Самое дикое место в мире

I`m Siberian – открытый социальный проект про Сибирь, который полгода назад запустили в Интернете сибирские дизайнеры во главе с креативным директором из Новокузнецка Владимиром Черепановым.

С тех пор одни называли их црушниками и сепаратистами, другие – крутыми мастерами, а они просто «продвигали Сибирь»: делали «морозные» футболки, шутили над мировыми брендами, выпустили обложку для сибирского паспорта и даже попали в рейтинг лучшей российской айдентики за год по версии дизайнерского сайта AdMe.ru .

– Владимир, в вашей группе «ВКонтакте» написано: «Добро пожаловать в Сибирь – самое дикое место в мире». И рядом – такая уверенно-позитивная медвежья лапа. Что бы это значило?

– Большинство людей о Сибири знают очень мало — это огромное пространство, на котором нет ничего, кроме медведей и морозов. Тайна, покрытая снегом. Мы подумали — ок, почему бы не поддержать эту легенду? Сделать так, чтобы мороз и солнце стали новой экзотикой, сверхмодной темой и пищей для вдохновения.

Когда о каком-то событии, человеке или месте ничего неизвестно,  –  появляются мифы. Каждый придумывает что-то свое, люди включают фантазию и начинают создавать собственную мифологию. Разговаривая с иностранцами, узнаешь очень много таких вещей. Вплоть до того, что живем мы в тайге, городов у нас нет, загораем на снегу и так далее. Тут кто во что горазд,  но в основном все крутится вокруг морозов и медведей. Балалайки и кокошники – это такое общерусское мифологическое направление, а морозы с медведями – именно сибирское. Это забавно, это здорово и, пожалуй, ни об одном месте таких легенд не ходит. Это огромное смысловое поле, из которого можно вытащить совершенно мощные штуки. Причем, что интересно, отношение к сибирякам в основном хорошее, доброжелательное.

– Вы не боитесь, что игра на стереотипах может выйти боком? Про сибиряков и так-то думают, что мы дикие и с медведями дружим, а вы не только культивируете дикость, но еще и «лицом» проекта сделали мемного медведя. Кстати, как его зовут?

– Мы решили не давать ему имя, потому что тогда это будет уже персонификация – получается, он такой один. На самом деле, это собирательный образ – миф, легенда, которую каждый дополняет какой-то своей историей, и мы хотим эту ситуацию оставить открытой.

Сейчас он есть в Шерегеше, Новокузнецке, и, скорее всего, запустим еще в нескольких городах. В рамках проекта мы просто передаем медведя разным сибирским городам, чтобы люди могли с ним посниматься, сделать хорошие фотопроекты где-нибудь на улице. Он у нас симпатичный такой парень – в фирменной футболке и с чемоданом.

Медвежество – это классно, это невероятно круто, дикость – мощная креативная сила. Это не рациональный  подход Европы, не вековая мудрость Востока. Это что-то свое, новое и необузданное.

Бороться со стереотипами практически бесполезно и лучше сделать так, чтобы они работали на нас. Среди «сибирских» мифов есть хорошие, интересные вещи, есть вещи пугающие. Мы выбрали самые экзотические и перспективные, на основе которых постарались сделать проект.

– Что представляет собой I`m Siberian в идейном плане – более-менее понятно. А что в практическом? Как вы существуете и что делаете?

– Мы начали с того, что создали группу в социальных сетях. И понеслось. Стало понятно, что у нас много единомышленников не только в сибирских городах, но и за границей, и они настроены не просто позитивно, а творчески. Поэтому образовалась такая подвижная открытая общность, люди сами выходят на связь и говорят: «Давайте я буду помогать вашему проекту, я тоже хочу что-то сделать».

Но чтобы I`m Siberian стал действительно социальным, были нужны продукты, которые, появляясь на улицах, могли бы начать «жить» самостоятельно. По нашему замыслу, надевая, скажем, футболку I`m Siberian, человек сам становится евангелистом «сибирской идеи «, что очень важно.

– Я слышала историю про то, что упаковку для первых футболок вы делали в виде снежков. Это правда?

– Если уж эта футболка сибирская, то она должна быть морозной. Поэтому мы разработали уникальную экологичную упаковку-снежок. Завернули футболку в хрустящую кальку и перевязали белой бечевкой. Причем, перед тем как надеть футболку, мы рекомендуем заморозить ее в холодильнике. Некоторые смельчакипробовали, делились впечатлениями, говорят – незабываемые. Конечно, с настоящим морозом это не сравнить, но встряска для организма все равно ощутимая – особенно в жарких странах. Это не просто вещь, а история с действием.

– Футболки I`m Siberian носят в США, Канаде, Чехии, Германии и в более 20 российских городах. Всего около 800 человек по всему миру. Для проекта, которому чуть больше полугода, у нас  уже очень хорошие результаты.

Людей гораздо больше в магазине, чем в музее. Чтобы распространить идею, мы решили «вооружить» сибиряка всем необходимым в путешествиях. Недавно разработали и запустили обложку для паспорта: в первый час после публикации о ее появлении было уже 50 заказов. Настоящий хит! Стало понятно, что темы, которые мы поднимаем, важны для многих людей.

Проект самоокупаемый, ни от кого не зависящий, что позволяет нам оставаться вне политики и религии. Правда, мы дали себе зарок, что те деньги, которые выручаем на продажах, вкладываем в развитие – работаем на будущее.

– Сколько продуктов I’m Siberian уже запущено?

– В свободном доступе сейчас пять основных, готовим линейку на 40 продуктов. Идей невероятно много.

– Например, напиток. Тема питания – это очень важная штука. Мы живем рядом с тайгой, поэтому имеем возможность запускать таежные продукты в наши магазины и ежедневный рацион. Это как американцы с апельсиновым соком, который там якобы все пили всегда. А в действительности это просто привитая традиция. Я думаю, что кедровое молоко и чистая таежная вода должны войти в наш рацион так же прочно. Причем войти не в виде сырья, а в какой-то удобной интересной форме. Может быть, в виде батончика, который будет продаваться в киосках. Или в виде каких-то холодных чаев, которые будут стоять в магазинных холодильниках. Мы готовы взять на себя идею продукта, дизайн упаковки и – самое главное – концепцию. Например, чтобы это было не просто кедровое молоко, а бренд в полном смысле слова, которому доверяют и который может продвинуть тот или иной продукт по полной программе.

К тому же это очень полезно: когда мы начали изучать свойства кедрового молочка, то увидели, что это куда более полезный продукт, чем то, что мы едим обычно. Это на 70% чисто растительный белок, который с удовольствием используют спортсмены, чтобы набрать мышечную массу. А вот кедровое масло – наоборот – хорошо подходит для диет и похудения. Все эти уникальные и замечательные продукты находятся рядом с нами, и подавать их нужно так, чтобы они воспринимались не как аптечное лекарство или сомнительный бад, а как доступный и полезный сибирский продукт. Это отдельная и очень важная задача, которой сейчас занимаются мало.

– Правда, что вы разработали дизайн кроссовок по-сибирски? Это реально функциональнаяобувь или просто шутка?

– Кроссовки – это разработанный нами образ. Мы прорисовали в хорошем качестве, какими должны быть чисто сибирские кроссовки, чтобы не скользили и были теплыми. Покрыли их мехом и немножко посмеялись над западной культурой: это классические Nike, которые фигурировали в фильме «Назад в будущее», но приспособленные к сибирским условиям. Идея готова, мы знаем, как это все подать и насколько хорошо это будет покупаться. Найдем производителя – запустим продукт.

– Нас в этом часто обвиняют, особенно москвичи. Все время спрашивают: «Вас в ФСБ еще не вызывали?» Это случилось из-за того, что мы решили немного пошутить и придумали нечто вроде принта-слогана – «Соединенные штаты Сибири». Некоторые отнеслись к этому слишком серьезно. На самом деле, наша задача не в том, чтобы посеять смуту в умах людей, а, скорее, наоборот – привести все в порядок, показать, что в Сибири не так все плохо.

Проект стартовал на очень личном отношении. Он потому и родился, что нам была нужна какая-то идея, чтобы понимать, зачем мы здесь. Для себя мы ее сформулировали и избавились от комплекса, что тут нечего ловить. Эту личную тему мы стараемся всеми силами охранять, лелеять и взращивать. И еще одно – мы очень многого не знаем о Сибири.

– Когда мы разрабатывали фирменный стиль, то изучали сибирскую историю. И удивились, когда поняли, что нам ничего не известно из того, что было до Ермака. Ну просто фантастика! Такое белое пятно, о котором ни в школе не рассказывают, ни в университете.

Оказывается, есть мощные мифы, подтвержденные этнологами, о женщинах-богатырях, которые много лет назад жили на территории Сибири. Это племена юкагирских амазонок, женщин-воинов, у которых была своя письменность – картинная. И там – просто фантастические символы, я бы даже сказал,– космические. Это и деревья, и наконечники стрел, и весь мир. Эти символы действительно впечатляют. Они выполнены не как иероглиф, не как фонетическое письмо. Там какое-то свое направление, которое жутко впечатляет. Если такие неизвестные вещи вытаскивать наружу и подавать в современном виде, а не в виде диссертаций или проектов в закрытых музеях, то про них узнает гораздо больше людей.

Мы посвятили этой теме выставку в Кемеровском музее изобразительных искусств. Была целая серия – «Сибирские амазонки». Еще хотим сделать большой проект, который будет доступен широкой аудитории, а не только людям, заинтересованным в искусстве. Важно подать это в интересной форме, что-то вроде шоу-бизнеса, скажем так. В хорошем смысле слова. Чтобы это распространялось от человека к человеку, то есть, было бы настоящим социальным проектом. Именно социальным. Только не поучающим, а распространяющим идею.

– Я бы не хотел, чтобы это была какая-то конкретная идея, вбитая, как гвоздь, в голову. Пусть включаются креативные силы и фантазия. Это же совершенно мифологическое поле! Мы не хотим доводить легенду до структурированного ответа. Я не могу сказать, что такое Сибирь. Это что-то очень личное, у каждого свое. Пусть это останется загадкой. Местом, в котором человек хочет оказаться, чтобы отдохнуть, измениться внутри и стать ближе к природе. 

Источник: