Русский рейв:

Этот материал впервые был опубликован в июньском журнале «Афиша».

— Есть техно-вечеринки, есть гей-вечеринки, есть, в конце концов, вечеринки, которые спонсируются алкогольными брендами, с дорогой звездой в качестве хедлайнера. «VV17CHØU7» («Витчаут». — Прим. ред.) — это что такое?

Виктор Ерошенко: Это витч-хаус-вечеринки с музыкантами из «ВКонтакте» и Soundcloud — артистами, треки которых оставляют друг другу на стенах тысячи людей, а при этом для московских клубов они неформат. Музыка нетанцевальная, клубные промоутеры их не замечают. Мы решили поэкспериментировать — пойдет ли народ из «ВКонтакте» слушать эту интернет-музыку вживую. Ну и сработало. Мы провели уже двенадцать вечеринок, и приходит на каждую по полторы-две тысячи человек. Меня самого удивляет, что под эту музыку танцуют, но, с другой стороны, это как панк-рок-концерт — энергетически заставляет двигаться.

— А почему вы называете это витч-хаусом? Этот жанр даже в 2009‑м, когда его придумали, никто не воспринимал всерьез, в том числе сами музыканты. Помню, как в Москву с диджей-сетом на открытие выставки в «Гараже» приезжала группа Salem. Так они большую часть своего выступления искали в толпе драгдилера, который им продаст героин, и не было ясно — в шутку или нет.

Кира Борисова: Витч-хаус как раз тот случай, когда российские музыканты не копируют звучание, а развивают жанр. В США он быстро себя изжил, а у нас музыканты стали работать со звуком, писать тексты на русском, добавлять семплы из церковных песнопений и старых поп-песен.

Ерошенко: На самом деле это всего лишь тег. Он не так важен, он просто объединяет активное музыкальное сообщество. Мы пытались его заменить, чтобы коннотаций, о которых ты упомянул, не было, — назвать грейв-рейвом, дарквейвом… Но не прижилось. Двадцать лет назад музыканты, например, объединялись под жанром трип-хоп, хотя общего у них было не так много. У нас похожая история — есть какие-то объединяющие вещи: все группы в треках, скажем, используют агрессивные и пластиковые звуки синтезаторов из транса 90‑х. Всегда есть очень глубокий бас, который идет пульсацией. Плюс почти обязательно — мрачный текст на русском языке. В России мрачняк всегда выстреливал — взять хоть нашу классическую литературу или рокеров 80‑х.

Борисова: «Русский рок» — это такой же тег, по сути. Поколенческий.

Источник: