Самое важное — 2014 — Волжская коммуна

Отдел кадровВ движении кадров самарской культуры в 2014-м действовал закон сохранения энергии. Начнем с утраченного: Театр оперы и балета в начале года покинули главный хормейстер Валерия Навротская, прослужившая здесь 40 лет, и дирижер Владимир Коваленко (с 1987-го по 2011-й главный дирижер театра). В июне дала прощальный бенефис ведущая солистка балета Марина Дворянчикова (в труппе с 1982-го), в ноябре уволился из Театра драмы артист Георгий Кузубов.

Зато Музей им. Алабина после полутора смутных лет наконец определился с новым директором — в этой роли осваивается бывший замглавы администрации Сызрани Владимир Лисейчев. Свои приобретения у Оперного. Новый главный режиссер Михаил Панджавидзе (одновременно главреж Национального Большого театра Беларуси), с которым самарцы познакомились на «Севильском цирюльнике», за полсезона выпустил несколько камерных опер.

Пусть конкурс «Золотой Маски»-2015 пройдет без самарских театров, регион солидно представлен в лонг-листе — «списке самых заметных спектаклей сезона по мнению экспертных советов». От Самарской области, как от настоящего театрального центра, в две сотни названий попали три — отмечены и Оперный, и Драма, и новокуйбышевская «Грань».

«СамАрт», в этом году уже участвовавший в детской программе «Маски» со «Счастливым Гансом», в 2015-м снова поедет на «Детский weekend», теперь со спектаклем Жени Беркович «Сторожевая собачка».

Новокуйбышевская «Грань», о которой в прошлом году мы (да и не только мы) писали как об открытии 2013-го, в этом успешно выпустила еще два новых спектакля, с одним из которых (Post scriptum) участвовала в Фестивале театров малых городов и Всероссийском фестивале им. Олега Янковского и попала все в тот же длинный список «Золотой Маски».

Экспозиция Тольяттинского краеведческого музея «20-й век: Ставрополь – Тольятти» недавно была включена в число лучших проектов конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», реализованных в 2013-14 году. Рассказ о ней укладывается в хрестоматийную формулу удачного музейного начинания. Во-первых, глобальность замысла: весь 20-й век уместили в одну выставку. Во-вторых, оригинальная концепция: рассказ об истории города команда проекта, руководимая директором музея Натальей Ланковой, организовала как путь через несколько кинотеатров. Мелодраму сменяет героический фильм , потом производственный роман и т.п. В-третьих, современное визуальное мышление, за которое отвечала целая команда под руководством дизайнера Татьяны Минсафиной. В-четвертых, грамотное использование мультимедиа: можно управлять проекциями движением руки, можно увидеть себя в «зеркале» в костюме 1950-х годов – и все эти фокусы имеют смысл! Наконец, очень важно, что экспозиция делалась буквально «всем миром», не только «для города», но и «вместе с городом».

Поскольку «Рока над Волгой» в этом году не было, все внимание минувшим летом досталось Грушинскому фестивалю. При непосредственном участии губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина якобы непримиримым лагерями организаторов пришлось покончить с нелепым расколом, разбросавшим фестиваль на две поляны. И вот Грушинский снова собирает на Мастрюковских озерах десятки тысяч подлинных любителей авторской песни и не слишком лоялен к публике случайной. Позиция его как главного музыкального фестиваля губернии была закреплена участием как знаменитых бардов уровня Олега Митяева, так и представителей власти.

Другой важнейший фестиваль, «Метафест», также прошел на Мастрюках. Некогда форум был связан с Грушинским, но пару лет назад он был передан молодым организаторам из Самары и полностью поменял концепцию. Ныне «Метафест» – известный фестиваль независимой музыки, и особенность его в том, что он держится на волонтерах. Один за другим исчезали музыкальные события, зависящие от спонсоров, но опиравшийся на альтруизм и краудфандинг «Метафест» взял новые рекорды посещаемости и позволил себе таких приятных хэдлайнеров, как «Маша и медведи» и Василий Уриевский.

Памятный знак в честь Фритьофа Нансена у ж/д вокзала — пример тому, как можно увековечить память о человеке в городском масштабе, обойдясь без политической воли, бюджетных миллионов и громких слов. Интернет-портал «Другой город» во главе с редактором Андреем Кочетковым за полгода сделал проект, согласовал его, организовал сбор (совсем небольших) средств на реализацию и пригласил на открытие полномочного посла Норвегии в России Лейдульва Намтведта. В результате в Самаре появился редкий на наших улицах современный арт-объект работы Дарьи Бакшутовой (стеклянный куб, символизирующий глыбу льда, с фотографией Нансена), к тому же установленный на народные средства. Немалая часть горожан только благодаря акции узнала, что норвежский полярник в 1920-е спасал голодающее Поволжье.

он же — памятник. Не прошло и 428 лет с появления на Волге Самарской крепости и 12-ти — с установки камня с обещанием памятника, как в городе действительно появилось скульптурное изображение первого воеводы — князя Григория Засекина. Удивительным образом — одновременно с начавшимися археологическими поисками остатков крепости. И хотя не все самарцы убеждены, что конный монумент — лучший выбор для города в XXI веке, такого масштаба памятника у нас не было несколько десятилетий, да и кармический долг когда-нибудь да нужно отдавать.

На концертах Сергея Табачникова и nobody.one теперь приходится выставлять усиленную охрану, ведь публика в битком набитых клубах пляшет под него как последний раз в жизни. Это при том, что самарский гитарист работает в непростом и, казалось бы архаичном жанре инструментального рока. В уходящем году Табачников выпустил четвертый альбом Ocean Echo (который был отшлифован на известных зарубежных студиях), презентовал его в дюжине городов и закрепил свою позицию если не лучшего, то популярнейшего российского героя гитары.

Человек-аккумулятор, наглядное пособие по извлечению максимума пользы из самых страшных жизненных кризисов, Олег Белов в этом году вернулся на сцену Театра драмы сразу с двумя новыми спектаклями, ездил с ними на гастроли и продолжал ставить в театре-студии при психиатрической больнице, а еще стал народным артистом области. Кажется, Олегу пора открывать что-нибудь вроде «Школы любви к жизни» — мы все уже записываемся.

Подвиги в этом году совершали многие, но мы все же назовем в этом разделе художника Сергея Баландина. В его активе оживившаяся событийная программа галереи «Виктория», собранная им выставка «Правдоискатели», действующая уже второй год «Мастерская акционизма», и прошедший в Художественном музее цикл лекций «Что хотел сказать художник», который, можно сказать, задал новые стандарты в области «говорить просто и интересно о мистически сложных вещах».

Уходящий год начался с утраты. Не стало Вагана Каркарьяна. Один из строителей послевоенного Куйбышева и самый авторитетный защитник наследия старого города, зодчий немного не дожил до своего 80-летия. И хотя градозащитников его масштаба в Самаре не осталось, есть люди, готовые продолжить дело мастера. С годами бумага пожелтеет, наши имена забудутся, а имя Вагана Каркарьяна останется в памяти горожан.

Источник: