«Рыба плавает, художник — пишет»

 Конечно, рисовал Дмитрий и раньше, но не придавал этому большого значения, не считая свое увлечение главным делом в жизни. Как-то он разговорился со скульптором Александром Куклевым, который поддержал творческий порыв 25-летнего милиционера. И тот решил в корне изменить свою жизнь, поступив на заочное отделение художественной школы. Потом была учеба на факультете изобразительного искусства Самарского государственного педагогического университета. И работа, работа. В последние пять лет Дмитрий Мантров стал одним из самых самобытных самарских художников. Его работы экспонировались на многих выставках, находятся они и в частных коллекциях, как в России, так и за рубежом.

 Вот как сказала о художнике самарский искусствовед Валентина Чернова: «Обладая прекрасным композиционным видением, используя весь диапазон технических средств: кисть, мастихин, жидкие заливки, пастозный мазок, он создает экспрессивные по цвету, цельные по состоянию работы. Для его живописи характерны тонкие состояния, лирический настрой, переживание гармонии, наполняющей мир».

 А сам художник характеризует свое творческое кредо так: «Рыба – плавает, птица – летает, художник – пишет».

 Дмитрий Мантров стал участником недавнего благотворительного российско-английского аукциона. В Британию уехала его работа «Здравствуй, родная!», на которой изображены девушка и протягивающий к ней руки ангел.

 Уже прошло несколько персональных выставок Дмитрия Мантрова. Сейчас выставка его пейзажей проходит в Самарской православной духовной семинарии.

 «Я стараюсь больше работать на пленэре, — говорит Дмитрий — Самые интересные идеи рождаются на природе. Там как будто находишься в состоянии полета. От первого впечатления, от первого наброска, от этюда во многом зависит, насколько интересной получится картина. А дальше — импровизация. Это самое важное для меня как художника. Еще знаменитые психологи Маслоу и Юнг говорили, что импровизация — главное в творчестве. Я пытаюсь погрузиться в то состояние, в котором находится природа. Пытаюсь понять, о чем она мне хочет рассказать. При этом для меня важен цветовой колорит. Разноцветный кусок неба или какой-нибудь красный забор могут оказаться главными на картине, и я буду «плясать» от этого в дальнейшей работе».

 Поклонник русских передвижников и французских импрессионистов, Дмитрий Мантров преображает жигулевские пейзажи в своих работах. Как он сам говорит, нередко приходится «прореживать» местность от новых русских особняков, которые выглядят в этих пейзажах чем-то инородным.

 Именно пленэрная живопись помогает художнику достичь того, что принято называть «расширенным состоянием сознания», когда видишь окружающую действительность под новым углом, и какие-то бытовые неурядицы в этот момент отступают на задний план, на них смотришь как будто с высоты птичьего полета.

 «Я люблю выезжать на природу недели на две, — говорит художник, — и уже к концу второй недели порой получаются самые звонкие работы. В такие моменты ты видишь необычное в обычном. Как говорил Леонардо да Винчи, сюжет «Тайной вечери» можно увидеть в куске обыкновенной сырой штукатурки».

 Уютные палисадники, сирень, акации. «Я, как на грядке, прореживаю эти городские пейзажи от новостроек, — говорит художник. — Хочется, чтобы на картине остался образ той Самары, которая была. Мне кажется, эти уютные кварталы, которые составляют лицо города, нужно было бы «законсервировать», как это было сделано, например, в Ульяновске».

 Помимо пейзажей, Дмитрий Мантров создает философские картины, в которых пытается передать свое мироощущение. Его выставка 2004 года в Самарском Доме журналиста и литератора называлась «Рождение человека — начало новой Вселенной». А серия картин «У воды» – это своего рода живописное прочтение космогонического мифа, о которых говорится в текстах древних философов, в библейских повествованиях.

 Пишет Мантров и натюрморты, и портреты. «Живопись, — считает он, — позволяет переступить ту черту, когда за внешней оболочкой человека открывается его внутреннее состояние».

 Работа над картинами — только один из выбранных им путей осмысления окружающего мира. Дмитрий пишет стихи, эссе (одно из последних — о свободе). А на жизнь зарабатывает оформлением интерьеров. Конечно, его картины продаются в салонах живописи. Но сегодня очень немногие художники могут обеспечить свое существование за счет продажи картин.