Самое интересное в мире

Комсомолке Татьяне Ремиз всего семнадцать лет. Несколько месяцев назад она окончила школу, поступила работать на НПО «Ленэлектронмаш», решила стать программистом.

В школе у нее были обыкновенные девчоночьи увлечения — вязала шапочки, носки, рукавички. И еще любила печь торты, пирожные, кексы. В этом — настоящая мастерица. И весь класс ахнул, когда она поступила учиться в Ленинградский электротехнический институт, на вечернее отделение, стала изучать автоматику.

Почему же такой крутой поворот в жизни? Оказалось, что ее папа, инженер- электронщик, с седьмого класса с дочкой только и говорил об электронике.

— И не только это, — объяснила Татьяна. — Сама жизнь становится такая, что без электроники, без компьютера серьезного дела не сделаешь. Вот вы сами посмотрите.

Татьяна показывала мне ленинградскую выставку «Интенсификация-90». Мы прошли в зал и остановились у группы приборов. Это автоматизированное рабочее место проектировщика с мини-ЭВМ. На выставке собрано действующее оборудование, рабочее время электронно-вычислительной машины стоит дорого, поэтому каждый день четыре человека — целая бригада — приходят с «Ленэлектронмаша» сюда и работают прямо в зале.

Татьяна подошла к ЭВМ, включила питание, посмотрела на оживший экран дисплея. Вставила магнитные диски, ленту с программой, нажатием клавиш спросила машину, готова ли она работать? В эти дни бригада проектировала печатные платы для радиоприемников.

Татьяна все делала быстро, красиво, и среди тех, кто с интересом следил за ее работой, я заметил молодого рабочего с пристальным взглядом.

Девушка рассказала, как трудно составить программу, обучить машину. Надо заложить в «мозг» ЭВМ данные о том, что плата, скажем, будет металлизированная, где станет применяться, дать примерный чертеж. Машина переработает огромную информацию, сделает расчет и даст наилучший чертеж — самый-самый! И сделает это быстро.

Татьяна стремительно повела меня по выставке, объясняя на ходу: вот макет новой квартиры, вот целый квартал с домами для молодежи. Вот такой элегантный телефон у нее будет. В каждом доме будет личный компьютер, а сейчас его можно посмотреть, потрогать!

Вот модели новой одежды, в ней она поедет на работу в новом трамвае, который станет украшением города. Вот бумага, которая не боится воды. Вот установка для ручной плазменной сварки, рядом с ней робот, который легко покрасит самую сложную деталь. Вот так станут станки на участке гибкого автоматического управления, а эти машины рассчитают, как быстро загрузить корабль и лучше расположить груз. Вот автоматизированное рабочее место врача, а вот — агронома. Первая в стране волоконно-оптическая линия связи. Тоненькие магнитные диски памяти, каждый из которых заменит том в сто двадцать страниц.

—  Приятно жить в таком мире, — сказала Татьяна. — Но техника меняется так быстро, что уже в восемнадцать нам приходится переучиваться.

Рядом с Татьяниной ЭВМ на выставке стоял автомат, который назывался «Орг-текст-2Д». На нем работала выпускница ПТУ, машинистка Светлана Пирог. Вместо крышки у автомата — клавиатура, вместо листа бумаги — экран дисплея, вместо ящиков— магнитные диски машинной памяти. Я нажимал клавиши, как на пишущей машинке, и буквы возникали на экране. Поспешил и наделал ошибок.

—  Сейчас исправим, — сказала Светлана. Она села к автомату, и по экрану начал двигаться прозрачный зайчик. Он раздвигал строчки, делал абзацы, вставлял запятые, исправлял ошибки. А когда на экране не хватило места, отправил часть текста в память машины. Затем печатающее устройство на краю стола с непостижимой скоростью напечатало выправленный текст.

Трудно ли было научиться работать на автомате? Светлана ответила, что изучила его за три недели. А мечта у девушки — придумать такое приспособление, чтобы автомат печатал еще на английском и хинди, которые хорошо знает Светлана.

Над автоматами в зале возвышался огромный станок — обрабатывающий центр. Его хозяин, молодой рабочий, пристально смотрел на нас. Станок бархатно гудел, специальным захватом менял инструмент и по заданной программе обтачивал сложнейшую деталь, которую на обычном станке даже опытный рабочий сделал бы с трудом.

Затем рабочий закрепил на станке прозрачную пластинку из оргстекла. Станок своим захватом достал коническую фрезу, закрепил ее и нарисовал кораблик с адмиралтейской иглы. Затем на виду у всей публики ровным почерком стал писать: ТА-ТЬЯ-НА.

Я удивился — двадцать лет назад и сам работал на хорошем станке. Но обучить металлорежущий станок грамоте — ив голову не приходило, что это возможно.

А я подумал, что если молодые ребята так смело берутся за новые машины, то с программой технического перевооружения нашего производства, которая намечена Основными направлениями экономического и социального развития СССР, мы справимся.