату, немного отдохнули и пошли гулять по городу. Если кого-то пугает хостел, мол, общежитие, то зря. В нашем хостеле были комнаты, рассчитанные как на 1-2 человек, так и на 6-8. Понятно, чем больше гостей в комнате, тем дешевле в ней место – 7 евро, пребывание в двухместном номере обходится в 12 евро в сутки. Первый раз в жизни жила в хостеле и могу сказать, что это вполне подходящийвариант, если программа путешествия такова, что туда приходишь только ночевать. Несмотря на то что людей обитало немало, никто никому не мешал, всем хватало душевых и туалетных комнат. Многие путешествуют со своими ноутбуками, а для тех, кто их все-таки оставил дома, есть компьютеры в хостеле. Кстати, абсолютный миф, что в хостелах живут только студенты. Вместе с нами заселялась пара пенсионеров из Польши. Немало было людей среднего возраста, и непохоже, чтобы стесненных в финансовых средствах.

Прогулка по вечерней Риге – это восхищение красивымгородом, сохранившим свой исторический облик.

Домский собор, Шведские ворота, Ратушная площадь, Пороховая башня и отдельная история – рижские мосты – вечером они красиво подсвечены. В Риге отчетливо просматриваются несколько архитектурных стилей: борокко, готика, модерн, каждый из которых по-своему интересен. Рига когда-то для нас была всей Европой – на ее улочках снимались фрагменты многих советских культовых фильмов. Все топовые достопримечательности сконцентрированы в центре города, в котором много туристов. Мы слышали французскую, итальянскую, немецкую и японскую речь. Русскоговорящих туристов тоже много, как и русского языка на улицах Риги. На вопрос: «Вы говорите по-русски?», отвечают даже с некоторой обидой, мол, естественно, говорим.

Гуляя по узенькой нарядной улице, заглянули в кафе «Riga Black Magic Bar». О визите не пожалели! Мы спустились в цокольный этаж, интерьер которого, как сказал бармен, не что иное как лаборатория алхимиков. Пили горячий шоколад, ели вкусные конфеты, приготовленные по фирменному рецепту заведения, слушали классическую музыку и за все это наслаждение заплатили 10.50 евро на двоих.

Второй день отдыха был посвящен поездке в Сигулду. Там мы посетили Турайдский замок

Что несомненно понравилось, так это доверие к индивидуальным туристам – предъявили билеты и пошли осматривать замок, поднялись на башню, с которой открывается захватывающий вид. А еще за 50 центов можно три минуты рассматривать окрестности в стационарный бинокль. Так вот, мы обошли весь замок, и ни разу за нами по пятам не шел смотритель. После того как в некоторых белорусских музеях смотрители дышат в спину, в Турайде наслаждалисьсвободой!

Потом мы пообедали в местной столовой, в которой устроен небольшой музей, воссоздающий интерьер советского заведения общепита.

А дальше нас ожидало приключение! Мы отправились искать воздушную канатную дорогу. В маленьком придорожном кафе нам сказали, что есть два пути: подняться по 800 ступенькам или идти вдоль шоссе, а потом – по серпантину, и мы на канатке. Возле пещеры послушали пожилого саксофониста, игравшего мелодии Раймонда Паулса, и начали восхождение по новым, еще пахнущим свежим деревом ступенькам. Пройдя по вершине лесной горы, пришлось спуститься вниз ступенек этак на 200. А потом еще немного пройти и оказаться на дороге-серпантине. И тут, к счастью, ехала девушка в электромобиле, которая, собственно и развозит туристов по разным точкам. Заплатив по три евро, мы быстро домчались до канатной дороги.

Время еще было, и мы прогулялись по территории дворца, в котором сейчас расположен санаторий для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата

И вот оно – счастье, прибыл вагончик. Билет стоит 4 евро, а от панорамы, открывающейся из фуникулера засватывает дух!

Три остальных дня мы провели в Риге. Познакомились с тайнами «Углового дома» — так называли здание КГБ Латвийской СССР, теперь там музей , одна выставка в котором бесплатная, а за экскурсию в сопровождении гида по подвалам и по всему зданию с осмотром всех выставок нужно заплатить 10 евро. Если ограничиться только подвалами, то 5.

В соборе святого Петра установлен лифт, поднявшись на котором попадаешь на смотровую площадку, и с высоты 71 метра открывается великолепная панорама на старую Ригу.

Поскольку собор в самом сердце города, то все здания можно детально рассмотреть. Цена билета – 7 евро. Для любителей фото некоторую проблему создают металлические прутья, которыми огорожена смотровая площадка, но это разумная мера безопасности.

Смотровая площадка есть и на телебашне Риги, но поскольку она расположена через реку от центра, то панорама совсем иная, однако очень красиво вечером, когда весь город светится огнями, и они отражаются в Даугаве.

На набережной Даугавы мы нашли в старинной каменной стене такую же старую дверь, ведущую в премилое кафе. Маленькое, уютное, совершено не пафосное. И очень приятно, что готовит лично хозяйка, а помогает ей внук. Яичница с беконом и невероятно вкусный ягодный соус, воздушный хлеб и чудесный кофе – второй завтрак обошелся в 13 евро на двоих.

В Риге есть двухэтажные экскурсионные автобусы, но мы предпочли изучать город, катаясь в трамваях и автобусах. Это довольно интересно, так как из центра попадаешь на окраины, в порт и видишь не только город во всем его многообразии.

Чем Рига отличается, например, от Вильнюса? Рига – город для туристов, а Вильнюс– для шопоголиков. В Риге маловероятно встретить знакомых, а в «Акрополисе» — непременно. Цены в Риге на продукты, одежду сопоставимы с нашими. Другое дело, что там больше брендов. Очень комфортно в торговом центре «Domina» — много магазинов и мало людей. Правда, и расположен он не в центре города. Несмотря на то что в планах был только отдых, но из JYSK и TIGER уйти без покупок оказалось невозможно. В середине 90-х, помню, везла из «Лаймы» конфеты под советскими брендами «Красная шапочка», «Мишка». Теперь в фирменных магазинах кондитерской фабрики много незнакомых названий, а конфеты по-прежнему вкусные. Конечно же, не обошлось без покупки «рижского золота» — бальзама. Кроме классического черного купили смородиновый — и он великолепен! А как обойтись без «Ройского деликатеса». Благо, на рынке предлагают вакуумную упаковку для выбранной рыбы. Купили и копченого по-крестьянски мяса. А еще много разных сыров.

В Риге широко представлена торговые сети Maxima, Rimi, Prisma, Mego и другие. Чтобы оформить Tax Free, сумма покупок в одном чеке должна превысить 44 евро.

Что касается сувениров, то их очень много. Но чем дальше от центра города, тем дешевле. И чем дальше от Риги, тем еще дешевле. Керамическая чашка с черным котом – одним из символов Риги – в столице стоит 8 евро, в Сигулде – 6. Магнитики – по 1 евро. Пресса, по нашим меркам, дорогая – от 80 евроцентов и больше, но читала все русскоязычные газеты с удовольствием и от корки до корки.

Резюмируя, могу сказать определено: в Ригу хочется вернуться, настолько это красивый и комфортный для туристов город. Доступность получения визы, отсутствие языкового барьера позволяют путешествовать самостоятельно и отдыхать по собственному вкусу.

Источник: